Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Допустимость доказательств: понятие, элементы, значение




Допустимость - правовое требование, предъявляемое законом к формедоказательства - источнику фактических данных (ч. 2 ст. 74 УПК) и способу его собирания (формирования) - соответствующему следственному или судебному действию (ст. 164—170, 173—174, 176—184, 275—290 УПК).

Доказательствами являются только те фактические данные, которые содержатся в законном источнике. Отступление от требований, предъявляемых законом к источнику фактических данных, лишает сведения, содержащиеся в нем, доказательственного значения, даже если они имеют значение для дела. Недопустимыми будут, например, относимые к делу сведения, но полученные из анонимных источников. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Законодатель в ст. 75 УПК приводит следующий перечень недопустимых доказательств:

показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствии защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может назвать источник своей осведомленности;

иные доказательства, полученные с нарушением закона.

Законодатель называет следующие виды (источники) доказательств:

показания подозреваемого, обвиняемого;

показания потерпевшего, свидетеля;

заключение и показания эксперта;

заключение и показания специалиста;

вещественные доказательства;

протоколы следственных и судебных действий;

иные документы.

Доказательства классифицируют на личные и вещественные, обвинительные и оправдательные, первоначальные и производные, прямые и косвенные.

25. Понятие и виды мер пресечения, их отличие от иных принудительных мер в уголовном процессе

Меры пресечения – это принудительные меры, применяемые к подозреваемому или обвиняемому для предотвращения совершения ими общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора (ст.116 УПК).

Меры пресечения носят превентивный характер. Это проявляется в том, что данные меры процессуального принуждения призваны предупредить в будущем неправомерную деятельность подозреваемого, обвиняемого.

Меры пресечения применяются к лицам не признанным виновным в совершении преступления приговором суда. Эти меры лишены элементов кары. Их цели сводятся только к тому, чтобы обеспечить решения задач уголовного процесса, если этому могут помешать лица, подлежащие в последствие привлечению к уголовной ответственности.

В отличие от других мер процессуального принуждения меры пресечения применяются только к подозреваемому или обвиняемому для обеспечения расследования преступления и рассмотрения дела в суде, а так же для обеспечения исполнения приговора.

Ч.2 ст.116 УПК устанавливает следующие виды мер пресечения:

1) подписка о невыезде и надлежащем поведении;

2) личное поручительство;

3) передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части;

4) отдача несовершеннолетнего под присмотр;

5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении заключается во взятии у подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа уголовного преследования или суда, не препятствовать расследованию уголовного дела и рассмотрению его в суде, в назначенный срок являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс (ст.120 УПК).

Личное поручительство (ст.121) заключается в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письменного обязательства о том, что подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа уголовного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью.

Передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части(ст.122) состоит в возложении на командование воинской части, соединения, начальника военного учреждения, где служат или проходят учебные или иные сборы (занятия) подозреваемый или обвиняемый, обязанности по обеспечению их надлежащего поведения.

Отдача несовершеннолетнего под присмотр (ст.123) родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а также администрации специального детского учреждения, в котором он находится, заключается в принятии на себя кем-либо из указанных лиц письменного обязательства о том, что несовершеннолетние подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа уголовного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию дела и рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью.

Залог (ст.124) заключается во внесении самим подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим лицом в депозит органа предварительного расследования или суда денежных средств для обеспечения явки подозреваемого или обвиняемого по вызову органа уголовного преследования и суда.

Домашний арест (ст.125) заключается в изоляции подозреваемого или обвиняемого от общества без содержания его под стражей, но с применением правоограничений, определенных прокурором или его заместителем, Министром внутренних дел Республики Беларусь, Председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, директором Департамента финансовых расследований или лицами, исполняющими их обязанности.

26. Основания, условия и порядок применения мер пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения

1. Доказательства того, что обвиняемый может скрыться от дознания, предварительного расследования или суда. В качестве таких доказательств могут быть сведения о прошлых фактах аналогичного поведения: покушении на побег, оказании сопротивления при задержании, нарушении ранее избранной меры пресечения, неявках по вызову без уважительных причин, длительное нахождение в розыске по другим делам. На возможность сокрытия обвиняемого косвенно могут указывать и другие обстоятельства, например, отсутствие у него постоянного места жительства.

2. Доказательства того, что обвиняемый может продолжать заниматься преступной деятельностью. Пока продолжается преступление, разбирательство по нему невозможно, потому что уголовный процесс ведется по поводу прошлых событий. Однако опасность совершения обвиняемым других, новых преступлений справедливо оспаривается как основание для избрания меры пресечения. Ограничение личной свободы обвиняемого "несоизмеримо с вероятным злом совершения им нового преступления уже потому, что последнее может не наступить", - писал И. Я. Фойницкий.1 Вывод о возможности совершения других преступлений противоречит презумпции невиновности, которая предполагает невиновность даже в прошлых преступлениях, не говоря уже о будущих (ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК)

3. Доказательства о том, что обвиняемый может воспрепятствовать производству по делу, в том числе выяснению истины. Однако расширительное толкование опасности действий обвиняемого ведет для него к неоправданным лишениям. В состязательном процессе обвиняемый не обязан помогать органам уголовного преследования выявить истину. Его отказ от дачи показаний или дача ложных показаний не могут быть основанием для применения или ужесточения меры пресечения. Обвиняемый как сторона процесса вправе использовать любые не запрещенные законом средства и способы для защиты от обвинения (п. 21 ч. 4 ст. 47).

4. Обеспечение исполнения приговора как основание для применения меры пресечения может иметь место, когда по делу уже вынесен обвинительный приговор с назначением наказания, но он еще не вступил в законную силу (не обращен к исполнению).

Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения, иначе называют мотивами их применения. Статья 99 УПК называет среди них тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий. Этот перечень не исчерпывающий, к нему можно отнести наличие: обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание (ст. 61, 62 УК РФ); постоянного места жительства; иждивенцев; государственных наград; угрозы для обвиняемого или его близких в связи со стихийным бедствием, тяжелой болезнью или смертью единственного трудоспособного члена семьи (ст. 398 УПК); отрицательного поведения в быту; фактов привлечения к административной ответственности; высокого социального и имущественного положения обвиняемого; чрезвычайного или военного положения в данной местности; стихийных бедствий, ограниченной дееспособности и т. д.

 

27. Подписка о невыезде и личное поручительство: понятие, основания, условия и порядок избрания и применения

Подписка о невыезде и надлежащем поведении – письменное обязательство обвиняемого (подозреваемого): 1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя или суда; 2) в назначенное время являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд; 3) иным путем не препятствовать производству по делу (ст. 102 УПК).

Подпиской о невыезде обеспечивается не только нахождение обвиняемого в определенном месте и не уклонение от органов расследования и правосудия, но также его не уклонение от исполнения приговора и в целом нормального хода производства по уголовному делу, установления истины. Это достигается за счет своевременной явки обвиняемого(подозреваемого) по вызовам, безотлучного нахождения его в месте жительства (временного пребывания).

Условием правильного оформления подписки о не–выезде является то, что в ней должен быть указан срок ее действия, как правило, в общей формулировке: «На период предварительного следствия и суда» либо «До окончания предварительного следствия». Если подписка о невыезде отбирается на время предварительного расследования, то по его окончании она утрачивает силу.

Личное поручительство состоит в принятии на себя заслуживающим доверия лицом письменного обязательства о том, что он ручается за надлежащее поведение (не воспрепятствование производству по делу) и явку обвиняемого (подозреваемого) по вызову дознавателя, следователя, суда (ст. 103 УПК).

Эта мера пресечения применяется по ходатайству одного или нескольких поручителей. Они могут и отказаться от поручительства. Личным поручительством обеспечиваются надлежащее поведение и явка обвиняемого (подозреваемого) за счет его нравственных обязательств по отношению к поручителям, в основе которых – уважение обвиняемого к поручителям, чувство долга и нравственной ответственности за обман их доверия при нарушении меры пресечения.

Часть 2 ст. 103 УПК требует получения согласия лица, в отношении которого дается поручительство. При отобрании подписки о личном поручительстве каждый из поручителей должен быть поставлен в известность о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения; об ответственности в случае совершения обвиняемым (подозреваемым) действий, для предупреждения которых в качестве меры пресечения избрано личное поручительство.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных