Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Молочные продукты для детей




Для нормального роста ребенка нужно кормить его очень питательной пищей с достаточным содержанием белка. После грудного возраста, когда ребенок питался самой естественной пищей — материнским молоком, основным продуктом для него может стать коровье молоко. Бывают исключения из этого правила, поскольку в некоторых культурах вообще не используются молочные продукты и отсутствие в организме ферментов, способствующих перевариванию коровьего молока, может быть генетически обусловлено.

Вегетарианцам для повышения питательности своей диеты полезно употреблять молочные продукты, которые являются хорошими заменителями мяса и оказывают такое же укрепляющее действие, но без вредных последствий для здоровья и без негативной кармы, связанной с убийством животных.

Однако молочные продукты (не только молоко, но и в еще большей степени сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи. Необходимые для роста тканей, они могут в то же время ухудшать течение детских болезней. Чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты, нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила сочетания их с другими продуктами.

Большинство молочных продуктов, в особенности молоко, плохо сочетается с другими продуктами. Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами, рыбой, мясом. Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами и некоторыми сладкими фруктами, например с бананами, молоко сочетается хорошо. Йогурт же с молоком, кислыми фруктами и орехами сочетается плохо, а с овощами — лучше, и его можно принимать вместе с пищей.

Пастеризованное молоко — это продукт, подвергнутый предварительной кулинарной обработке, лишенный жизненной силы и поэтому в большей степени способствующий слизеобразованию. Лучше употреблять свежее молоко, нагревая его до точки кипения, что улучшает его переваривание, и добавляя в него специи, уменьшающие образование слизи: кардамон, корицу, имбирь и гвоздику. Добавление этих специй (от щепотки до 1/4 чайной ложки на чашку теплого молока) вместе с небольшим количеством меда или нерафинированного сахара не только сделает вкус молока более приятным, но и улучшит его усвоение. Холодное пастеризованное молоко в сочетании с хлебом или мясом способствует образованию Амы.

Теплое молоко является хорошим мягким седативным средством и улучшает сон. Можно усилить это его действие, добавив немного мускатного ореха (детям — до 1/4 чайной ложки на чашку молока). Молоко обладает также мягким послабляющим действием и полезно при запорах. При поносах его следует избегать.

Сыр в большей степени, чем другие молочные продукты, способствует слизеобразованию, поэтому им нельзя злоупотреблять. Можно ослабить слизеобразующие свойства сыра, добавив такие специи, как кумин, горчица и красный перец.

Йогурт трудно переваривается и способствует запорам (поэтому может применяться при детских поносах). По давней традиции в Индии йогурт употребляют во время еды, смешивая со свежими огурцами и специями — кумином, кориандром, кинзой или красным перцем. В таком случае он способствует улучшению кишечной флоры и увеличению веса, хотя современная реклама в отношении веса утверждает обратное.

Нежирная простокваша и сыворотка — наименее слизеобразующие из молочных продуктов. Чем меньшей обработке они подвергались, тем лучше.

Наряду с молочными продуктами употребляются цельные крупы (пшеница, бурый рис и т.п.), питательные фрукты (например бананы, папайя), крахмалистые овощи (такие как картофель). Эти продукты обеспечат ребенка необходимыми для его роста питательными веществами.

Сахара для детей

В Аюрведе считается, что сахара также нужны для роста, поскольку способствуют укреплению тела. Однако рафинированный сахар не относится к числу полезных продуктов: в результате чрезмерной очистки он становится неживой тамастичной пищей и выводит из организма необходимые минералы. Из всех видов тростникового сахара лучшим считается пальмовый сахар-сырец (гур), который вырабатывается из неочищенного сиропа и богат витаминами и минералами. Полезны и другие натуральные сахара, в частности, кленовый сироп, черная патока (меласса), рисовый и ячменный солод, нерафинированный сахар.

Мед — это очень концентрированный сахар, и лучше употреблять его в небольших количествах как подслащивающее вещество или как лекарство. Мед хорошо сочетать с травами, в особенности с тонизирующими и отхаркивающими, поскольку он улучшает вкус трав и усиливает их действие. Мед не следует употреблять в большом количестве, поскольку в этом случае он, так же как сахар, может чрезмерно стимулировать поджелудочную железу. Мед нельзя подвергать тепловой обработке, в частности, использовать при выпечке.

Сахар, даже содержащийся во фруктах и фруктовых соках, плохо сочетается с большинством продуктов и вызывает брожение в кишечнике и метеоризм. При несварении или газах всегда желательно избегать сахара в любом виде до нормализации самочувствия.

В Аюрведе рекомендуется давать детям в небольшом количестве сырые сахара, особенно с цельными крупами или с молоком. Различные аюрведические сладости, приготовляемые с использованием сахара, меда, ги, орехов и тонизирующих трав, полезны не только детям, но и взрослым при слабости или истощении.

Масла для детей

Каждый человек должен обязательно потреблять достаточное количество масла. Поскольку масло способствует росту, детям оно необходимо еще больше, чем взрослым. Однако маслянистая пища увеличивает слизеобразование и потому может усугубить некоторые обычные для детского возраста болезненные расстройства. Согласно Аюрведе, для использования в качестве продуктов питания наиболее полезны ги и кунжутное масло. Ги можно применять в кулинарии и употреблять в пишу вместо обычного сливочного масла: считается, что оно усваивается значительно легче и в меньшей степени способствует образованию слизи.

Масла используют и для массажа (но это — отдельная тема). Массаж с теплым кунжутным маслом успокаивает нервную систему ребенка, улучшает его сон и питает кожу. И конечно же, такой массаж, такое проявление заботы о ребенке дает ему ощущение защищенности.

Специи для детей

Многие специи полезны детям, поскольку регулируют обмен веществ. Однако горячие специи — чили, красный и черный перец и т.п. — надо использовать с осторожностью из-за их сильного осушающего действия, что может вызвать раздражение слизистой желудка и еще больше увеличить секрецию слизи. Предпочтение следует отдавать теплым, сладковатым специям, таким как имбирь, корица, кардамон, кориандр и фенхель, а также мягким, несладким специям: куркуме, кумину и базилику.

Во избежание накопления в организме слизи, а также для улучшения работы мозга и органов чувств используют такие травы и специи, как базилик, чабрец, шалфей, иссоп и мята. При газах, вздутии и болях в животе для того, чтобы снять спазмы, нормализовать перистальтику кишечника и улучшить движение энергии, применяют фенхель, кардамон, кумин и укроп.

Травы для детей

Различные добавки трав могут быть полезны детям, поэтому в Аюрведе есть специальные тонизирующие препараты для детей, а фармацевтические компании производят соответствующие патентованные средства. Подобные препараты не только обладают питательными свойствами, но и регулируют выработку гормонов роста. Для лучшего роста костей, зубов и волос можно использовать корень окопника, купёну, алтей, американский женьшень, солодку и семена кунжута. Принимать их лучше с теплым молоком по чайной ложке порошка одной из трав.

Из аюрведических трав для детей хороши ашваганда, шатавари, амалаки и бала, из препаратов — состав «Ашваганда» и «Тоник для укрепления энергии» (№ 2). Прекрасное средство для улучшения умственного развития детей — аир, который следует принимать в малых дозах (1/4 чайной ложки) в молоке с медом. Благотворно влияет на ум, очищает кровь и успокаивает эмоции брами, особенно полезная при гиперактивности у детей, возникшей вследствие чрезмерного потребления сахара или ослабления функции печени. Хорошо помогает и лекарственное ги, приготовленное с аиром и брами.

Прекрасными продуктами, способствующими росту детей, являются аюрведические травяные джемы Чьяванпраш и Брахма расаян. Знаменитый почечный тоник китайской медицины — состав «Ремания 6», используемый в настоящее время в основном пожилыми людьми, изначально предназначался также для улучшения роста детей.

Главный принцип при лечении детей заключается в том, что нельзя применять сильные методы терапии, например, нельзя употреблять часто или в больших количествах красный перец — очень горячую специю, или «золотую печать», у которой слишком выражены охлаждающие свойства. С большой осторожностью следует использовать и травы, оказывающие сильное облегчающее действие, такие слабительные, как корень ревеня, или травы с сильным тонизирующим действием, такие как женьшень. Дозировка трав должна быть тем меньше, чем меньше возраст ребенка. У самых маленьких детей применяют совсем небольшие дозы — от щепотки до четверти чайной ложки с молоком или с чаем, а у детей от 5 до 10 лет — от четверти до половины дозы взрослых.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных