Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Цель и задачи подготовки студентов по военной гигиене (методические указания)




Цель обучения студентов состоит в их подготовке по теоре­тическим и практическим вопросам военной гигиены в объеме, необходимом для исполнения своих обязанностей в соответст­вии с предназначением на военное время и в чрезвычайных си­туациях мирного времени.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

— основы государственного санитарно-эпидемиологического
надзора и медицинского контроля за жизнедеятельностью и
бытом войск;

— требования по размещению войск в казарме и в полевых ус­ловиях;

— организацию питания и водоснабжения войск в мирное и
военное время;

— факторы военного труда и их гигиеническую классифика­цию;

— санитарно-противоэпидемические (профилактические) ме­роприятия при передвижении войск различными видами
транспорта и в пешем строю.

Студент должен уметь:

— работать с нормативно-правовыми документами при осуще­ствлении санитарно-противоэпидемических (профилакти­ческих) мероприятий в воинской части;

— использовать в своей работе положения законов Россий­ской Федерации и других нормативно-правовых актов в области охраны здоровья военнослужащих и гражданского на­селения;

- анализировать заболеваемость военнослужащих, состояние
среды их обитания и выделять приоритетные факторы не­
благоприятного воздействия на здоровье;

- составлять проекты приказов, директив, планов и программ
по вопросам сохранения и укрепления здоровья личного со­
става;

- определять наиболее актуальные вопросы, эффективные
формы и методы гигиенического воспитания личного соста­ва, эффективно и на высоком методическом уровне органи­зовать и провести эту работу.

Студент должен быть ознакомленным:

— с перспективами и основными направлениями развития ги­гиены;

— с организационно-штатной структурой СЭЛ соединения.

Студент должен знать и уметь использовать:

— основы законодательства по охране здоровья населения и
войск, структуру и основные принципы здравоохранения в
стране и ВС РФ, права, обязанности и ответственность
должностных лиц воинской части в деле сохранения здоро­вья военнослужащих;

— руководящие документы, регламентирующие условия служ­бы и быта личного состава, а также мероприятия по охране окружающей среды.

Студент должен владеть методиками:

— изучения и оценки влияния природных и социальных усло­вий на здоровье отдельного человека и воинских коллекти­вов в целом, выявления причинно-следственных связей на­
рушений здоровья;

— оперативного и ретроспективного анализа заболеваемости и
других поражений военнослужащих воинской части в отно­шении классов и отдельных нозологических форм болезней
во взаимосвязи с факторами окружающей среды;

— комплексной оценки санитарного состояния воинской час­ти и эффективности санитарно-противоэпидемических (про­филактических) мероприятий при подготовке рекоменда­ций командованию по оптимизации санитарной ситуации;

 

— расследования единичных и групповых случаев пищевых от­равлений и других поражений, связанных с нарушением са­нитарных правил и гигиенических нормативов;

— проведения медицинского контроля за размещением, водо­снабжением, питанием и трудом военнослужащих, банно-прачечным обслуживанием в условиях боевых действий,
а также за очисткой полей сражений и захоронением трупов

павших воинов;

Медицинский кон^гроль за организацией питания военнослужащих.

Медицинский щжгроль за;;: организацией питания военнослужащих, осуществляющийся в цепях своевременного выявления возможного неблагоприятного воздействия алиментарного фактора на состояние их здоровья, включает.,,

участие в разработке режима питания;

изучение качества питания;

оценку выполнения санитарных правил на продовольственных складах и базах, в столовых воинских частей (камбузах, гарнизонных цехах по первичной переработке продуктов), на военных хлебозаводах (хлебопе­карнях), промышленных предприятиях, в подсобных хозяйствах, на объектах единой системы военной торговли (офицерские столовые,

Г.Д.). •;....;,<.; -••...-,•-.....;.;. •

*^ -* - •- •• ' •»' • -. •.,*-,••.-- -л,;,.«-•,••.. - - •.--..••., - ••;.- '-,

Медицинский контроль выполнения гигиенических требований при, кулинарной обработке продуктов, приготовлении и раздаче готовой пищи включает проверку: *!

* соблюдения последовательности технологических процессов при обработке
продуктов, недопущения встречных потоков сырых и вареных продуктов, пищевых
продуктов с грязной посудой и, отходами, грязной и чистой посуды, грязной посуды и
готовой пищи;. •-т,.-^... _

* выполнения требований по раздельной обработке сырых и вареных мясных,
|! рыбных продуктов и овощей;

* соблюдения сроков и правил тепловой обработки продуктов, повторной
термической обработки мясных порций и своевременности приготовления пищи;

* выполнения требований и правил приготовления холодных закусок и напитков,
^ обработки молока и куриных яиц;

;.*. „соблюдения сроков реализации готовой пищи:

• * выполнения -требований к ррганизадии питания групп,военнослужащих,
которым время приема пищи перенос|га^ рабодее ррздний.сррк, чем*предписано в
распорядке дня;.:.. •,. ' ' "\.

* условий доставки готоюйпищи за пределы столовой;

 

 

* выполнения поварским составом правил личной гигиены; обеспеченности работников столовой санитарной одеждой и порядка ее использовании.

Медицинский контроль за организацией питания военнослужащих яри расположении в нолевых условиях (лагерях).

Медицинский контроль предусматривает участие медицинской службы
воинской части в разработке режима питания и составлении раскладки продуктов с
учетом физиолого-гигиенических требований и характера боеюй деятельности, а также
проверку;,: :

^ 4^жЫ готовности подразделений продовольственной службы к транс-: портированию и хранению подвижных запасов продовольствия и питьевой воды, приготовлению и реализации готовой пищи;

знаний повдрским составом продовольственных пунктов санитарных
правил; •'.'""'; •'•'•••• '•'••• -.-г-'ч •.:/.-^ ••> -;..;/• -^......--.-^^-.,..

выполнения санитарных правил при размещении элементов про­
довольственных пунктов^ организации их водоснабжения, очистки
территории и удаления пищевых отходов;

условий хранения продовольствия, особенно скоропортящегося, а также
питьевой воды на продовольственных пунктах;

выполнения гигиенических требований при проведении первичной
тепловой обработки продуктов;

• организации приема пищи на продовольственном пункте батальона и
"' ' контроль за доставкой пиши военнослужащим, находящимся отдельно от

своей воинской части; ••-'*''•• :;;-*ог-.. •-:,^^ь,,,. •..,^,,г,..,

качества мытья и обеззараживания индивидуальных котелков,
кружек и ложек, посуды, инвентаря и термосов на продовольственном
пункте батальона; '

обеспеченности личного состава воинской части (подразделения)
индивидуальными котелками, кружками, ложками и флягами и
знаний им правил личной и общественной гигиены и их выполнения;

проведение санитарно-просветительной работы по вопросам ор­
ганизации питания военнослужащих при расположении в полевых
условиях (лагерях).

 

В связи с особыми условиями имеются специфические особенности организации питания войск, а также осуществление санитарно-эпидемиологического надзора и медицинского контроля за ним.

 

Особенности организации питания войск в полевых условиях

1. Снижение удельного веса свежих продуктов и увеличение

'•'" •'•* использования концентрированных и консервированных продуктов

2. Установление жестких продовольственных норм для армии и
нас^едения

3. Ухудшение качества продуктов и уменьшение их полноценности
"":'" 4. Ухудшение условий хранения продуктов ''*

5. Снижение уровня квалификации поваров и качества приготовления

 

энфпватрат военнсюлужащих 7. Повышение роли санитарно-гигиенических мероприятий по контролю за питанием.

Организация питания личного состава на заражённой территории

. •.«••-.-••. - -мл, (РВ,ОВиБС). --п^^^,--г,,;;!,и,, -

• ' ^Организация питания на местносш, заражённой РВ^СЙ^в БС предусматривает
проведение следующих мероприятий: >:-'П'*ФЫо*и~^ц;.*;^:г>;.

- * создание запасов продовольствия в защитнойтареиупаковке; };г;;у >, •;'*.^.г укрытие негерметически упакованного продовольствия брезентом, полиэтиленом и другими материалами, перевозка в специализированном транспорте






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных