Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вывод формул по известным данным для нахождения истинной молярной массы




(плотности, относительной плотности, массе и объёму).

 

1.Найти истинную молярную массу по формулам: r = m / V

М = r ∙ Vm М = D2 ∙ M2

2.Выразить молярную массу через n и приравнять её к истинной.

3. Решить уравнение с одним неизвестным, найти число n.

 

Задача № 1.

Пары одного из монобромалканов в 68,5 раз тяжелее водорода. Найти формулу монобромалкана.

Дано:

DH2= 68,5 Решение:

1. Общая формула монобромалканов – CnH2n+1Br;

М.Ф. = ? 2. Найдём истинную молярную массу:

M = DH2 2 = 68,5 2 = 137 (г/моль);

3. Выразим М через n:

M(CnH2n + 1Br) = 12n + 2n + 1 + 80 = 14n + 81

Приравняем: 14n + 81 = 137

14n = 56

n = 4

Ответ: С4H9Br.

 

Задача № 2.

Плотность газообразного алкина равна 2,41 г/л. Найти его молекулярную формулу.

Ответ: С7Н12.

 

Задача № 3.

Относительная плотность паров альдегида по воздуху равна 1,517. Найти его молекулярную формулу.

Ответ: СН3СОН.

 

Задача № 4.

Относительная плотность паров первичного амина по кислороду – 2,719.

Определить его молекулярную формулу.

Ответ: C5H11NH2.

 

Задача № 5.

Найти молекулярную формулу алкина, если 5,6 л его имеют массу 10 г.

Ответ: С3Н4.

 

3. Вывод формул по уравнениям реакций в общем виде, если известны данные для двух веществ.

 

Порядок решения:

1.Составить уравнение реакции в общем виде.

2.Выразить молярные массы неизвестных веществ через число n.

3.Найти количества двух веществ по формулам:

n = m /M n = V / Vm

4.Составить уравнение, приравняв найденные количества веществс учётом соотношения числа моль этих веществ по уравнению (определяют по коэффициентам).

5.Решить уравнение с одним неизвестным, найти число n и записать формулу.

Задача № 1.

При взаимодействии предельного одноатомного спирта массой 3 г с избытком натрия было получено 0,56 л водорода. Определить формулу спирта.

Дано:

m спирта = 3г Решение:

V(H2) = 0,56л 1. Напишем уравнение реакции в общем виде:

2CnH2n + 1 OH + 2Na ® H2­ + 2CnH2nONa

М.Ф. = ? 2 моль 1 моль

2. Выразим молярную массу спирта через число n:

M(CnH2n + 1OH) = 12n + 2n + 1 + 16 + 1 = 14n + 18(г/моль).

3. Найдём количества веществ:

n(СnH2n + 1OH) = m / M = 3г / 14n + 18г/моль =

=3 / 14n + 18 моль

n(Н2) = V / Vm = 0,56л / 22,4г/моль = 0,025 моль.

 

4. Из уравнения реакции видно, что

n(СnH2n + 1OH) = 2 ∙ n(H2)

 

5. Cоставим уравнение: 3 / 14n + 18 = 2 ∙ 0,025

n = 3

Ответ: С3Н7ОН.

 

Задача № 2.

При сгорании 13,2г алкана образовалось 20,16л углекислого газа. Найти формулу алкана.

Дано:

m алкана = 13,2г Решение:

V(CO2) = 20,16л 1. Напишем уравнение реакции горения в общем виде:

CnH2n + 2 + (3n + 1 / 2)O2 ® nCO2 + (n + 1)H2O

М.Ф. = ? 1 моль n моль

2.Выразим молярную массу алкана через n:

M(CnH2n + 2) = 12n + 2n + 2 = 14n + 2г/моль

3.Найдём количества веществ:

n(CnH2n + 2) = m /M = 13,2г / (14n + 2)г/моль =

= 13,2 / 14n + 2 моль

n(CO2) = V / Vm = 20,16 / 22,4г/моль = 0,9 моль

4.Из уравнения реакции видно, что:

n ∙ n(CnH2n + 2) = n(CO2)

5.Составим уравнение: n ∙ 13,2 / 14n + 2 = 0,9

n = 3

Ответ: С3Н8.

 

Задача № 3.

При взаимодействии 2,9г неизвестного альдегида с аммиачным раствором оксида серебра получается 10,8г металла. Определить формулу альдегида.

Ответ: С3Н6О.

 

Задача № 4.

В результате реакции предельного одноатомного спирта с 18,25г хлороводорода получили органический продукт массой 46,25г и воду. Определить молекулярную формулу спирта.

Ответ: С4Н9ОН.

 

Задача № 5.

Для сжигания 5,8г алкана потребовалось 14,56л (н.у.) кислорода. Определить формулу алкана.

Ответ: С4Н10.

 

Задача № 6.

К 10,5г алкена присоединяют 5,6л бромоводорода (н.у.).

Найти формулу алкена.

Ответ: С3Н6.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных