Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ УЧАСТКА




В этой части работы требуется определить производственную мощность предприятия и ее резервы по группе станков. Основными серийными изделиями являются изделия А и Б. Кроме того, на тех же станках изготавливаются небольшие серии изделий а, б, в, г, д, часть из которых по технологии тя­готеет к А (см. табл. 2.1), а остальные к Б. Годовой действительный фонд времени одного станка при двухсменной работе составляет-3600 часов.

Таблица 1.1

Исходные данные

Показатели Варианты
Число станков в цехе
Основные серийные изделия А,Б А,Б А,Б А,Б А,Б А,Б А,Б А,Б А,Б А,Б
Подходят по технологии к изделию А а, в в, г а,б,в г,д а,б,в б,в а,д а,г г,д б,г

Таблица 1.2

Плановая трудоемкость изделия, станко-часы.

Изделия Варианты
А
Б
а
б
в
г
д

Таблица 1.3

Производственная программа, ед.

Изделия Варианты
А
Б
а
б
в
г
д

 

Производственной мощностью предприятия (цеха, участка) называется максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при наибо­лее полном использовании производственного оборудования. Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и продукция.

Производственная мощность - это предельная величина, т.е.реальный выпуск, как правило, не превышает производственной мощности. Разница между производственной мощностью и про­граммой производства характеризует резервы предприятия. Главная цель показателя производственной мощности - определить полную величину резервов выпуска продукции.

Анализ использования производственной мощности имеет большое значение для планирования и прогнозирования производственной программы. Если же про­изводственная программа превышает производственные мощности, необ­ходимо срочно принимать меры для увеличения производственной мощ­ности предприятия.

Для однономенклатурного производства при однотипном оборудовании производственная мощность может быть определена по формуле:

, (1.1)

 

где N - количество единиц оборудования, шт.; Т - фонд времени работы оборудования в год, часы; t- затраты времени оборудования на произ­водство единицы продукции, ч.

При решении этой задачи целесообразно вспомогательные изделия а, б, в, г, д привести к основным изделиям А, Б.

Сначала определяется плановая трудоемкость в станко-часах по каж­дому изделию как произведение плановой трудоемкости по i-му изделию на плановую программу производства этого изделия, далее выполняется приведение изделий а, б, в, г, д изделиям А или Б делением трудоемко­сти одного изделия на трудоемкость изделия А или Б (в зависимости от то­го к какому изделию осуществляется приведение). Общий объем произ­водства выражается в изделиях А и Б, определяется удельный вес каждо­го изделия (А и Б) в общем объеме производства. Расчеты удобнее сделать в табличной форме.

Производственная мощность станков по изделиям А и Б составит:

 

(1.2)

 

, (1.3)

 

где dА, dБ - удельный вес изделий А и Б; dА + dБ = 1; N - число станков на участке; Т - действительный фонд рабочего времени станка в год, ч; tА, tБ -трудоемкость изделий А и Б, станко-часы.

Резерв производственной мощности определяется как разница между производственной мощностью и производственной программой.

После расчета необходимо сделать вывод.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных