ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Определение границы текучестиГраница текучести характеризуется влажностью (в долях единицы) грунтового теста, при которой стандартный конус погружается в него под собственным весом на глубину 10 мм за 5 секунд. Определение границы текучести и состоит в подборе такой влажности грунта. Балансирный конус (рис. 3) с углом при вершине 30 °С имеет на расстоянии 10 мм от острия круговую риску. К основанию конуса прикреплено балансирное устройство в виде двух металлических грузов на концах стального прута. Общий вес прибора составляет 76 г.
Рисунок 3 - Приборы для определения границы текучести
Ход работы: 1. Грунтовое тесто тщательно перемешивают шпателем и укладывают небольшими порциями (без образования пустот) в металлический стаканчик; поверхность грунта выравнивают шпателем в уровень с краями стаканчика, который затем устанавливают на подставку. 2. К поверхности грунта подносят острие конуса, смазанное тонким слоем вазелина, и опускают, позволяя ему погрузиться в грунт в течение 5 с под собственным весом. 3. Погружение конуса за 5 сек на глубину менее 10 мм показывает, что влажность грунта еще не достигла границы текучести. В этом случае грунтовое тесто перекладывают в чашку и после добавления воды и тщательного перемешивания повторяют опыт. Если конус погрузился в глубину более 10 мм, следует добавить сухого грунта, перемешать его и повторить опыт. 4. Погружение конуса за 5 сек на глубину 10 мм говорит о достижении влажности, соответствующей границе текучести. Из испытанного грунта отбирают пробу массой не менее 15 г в бюкс. 5. Производится определение влажности (по лабораторной работе №2). Результаты определения заносятся в таблицу 4.
Форма записи результатов определения характерных влажностей
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|