Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уровни продуктивности педагогической деятельности специалистов ФКиС




Важно усвоить, что деятельность каждого специалиста (педагога), в зависимости от ее результативности, можно отнести к одному из следующих уровней:

1) репродуктивный – умеет пересказать другим то, что знает сам;

2) адаптивный – умеет приспособить свое сообщение к особенностям аудитории слушателей;

3) локально-моделирующий – владеет стратегиями формирования у учащихся системы знаний, умений, отношений по отдельным частностям (отдельным задачам, отдельным разделам программы и др.);

4) системно-моделирующий знания – владеет стратегиями формирования системы знаний, навыков, умений по курсу дисциплины в целом;

5) системно-моделирующий творчество – владеет стратегиями превращения своего предмета в средство формирования творческой личности, способной к нравственной устойчивости, самообразованию, самоорганизации, самоконтролю, т.е. к саморазвитию в новых, неконтролируемых условиях. Педагогов, которых относят к этому уровню продуктивности, можно считать достигшими вершин профессионализма. Но мало достичь профессионализма, нужно уметь удержаться на его вершине. А удержаться можно лишь неустанно совершенствуясь, развиваясь дальше, т.е. находясь в постоянном движении.

Профессиональное творчество – это искусность нахождения новых нестандартных способов решения профессиональных задач, анализа профессиональных ситуаций, принятия профессиональных решений.

Можно выделить три вида творчества в педагогической деятельности (продуктивное, малопродуктивное, непродуктивное), в зависимости от того на какой результат (промежуточный или конечный) она ориентирована.

Продуктивным является такое педагогическое творчество, при котором в центре внимания находятся способы подготовки обучающихся к жизни и дальнейшей деятельности, способы обучения самообразованию, самоорганизации, самоконтролю.

Малопродуктивным является такое педагогическое творчество, которое ориентировано лишь на формальное соблюдение правил, инструкций, предписаний и стандартов, диктуемых органами управления образования.

Непродуктивным является такое творчество, во главу которого педагог ставит самовыражение, самоутверждение, карьеру, саморекламу, его собственные перспективы роста на педагогическом поприще. Такой педагог как бы горит, не зажигая своих учащихся.

Сейчас особенно широко стали говорить о новом, творческом или диалектическом стиле профессионального мышления, признаком которого называют внимание к альтернативным точкам зрения, диалогичность, плюрализм, гибкость, диалектичность, усиление в нем роли не только внешних, но и внутренних «мыслительных» технологий. В одной и той же жизненной ситуации, в одной и той же сфере профессиональной деятельности два разных специалиста, соответственно с различными типами профессионального мышления, могут осуществлять разную профессиональную деятельность. К примеру, в педагогической деятельности, вследствие разного уровня подготовленности специалистов к проявлению мыслительных способностей (анализ, синтез, обобщение, перенос), связанных с анализом педагогической ситуации и принятием решения, у одних из них деятельность будет высокопродуктивной, у других – менее продуктивной, а у третьих - непродуктивной, т.е. не приводящей к искомому результату.

Перестраивается мышление, прежде всего, у работников самых способных, чувствительных к тенденциям развития педагогической отрасли и самого общества. Менее «продуктивные» педагогические работники, имеющие завышенную самооценку, не видят тенденций развития своего «производства», коллектива и своего собственного.

Макаренко и Сухомлинский оказались замечательными педагогами не в силу своих единичных особенностей (один – холерик, другой – меланхолик; один склонен к «взрывам», другой – к «бережной эволюционности»), а в силу тех всеобщих оснований, которые обнаружились в неповторимой педагогической палитре каждого, в силу того, что они сумели «заземлить» великие гуманитарные идеи века на конкретных отношениях взрослых и детей.

Важнейшим критерием уровня продуктивности педагогической деятельности является владение искусством формирования яркой индивидуальности и личности каждого учащегося, с которым педагог имеет дело.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных