ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Производительность труда. Производительность трудахарактеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятияПроизводительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. Она определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Т р) продукции, которые можно рассчитать по следующим формулам: В = q / Чсп, Тр = Т / q, где q – объем произведенной продукции (выполненных работ) в натуральных единицах измерения; Ч сп – среднесписочная численность рабочих, чел.; Т – время, затраченное на производство всей продукции. Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. Различают три метода определения выработки: натуральный (в тоннах, метрах и т. п.), стоимостный (по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции), нормированного рабочего времени (в нормочасах). Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человекочас (часовая выработка), человекодень (дневная), на одного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная, месячная). Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих—сдельщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. Полная трудоемкость отражает затраты труда всех категорий персонала предприятия. Факторы изменения производительности труда: 1) изменение технического уровня производства; 2) совершенствование управления, организации производства и труда; 3) изменение объема и структуры производства и др. Резервы увеличения производительности: 1) снижение трудоемкости продукции; 2) улучшение использования рабочего времени; 3) резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров, лучшего использования рабочей силы; 4) экономия материальных ресурсов, ликвидация брака. Билет 24. Трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы – главный ресурс, от эффективности которого во многом зависят результаты деятельности предприятия. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, переобучения, уволиться по собственному желанию. Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется списочной, явочной и среднесписочной численностью работников. Списочная численность – численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется аналогично. Фонд ресурсов труда (в человекоднях или челове—кочасах), определяется умножением среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах. Качественная характеристика трудовых ресурсов определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия. Рабочая сила – это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. Основные направления кадровой политики: определение потребностей в рабочей силе как в количественном, так и в профессионально-квалификационном разрезах; формы привлечения; разработка мероприятий по улучшению использования кадров. Структура рабочей силы – категории персонала и их удельный вес в общем количестве рабочих. Работники предприятий подразделяются на списочный, промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных подразделений. Списочный состав работников предприятия – это работники, принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и не основной деятельностью, на срок один день и более. Промышленно-производственный персонал – работники занятые в производственной деятельности и обслуживании производства. Персонал непромышленных подразделений – работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях. Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия. Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Рабочие участвуют в производстве продукции, в ремонте и уходе за оборудованием и т. д. Билет 25.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|