ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Расчет точки безубыточностиТочка или норма безубыточности является важным элементом операционного анализа и служит для определения границ, за которыми предприятие будет прибыльным. В курсовой работе необходимо определить норму безубыточности графическим способом. Для этого предварительно следует рассчитать сумму условно - постоянных и условно - переменных расходов в себестоимости. Расчеты показать в таблице 15. Таблица 15 - Условно - постоянные и условно – переменные расходы в себестоимости продукции, тыс. руб.
Далее необходимо определить величину и норму маржинального дохода, а также показатели, характеризующие точку безубыточности. Маржинальный доход (МД) – это разница между выручкой предприятия от продажи продукции (В) и суммой переменных затрат (СПЕРЕМ): МД = В – СПЕРЕМ. Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Нормой маржинального дохода (НМД) является доля маржинального дохода в выручке от реализации: Н МД= (МД /В)×100 Точка безубыточности характеризуется следующими показателями. 1) Критический (пороговый) объем производства и реализации: Q КРИТ = С ПОСТ/(Ц- С УД ПЕРЕМ ) где СПОСТ - постоянные затраты на годовой объем производства; Ц – цена единицы продукции; С УД ПЕРЕМ – удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции). 2) Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку от реализации критического объема производства, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще и не получает прибыли: ПР = QКРИТ × Ц. 3) Запас финансовой прочности (ЗФП), определяемый как разность между выручкой от продажи продукции и порогом рентабельности, показывающий насколько предприятие сможет себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли: ЗФП = В – ПР 4) Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность между объемом производства и реализации в натуральном выражении (Q) и критическим объемом реализации (QКРИТ): МБ = Q - QКРИТ Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. 5) Маржинальный запас прочности (МЗП) – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции от порога рентабельности: МЗП=((В-ПР)/В)×100 Также необходимо определить точку безубыточности графическим методом. После проведенных расчетов и построения графика необходимо сделать выводы, в том числе, о том, как изменится положение предприятия в связи с изменением объема производства и реализации (как изменятся маржа безопасности, запас финансовой прочности и маржинальный запас прочности). 6. Сводная таблица технико – экономических показателей Все полученные технико-экономические показатели деятельности предприятия сводятся в итоговую таблицу 16, в которой рассчитываются абсолютное и относительное отклонения фактических показателей от плановых.
Таблица 16- Технико-экономические показатели
Необходимо проанализировать технико – экономические показатели, указать возможные причины отклонения фактических показателей от плановых и предложить свои мероприятия по улучшению показателей. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|