Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организационно-экономические показатели деятельности хозяйства




Определить специализацию хозяйства, и дать анализ экономической эффективности производства. При оформлении данного раздела необходимо привести следующие данные: размеры производства, структура товарной продукции, структура пашни, урожайность сельскохозяйственных культур, показатели производительности труда, экономическая эффективность производства, рентабельность.

Сведения оформляются в виде таблиц приведённых ниже.

При организации предприятия большое значение имеет его размер и специализация.

 

Таблица 2

Размеры производства в ____________________

наименование хозяйства

Показатели Годы В среднем за 3 года
201__ 201__ 21__
Стоимость основных средств производства, т. р.        
в т. растениеводства        
йфживотноводства        
Стоимость валовой с.-х. продукции, т. р.        
в т. ч. растениеводства        
животноводства        
Количество среднегодовых работников, чел.        
Площадь угодий, га: всего        
в т. ч. пашня        
пастбища        
сенокосы        
многолетние насаждения        
Поголовье скота в переводе в условные головы, гол.        
Энергетических ресурсов, л. с.        

Анализ таблицы.

* Анализ проводится по каждой графе таблицы. В анализе указывается не только рост или снижение какого-либо показателя, но и причины по которым могло произойти или произошло данное явление.

 

Структура товарной продукции и структура использования пашни (табл. 2 и 3 соответственно) отражают специализацию предприятия.

Таблица 3

Структура товарной продукции в __________________

наименование хозяйства

Отрасль и продукция Годы В среднем за 3 года
200__ 200__ 200__ тыс. руб. % к итогу
Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб. Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб. Количество реализованной продукции, ц Выручка от реализации, тыс. руб.
Растениеводство, всего                  
в т.ч. зерно                
картофель                
овощи                
Животноводство, всего                  
в т.ч. свиньи                
КРС                
в т.ч. молоко                
мясо                
Итого                

 

Анализ таблицы.Определить специализацию хозяйства.

* Средняя цена реализации определяется отношением выручки от реализации к объёму реализованной продукции.

Таблица 4

Структура использования пашни в ___________________________

наименование хозяйства

Культуры (пары) Площадь посева, га
201____ 201____ 201___ В среднем за 3 года
га % к итогу
Зерновые, всего          
пшеница          
ячмень          
овёс          
Овощи          
Картофель          
Однолетние травы          
Многолетние травы          
Всего посевов          
Пары          
Итого пашни          

Анализ таблицы.

* Всего посевов определяют путём сложения посевных площадей всех культур за минусом строки «зерновые, всего».

Итого пашни = всего посевов + пары.

Урожайность сельскохозяйственных культур является важнейшим технологическим показателем, характеризующим интенсивность системы земледелия, уровень культуры производства, а также его экономическую целесообразность. Повышение урожайности – одна из важнейших задач современного земледелия.

Таблица 5

Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га в _____________________

наименование хозяйства

Культура 20__ г 20__ г 20__ г
Пшеница      
Ячмень      
Овёс      
Овощи      
Картофель      
Однолетние травы      
Многолетние травы      

В анализе таблицы указать обоснованные причины снижения или роста урожайности.

Производительность труда – совокупность показателей, характеризующих его результативность, величину производственных издержек и т.п. Чем выше производительность труда в хозяйстве, тем дешевле его продукция, выше прибыль и рентабельность.

Таблица 6

Показатели производительности труда в _________________________

наименование хозяйства

Показатели Годы
201__ г 201__ г 201__ г
Численность работников – всего, чел      
Отработано чел. - час.      
Выход валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.      
Выход валовой продукции на 1 чел. - час., руб.      
Затраты труда на 1 т продукции, чел.- час, в т.ч.:      
Пшеница      
Ячмень      
Овёс      
Овощи      
Картофель      
Однолетние травы      
Многолетние травы      

Анализ таблицы.

Таблица 7

Экономическая эффективность производства _____________

Показатели 20___ г 20___ г 20___ г
Затраты труда, ч      
на 1 га посева      
на 1 т продукции      
Затраты средств т.р.      
на 1 га посева      
на 1 т продукции      
Уровень товарности, %      
Уровень рентабельности, %      
Средняя цена реализации 1 ц, руб      

Рентабельность характеризует величину прибыли или убытка, приходящегося на единицу материальных затрат, выраженную в процентах.

Чем выше уровень рентабельности, тем эффективней производство. Повышение рентабельности хозяйства – важнейшее условие для расширения производства, расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов и более полного удовлетворения потребностей. Рост рентабельности производства обеспечивает самоокупаемость хозяйства, повышает заинтересованность работников в результатах труда (таблица 7).

Таблица 8

Рентабельность производства в ________________________________

наименование хозяйства

Отрасль и вид продукции Выручка от реализации, тыс.руб. Полная себестоимость, тыс.руб. Прибыль (+); Убыток (-), тыс.руб. Уровень рентабельности, %
220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__
Зерно                        
Картофель                        
Овощи                        
Итого по растениеводству                        
Свиньи                        
КРС                        
в т.ч. молоко                        
мясо                        
Итого по животноводству                        
В целом по хозяйству                        

Анализ таблицы.

Прибыль определяется как разница между полученной выручкой и себестоимостью.

Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости, умноженное на 100%.

 

 

Специальная часть

Составляет основу дипломной работы и включает 50…70% ее общего объема (30-40 страниц).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных