ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение группы крови
Может производиться при температуре не ниже 18 градусов и не выше 24 градусов. С помощью стандартных сывороток:
Используют активные стандартные сыворотки трех групп (О (I), А (II), В (III) ститром не ниже 1:32, двух серий. Сыворотки располагают в специальных штативах в два ряда. Каждой сыворотке соответствует маркированная пипетка. Для дополнительного контроля берется ампула с сывороткой АВ (IV). На планшет наносят по 1-2 капле стандартных сывороток в 2 ряда. Каждую сыворотку наносят своей пипеткой.
Шесть капель крови (в 8-10 раз меньше капли сыворотки) последовательно наносят рядом с каплей сыворотки. Перемешивают каждую сухой и чистой палочкой. После размешивания тарелку покачивают. По мере наступления агглютинации, но не раннее чем через три минуты, к каплям, где наступила агглютинация, добавляют по 1 капле 0,9% раствора натрия хлорида и продолжают наблюдение до истечения 5 минут. Результаты: 1. Отсутствие агглютинации во всех трех каплях указывает на то, что в исследуемой крови нет агглютиногена, т.е. кровь относится к O (I) группе. 2. Наступление агглютинации в каплях с сывороткой О (I) и В (III) указывает на то, что в крови есть агглютиноген А, т.е. кровь относится к А (II) группе. 3. Наличие агглютинации в каплях с сыворотками групп О (I) и A (II) указывает на то, что в исследуемой крови имеется агглютиноген В, т.е. кровь группы В (III). 4. Агглютинация во всех трех каплях указывает на наличие в исследуемой крови агглютиногенов А и В, т.е. кровь относится к АВ (IV) группе. Однако в этом случае необходимо нанести 2-3 капли стандартной сыворотки группы АВ (IV) и добавить к ним 1 каплю исследуемой крови. Перемешать и ждать 5 минут. Во всех сомнительных случаях необходимо перепроверить.
Ошибки при определении групповой принадлежности: 1. При наличии агглютинации она может остаться незамеченной: Ø когда реакция начинается поздно или слабо выражена (из-за высокой температуры окружающей среды); Ø при взятии слишком большой капли крови и маленькой сыворотки (сыворотки должно быть в 8-10 раз больше); Ø при наличии в исследуемых эритроцитах слабого агглютиногена или снижении агглютинабельных свойств эритроцитов при некоторых заболеваниях (сепсис, лейкозы); Ø в случае применения сывороток, срок годности которых истек или они неправильно хранились. 2. Агглютинация ошибочно устанавливается при фактическом её отсутствии: Ø когда наступает псевдоагглютинация (ложная) при склеивании эритроцитов в «монетные столбики». Прибавление натрия хлорида с последующим смешиванием ведет к исчезновению «монетных столбиков»; Ø когда при низкой температуре (ниже 12 градусов) появляются зерна из эритроцитов, напоминая агглютинацию – так называемая холодовая агглютинация; Ø если эритроциты обладают свойством давать агглютинацию со всеми стандартными сыворотками независимо от групповой принадлежности. Изредка этот феномен панагглютинации встречается у здоровых лиц, при некоторых воспалительных процессах он наблюдается чаще. Ø когда при долгом стоянии на воздухе смесь начинает подсыхать и появляется зернистость, похожая на агглютинацию (пропадает при добавлении 0,9% раствора натрия хлорида). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|