Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 7 ЦЕННЫЕ БУМАГИ




От редакции «Бизнес-Инфо» По вопросу, касающемуся порядка государственной регистрации, выпуска и обращения ценных бумаг, см. Закон Республики Беларусь от 12.03.1992 № 1512-XII (с 1 января 2016 г. - Закон Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З).

Статья 143. Ценная бумага

Ценной бумагой являются документ либо совокупность определенных записей, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные и неимущественные права. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Статья 144. Виды и формы ценных бумаг

К ценным бумагам относятся государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Ценные бумаги могут быть эмиссионными и неэмиссионными.

Эмиссионными ценными бумагами являются облигации, акции и другие ценные бумаги, отнесенные к таковым законодательством.

Ценные бумаги могут эмитироваться (выдаваться) в документарной или бездокументарной формах. Законодательными актами может быть исключена возможность эмиссии (выдачи) ценных бумаг определенного вида в документарной либо бездокументарной форме.

К отношениям, связанным с простыми и переводными векселями, настоящий Кодекс применяется в части, не урегулированной нормами законодательных актов об обращении простых и переводных векселей.

Статья 145. Требования к ценной бумаге

1. Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законодательством или в установленном им порядке.

2. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.

Статья 146. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой

1. Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

1) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

2) названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

3) названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

2. Законодательными актами может быть исключена возможность эмиссии (выдачи) ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо (и) в качестве ордерных, либо (и) в качестве бумаг на предъявителя.

Статья 1461. Подтверждение прав на ценную бумагу

1. Подтверждением права на документарную ценную бумагу является сама ценная бумага. В случае передачи документарной ценной бумаги на хранение профессиональному участнику рынка ценных бумаг, который вправе осуществлять такое хранение в соответствии с выданным ему специальным разрешением (лицензией) или законодательными актами, подтверждением права на эту ценную бумагу является выписка о состоянии счета, открытого этим профессиональным участником рынка ценных бумаг для учета этой ценной бумаги. При наличии расхождений между документарной ценной бумагой и выпиской о состоянии указанного счета приоритет имеет выписка.

2. Подтверждением права на бездокументарную ценную бумагу является выписка о состоянии счета, открытого для учета этой ценной бумаги.

3. Порядок открытия и ведения счетов для учета ценных бумаг, а также требования к содержанию и оформлению выписок о состоянии таких счетов определяются законодательством.

4. Особенности подтверждения прав на эмиссионную ценную бумагу определяются законодательными актами о ценных бумагах.

Статья 1462. Осуществление прав по ценной бумаге

Осуществление прав, удостоверяемых ценной бумагой, возможно при предъявлении ценной бумаги, а в случаях, предусмотренных законодательством, при предъявлении выписки о состоянии счета, открытого для учета этой ценной бумаги, если иное не установлено законодательством.

Статья 147. Передача прав, удостоверенных ценной бумагой

1. Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

2. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). В соответствии со статьей 361 настоящего Кодекса лицо, передающее права, удостоверенные ценной бумагой, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.

3. Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права, удостоверенные ценной бумагой, - индоссата. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение).

Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

4. Особенности передачи прав по эмиссионным ценным бумагам определяются законодательными актами о ценных бумагах.

Статья 148. Исполнение по ценной бумаге

1. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требований законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

2. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и возмещении убытков.

Статья 149. Восстановление прав на ценные бумаги

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Статья 150. Бездокументарные ценные бумаги

1. Права на бездокументарные ценные бумаги возникают с момента зачисления этих ценных бумаг на счет приобретателя, открытый для учета ценных бумаг.

2. В случаях, определенных законодательными актами, или в порядке, установленном в соответствии с ними, отражению на счете (фиксации), открытом для учета бездокументарных ценных бумаг, подлежат возникновение, переход (передача), изменение и прекращение прав на бездокументарные ценные бумаги, а также обременение (ограничение) этих прав.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных