Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ




Контрольная работа должна быть представлена на кафедру не менее чем за 7 дней до сессии. При проверке оценивается правильность, самостоятельность выполнения контрольной работы, умение точно и четко отвечать на поставленные вопросы. В помощь студентам для выполнения контрольной работы назначаются консультации в явочное время преподавателя.

Рекомендуемая литература по выполнению контрольной работы

 

Нормативные документы:

1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н

2. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н

3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания //Инструктивное письмо Комитета РФ по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2

4. Приложения № 11, 15 к письму Минторга РСФСР № 085 «О нормах естественной убыли»

Книги:

5. Агафонова М.Н. Бухгалтерский учет в оптовой и розничной торговле и документооборот /М.Н. Агафонова. – М.: ГроссМедиа, 2006. – 704 с.

6. Гуккаев В.Б. Учет в организациях общественного питания: бухгалтерские и налоговые аспекты / В.Б. Гуккаев. – М.: ГроссМедиа: Росбух, 2008. – 216 с.

7. Ивашкин, Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: учебно-практический курс /Б.Н. Ивашкин. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дело и сервис», 2008. – 464 с.

8. Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле / Г.А. Николаева. – М.: А-Приор, 2008. – 352 с.

9. Пошерстник И.В. Бухгалтер торгового предприятия / И.В. Пошерстник. – 8-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 432 с.- (серия «Мастера бухгалтерского учета»)

10. Соснаускене, О.И., Бухгалтерский учет в торговле: прак. пособие / О.И. Соснаускене, А.В. Вислова. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Омега-Л, 2008. – 332 с.

11. Хамидуллина Г.Р. Издержки обращения: учет, анализ и контроль /Г.Р. Хамидуллина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: изд-во «Экзамен», 2007. – 336 с.

12. Бухгалтерский учет в торговле: учебное пособие /Под. ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 576 с.

13. Торговля: бухгалтерский и налоговый учет /Под. ред. Г.Ю. Касьяновой. – М.: Информцентр XXI века, 2009. – 560 с.

 


Задание 1.

Необходимо дать определение следующим терминам:

Вариант 1: завес тары, торговля.

Вариант 2: тара и тарные материалы, валовый доход.

Вариант 3: товары, себестоимость в торговле.

Вариант 4: оптовая торговля, торговая наценка.

Вариант 5: товарный отчет, расходы на продажу.

Вариант 6: оптовая торговля, продажная цена.

Вариант 7: розничная торговля, товарооборот.

Вариант 8: пересортица, договор поставки.

Вариант 9: естественная убыль, скидка.

Вариант 10: договор розничной купли-продажи, тара-оборудование.

Задание 2.

В процессе приобретения товаров организация осуществила следующие расходы (см. таблицу 1.).

Таблица 1.

Статьи затрат Варианты
                   
Договорная стоимость приобретения товаров, руб. 84 000 85 000 86 000 87 000 88 000 89 000 90 000 91 000 92 000 93 000
Расходы на консультационные услуги, связанные с приобретением товаров, руб.                    
Транспортные расходы по доставке товаров сторонней организацией, руб.                    

 

Необходимо: отразить на бухгалтерских счетах принятие товаров к учету по покупной стоимости, рассчитанной на основе фактической себестоимости.

 

! Пояснение к заданию 2: фактическая себестоимость формируется на основе перечня затрат, указанных в пункте 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н. НДС при решении в расчет не берется.

Задание 3.

На основе решенного задания 2 необходимо: отразить на бухгалтерских счетах принятие товаров к учету по покупной стоимости, рассчитанной на основе фактической усеченной себестоимости.

! Пояснение к заданию 3: фактическая усеченная себестоимость формируется на основе перечня затрат, указанных в пункте 6, а также первого абзаца пункта 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н. НДС при решении в расчет не берется.

 

Задание 4.

На основе решенного задания 2 необходимо: отразить на бухгалтерских счетах принятие товаров к учету по покупной стоимости, рассчитанной на основе договорных цен приобретения.

! Пояснение к заданию 4: себестоимость, рассчитанная на основе договорных цен, формируется с учетом подпункта «а», пункта 80 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов № 119н, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001. При этом траснпортно-заготовительные расходы отражаются на отдельном субсчете к счету 44 «Расходы на продажу». НДС при решении в расчет не берется.

 

Задание 5.

На основе решенного задания 2 необходимо: отразить на бухгалтерских счетах принятие товаров к учету по продажным ценам, рассчитанным на основе фактической себестоимости, если торговая наценка на поступившие товары составляет 15%, НДС 18%.

! Пояснение к заданию 5: ссылки на формирование фактической себестоимости были даны в пояснении к заданию 2. Продажная стоимость товара формируется с помощью в два этапа (см. формулы 5.1. и 5.2.).

 

ПЦ (без НДС) = Ф с/с * (1 + ТН%: 100%), (5.1.)

 

где ПЦ (без НДС) – продажная цена товара без НДС;

Ф с/с – фактическая себестоимость товара;

ТН% - процент торговой наценки.

 

ПЦ = ПЦ (без НДС) * (1 + НДС%: 100%), (5.2.)

 

где ПЦ – продажная цена товара с НДС;

НДС% - процент НДС.

Задание 6.

На основе решенного задания 2 необходимо: отразить на бухгалтерских счетах принятие товаров к учету по продажным ценам, рассчитанным на основе фактической усеченной себестоимости, если торговая наценка на поступившие товары составляет 15%, НДС 18%.

 

! Пояснение к заданию 6: ссылки на формирование фактической усеченной себестоимости были даны в пояснении к заданию 3. Продажная стоимость товара формируется с помощью в два этапа (см. формулы 6.1. и 6.2.).

 

ПЦ1 (без НДС) = Ф усеч. с/с * (1 + ТН%: 100%), (6.1.)

 

где ПЦ1 (без НДС) – продажная цена товара без НДС;

Ф усеч. с/с – фактическая усеченная себестоимость товара;

ТН% - процент торговой наценки.

 

ПЦ2 = ПЦ1 (без НДС) * (1 + НДС%: 100%), (6.2.)

 

где ПЦ2 – продажная цена товара с НДС;

НДС% - процент НДС.

 

Задание 7.

Товарооборот магазина за месяц и торговая наценка имеют следующие величины (см. таблицу 7.)

Таблица 7.

Показатели Варианты
                   
Товарооборот (Т), руб.                    
Торговая наценка (ТН), %                    

 

Необходимо: найти валовый доход магазина по методу общего товарооборота.

 

! Пояснение к заданию 7: нахождение валового дохода происходит в два этапа (см. формулы 7.1. и 7.2.).

 

РН = [ТН%: (100 + ТН%)] * 100%, (7.1.)

где РН – расчетная торговая наценка;

ТН% – торговая наценка в процентах.

 

ВД = Т * РН: 100%, (7.2.)

 

где Т – общий товарооборот.

 

Задание 8.

В течение месяца организация продала консервов на сумму 28794 руб., а также морепродуктов на сумму 34981 руб.

Необходимо: рассчитать валовый доход по ассортименту товарооборота, если торговая наценка на консервы и морепродукты составляет следующие величины (см. таблицу 8.).

Таблица 8.

Показатели Варианты
                   
Торговая наценка на консервы, %                    
Торговая наценка на морепродукты, %                    

 

! Пояснение к заданию 8: нахождение валового дохода происходит следующим образом (см. формулу 7.1.).

 

ВД = (Т1*РН1 + Т2*РН2 + … + Тn*РНn): 100%, (8.1.)

 

где ВД – валовый доход (реализованная торговая наценка);

Т – товарооборот по группам товаров;

РН – расчетная торговая наценка по группам товаров (см. формулу 7.1.).

Задание 9.

В течение месяца торговая организация продала три наименования товара (см. таблицу 9.).

Таблица 9.

Показатели Варианты
                   
Цена на товар А, руб./ед. 29,95 30,95 31,95 32,95 33,95 34,95 35,95 36,95 37,95 38,95
Цена на товар Б, руб./ед.                    
Цена на товар В, руб./ед. 75,8 76,8 77,8 78,8 79,8 80,8 81,8 82,8 83,8 84,8

При этом товара А было продано 65 ед., товара Б – 19 ед., товара В – 65 ед.

Необходимо: найти валовый доход фирмы за месяц с помощью среднего процента, если по данным главной книги Сн. 42 = 810 руб., Кр. об сч. 42 = 1210 руб., Деб. об. сч. 42 = 0 руб., Ск сч. 41 = 1990 руб.

 

! Пояснение к заданию 9: нахождение валового дохода происходит в два этапа (см. формулы 9.1. и 9.2.).

 

Ср % = (Сн.42 + К.об.42 – Д.об.42): (К.об.90.1 + Ск.41)*100%, (9.1.)

 

где СР% - средний процент реализованной торговой наценки;

Сн.42 – торговая наценка на остаток товаров на начало месяца;

К.об.42 – торговая наценка на товары, поступившие в течение месяца;

Д.об.42 – торговая наценка на товары, выбывшие в результате порчи или возврата поставщикам;

К.об.90.1 – объем товарооборота за месяц;

Ск.41 – остаток товаров на конец месяца.

 

ВД = Т * Ср%:100%, (9.2.)

 

где ВД - валовый доход (реализованная торговая наценка).

 

Задание 10.

На конец месяца в результате инвентаризации выявлены следующие остатки товаров:

- мороженное на сумму 17620 руб., в т.ч. торговая наценка = 9%;

- йогурты на сумму 16460 руб., в т.ч. торговая наценка = 12%;

- сырки на сумму 9020 руб., в т.ч. торговая наценка = 16%.

Торговые наценки на остатки видов товаров приведены в таблице 10.

 

Таблица 10.

Показатели Варианты
                   
Торговая наценка на мороженное, %   7,2 7,4 7,6 7,8   8,3 8,5 8,8  
Торговая наценка на йогурты, %   10,2 10,4 10,8   11,2 11,4 11,6 11,8  
Торговая наценка на сырки, %   12,5   13,5   14,5   15,5   16,5

Необходимо: найти валовой доход фирмы исходя из ассортимента остатка товаров, если по данным главной книги Сн. 42 = 6490 руб., Кр. об сч. 42 = 21120 руб., Деб. об. сч. 42 = 508 руб.

 

! Пояснение к заданию 10: нахождение валового дохода происходит в два этапа (см. формулы 10.1. и 10.2.).

 

ТНк = ОК1*РН1 + ОК2*РН2 + … + ОКn*РНn, (10.1.)

 

где ТНк - торговая наценка на остаток товаров на конец месяца;

ОК – остаток группы товаров на конец месяца;

РН – расчетная торговая наценка для группы товаров (см. формулу 7.1.).

 

ВД = Сн.42 + К.об.42 – Д.об.42 – ТНк, (10.2.)

 

где ВД – валовый доход (реализованная торговая наценка).

Задание 11.

Рассчитайте однодневный оборот товара за межинвентаризационный период по данным таблицы 11.

Таблица 11.

Алгоритм Вариант
                   
1. Оборот товара за межинвентаризацион- ный период (Т), руб. 800 000 1 000 000 750 000 813 000 12 500 874 000 937 000 1 200 000 745 000 731 000
2. Число дней в меж- инвентаризационном периоде (N)                    

 

! Пояснение к заданию 11: однодневный оборот товара за межинвентаризационный период находится следующим образом (см. формулу 11.1.)

 

Р = Т: N, (11.1.)

 

где Т - оборот товара за межинвентаризационный период;

N – число дней в межинвентаризационном периоде;

Р – однодневный оборот товара.

Задание 12.

Определите средний срок хранения продуктов питания при сортовом способе хранения (см. таблицу 12.).

 

Таблица 12.

Алгоритм Варианты
                   
  Средний суточный остаток за период между инвентаризациями (О), руб.   80 000 7 300     5 400 5 800 5 200 8 130 9 560
  Определяем однодневный оборот товара за межинвентаризационный период (Р), руб.   1 300       1 115 1 250   1 920 1 600

! Пояснение к заданию 12: средний срок хранения продуктов питания находится следующим образом (см. формулу 12.1.)

 

С = О: Р, (12.1.)

 

где С – средний срок хранения товара;

О – среднесуточный остаток за период между инвентаризациями;

Р – однодневный оборот товара за межинвентаризационный период.

 

Задание 13. (для всех вариантов)

Необходимо: в журнале регистрации хозяйственных операций указать корреспонденцию счетов по учету товаров (см. таблицу 13.).

Таблица 13.

Содержание хозяйственных операций Корреспонденция
Д К
       
  Отражена торговая наценка по оприходованным товарам    
  Акцептован счет поставщиков за приобретенные товары    
  Оприходованы товары от подотчетных лиц    
  Оприходованы товары, поступившие от учредителей в счет их вкладов в уставный капитал предприятия    
  Оприходованы излишки товаров, выявленные при инвентаризации    
  Товары переданы другому предприятию в счет вклада в уставный капитал    
       
  Товары со склада организации отпущены на доработку в собственный фасовочный пункт    
  Товары со склада предприятия отпущены в собственную торговую точку    
  Отраженные потери товаров как убытки от стихийных бедствий    
  Отражены недостачи товаров, обнаруженных при их инвентаризации    
  Списана естественная убыль товаров в пределах норм    
  От физического лица безвозмездно поступили товары (2 проводки)    
  Сторнирована торговая наценка на реализованные товары    
  Списана себестоимость проданных товаров    
  Списаны расходы на продажу    
  Осуществлен возврат товара покупателем в розничную точку в день продажи    

Задание 14.

Определить сумму транспортных расходов, относящихся к остатку непроданных товаров (см. таблицу 14.).

 

Таблица 14.

Показатели Варианты
                   
Сумма транспортных расходов на начало месяца (сальдо счета 44), руб. 20 000 35 000 10 000 8 000 28 000 14 000 80 000 16 000 15 000 18 000
Сумма транспортных расходов, осуществленных за месяц, руб. 120 000 80 000 150 000 70 000 115 000 76 000 85 000 65 000 74 000 90 000
Себестоимость товаров, проданных в течение месяца, руб. 1 000 000 1 500 000 750 000 820 000 914 000 780 000 794 000 630 000 850 000 1 200 000
Стоимость остатка товаров на конец месяца, руб. 200 000 250 000 110 000 180 000 190 000 250 000 115 000 95 000 105 000 56 000

 

! Пояснение к заданию 14: транспортные расходы распределяются по следующему алгоритму:

1. Суммируются транспортные расходы на начало месяца и произведенные в отчетном месяце.

2. Определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца.

3. Определяется средний процент издержек обращения (транспортных расходов) как отношение (п.1:п.2).

4. Умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется сумма, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца.

 

Задание 15 (для вариантов 1,3,5,7,9,).

В организации розничной торговли при инвентаризации минеральной воды, затаренной в ящики, выявлена недостача восьми бутылок, образовавшаяся за счет боя тары. За инвентаризационный период было продано 25 800 бутылок минеральной воды. Норма естественной убыли 0,04%. Определить величину (количество бутылок) естественной убыли.

! Пояснение к заданию 15: определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары производится в соответствии с приложением № 15 к письму Минторга РСФСР № 085.

 

Задание 16 (для вариантов 2,4,6,8,10).

В магазин доставлена охлажденная рыба массой-нетто 850 кг по товаросопроводительной накладной. При взвешивании выявлена фактическая недостача. Рыба перевозилась в теплый период года. Норма естественной убыли составляет 18 %. Определить величину (кг) естественной убыли.

! Пояснение к заданию 16: порядок применения данных норм естественной убыли определен приложением № 11 к письму Минторга РСФСР № 085.

 

Задание 17.

Торговая организация в течение месяца продала товаров на сумму 15720 руб., в том числе НДС 10%. Торговая наценка 20%. Расходы на продажу, подлежащие списанию, составляют следующую величину (см. таблицу 17.).

 

Таблица 17.

Показатели Варианты
                   
Сумма расходов на продажу, подлежащих списанию                    

 

Необходимо: отразить на счетах бухгалтерского учета операции по продаже товаров с выведением финансового результата.

 

Задание 18.

На начало месяца остатки товара в торговой организации составили 3 упаковки по цене 638 руб. за упаковку, в т.ч. НДС 10%. В течение месяца в организацию дополнительно поступило 3 партии товара:

- 14 упаковок по цене 640,2 руб. за упаковку, в т.ч. НДС 10%;

- 10 упаковок по цене 647,9 руб. за упаковку, в т.ч. НДС 10%;

- 12 упаковок по цене 649 руб. за упаковку, в т.ч. НДС 10%.

Всего за месяц было продано упаковок (см. таблицу 18.).

 

Таблица 18.

Показатели Варианты
                   
Сумма расходов на продажу, подлежащих списанию                    

 

Необходимо: рассчитать средневзвешенную себестоимость товаров и товарооборот, если продажная цена установлена на уровне 780 руб., в т.ч. НДС 10%. Отразить на счетах бухгалтерского учета операции по продаже товаров с выведением финансового результата.

! При расчете средневзвешенной себестоимости НДС необходимо выделить из покупной стоимости товара.

 

 

Задание 19 (для вариантов 1,3,5,7,9,).

Найти недостающие суммы, проставить проводки в таблице 19.

 

Таблица 19.

Содержание хозяйственной операции Сумма, руб. Корреспонденция
Дебет Кредит
1. Приобретены товары (продукты)      
2. Отражен НДС по поступившим товарам (продуктам)      
3. Начислена торговая наценка на поступившие товары (продукты), ТН = 50%, НДС = 10%      
4. Отражена стоимость товаров, переданных для изготовления блюд      
5. Отражен отпуск готовых блюд из производства в продажу (бар)      
6. Отражена выручка от реализации готовых блюд      
7. Начислен НДС по реализованным блюдам бара      
8. Списана себестоимость реализованных блюд      
9. Сторнирована величина реализованной торговой наценки      
10. Списаны расходы на продажу      
11. Определен финансовый результат от реализации      

 

Задание 20 (для вариантов 2,4,6,8,10).

Найти недостающие суммы, проставить проводки в таблице 20.

 

Таблица 20.

Содержание хозяйственной операции Сумма, руб. Корреспонденция
Дебет Кредит
1. Отражена продажная стоимость товаров, переданных в розничную продажу      
2. Отражена продажная стоимость товаров, переданных для изготовления блюд      
3. Отражен отпуск готовых блюд из производства в продажу (бар)      
4. Отражена выручка от продажи товаров      
5. Отражена выручка от реализации готовых блюд      
6. Начислен НДС (10%) по продаже товаров бара      
7. Начислен НДС (10%) по реализованным блюдам бара      
8. Списана себестоимость товаров      
  Списана себестоимость реализованных блюд      
9. Сторнирована величина валового дохода по товарам (50%)      
10. Сторнирована величина валового дохода по готовым блюдам (50%)      
11. Определен общий финансовый результат от продаж      

 


Приложение 1

Институт экономики, управления и права (г. Казань)

 

Экономический факультет

 

 

Кафедра "Бухгалтерский учет и аудит"

 

 

Контрольная работа

по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле»

 

 

Исполнитель: студент ____ курса гр.________ __________ Иванов И.И.

Научный руководитель: к.э.н., ст.преподаватель __________ Багаев И.В.

 

Набережные Челны – 2013

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных