Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






О гражданских правах Членов Императорского Дома




I. О браке

А) ВСТУПЛЕНИЕ В БРАК

183. На брак каждого лица Императорского Дома необходимо соизволение царствующего Императора, и брак, без соизволения сего совершенный, законным не признается.

184. По соизволению царствующего Императора, Члены Императорского Дома могут вступать в брак, как с особами православного исповедания, так и с иноверными.

185. Брак мужеского лица Императорского Дома, могущего иметь право на наследование Престола, с особою другой веры совершается не иначе, как по восприятии ею православного исповедания (ст. 62 Основных Государственных Законов).

186. Обручение и бракосочетание совершается по уставам Церкви и с соблюдением Высочайше установленных церемониалов.

Примечание . Обручение, равно как самое бракосочетание, Особ Императорского Дома с особами, в другой религии состоящими, могут быть совершены и чрез поверенных заочно, когда в договорах, державными властями о сем совершаемых, означена будет доверенность избранным лицам присутствовать, вместо их, при обрядах обручения и венчания.

187. О браке Великих Князей и Великих Княжен возвещается во всенародное известие манифестами, с обнародованием вместе титула новобрачных, и если новобрачная восприяла православное исповедание, то и имени, коим она наречена при святом миропомазании. О браке прочих лиц Императорского Дома, от мужеского поколения происшедших, объявляется во всеобщее сведение чрез Правительствующий Сенат.

188. Лице Императорской Фамилии, вступившее в брачный союз с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть, не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, не может сообщить ни оному, ни потомству, от брака сего произойти могущему, прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии.

Примечание . Впредь никто из Великих Князей и Великих Княжен не может вступать в брак с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому.

Б) БРАЧНЫЕ ДОГОВОРЫ И ПРИДАНОЕ

189. При предположенном браке Великих Князей и Князей Императорской Крови с чужестранными Принцессами, или Великих Княжен и Княжен Крови Императорской с чужестранными Государями или Принцами, постановляются нужные, по обстоятельствам, условия формальными договорами.

190. При вступлении в брак Великих Княжен и Княжен Крови Императорской, буде не встретится непредвидимых обстоятельств, требующих изменений, основания условий, для обеспечения их на будущее время, имеют быть следующие: 1) Должно быть обеспечено приданое Великой Княжны и Княжны Крови Императорской, выходящей в замужество в иностранную державу, и ограждено право ее пользоваться доходами с оного во всю жизнь. 2) В слечае бездетной кончины, приданое имеет быть возвращено Главному Управлению Уделов, за выделом супругу следующей по Российским законам части. 3) Чтоб в случае вдовства ея, она имела от двора своего супруга вдовью по закону того государства часть, с правом возвратиться в отечество, и чтоб по возвращении ее верно было доставляемо ей принадлежащее. 4) Должно быть определено, какого закона имеют быть дети, от брака сего рожденные. 5) Когда иностранный Принц, сочетавшийся с Великою Княжною или Княжною Крови Императорской, поселится в России, то он должен обязаться, во все время пребывания его и его поколения в России, исполнять по законам Российским все, что до наследства и разделов принадлежит, и повиноваться точной силе прочих местных положений и учреждений.

191. Каждая Великая Княжна и Княжна Крови Императорской, принадлежа Государству и Государем в супружество выдаваемая, получает и приданое свое от Государства, назначением ей к единовременному отпуску выше определенной суммы из государственного казначейства. Отец же обязан снабдить ее, по возможности, вещами, платьем и прочим, что в приданое обыкновенно дается.

192. Великие Княжны и Княжны Крови Императорской в приданое никакого недвижимого имения от государства получать не могут.

193. Родившиеся от женского поколения никакого приданого как от государства, так и от уделов не получают.

В) РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

194. Брак Членов Императорского Дома расторгается по точной силе церковных узаконений и по определенным в оных причинах.

195. Брак в таковых случаях расторгается по положению Святейшего Синода, с утверждения Императора.

196. Члену Императорского Дома, коего брак расторгнут, дозволяется вступить в новый брачный союз, когда, по причинам расторжения брака предшествующего, сие непротивно правилам Церкви.

II. О малолетстве и совершеннолетии

197. Совершеннолетие для Наследника Престола, согласно Основным Государственным Законам, определяется в шестнадцать лет.

198. Для Великих Князей и Великих Княжен, а также Князей и Княжен Крови Императорской, коим присвоен титул Высочества, совершеннолетие назначается с двадцати лет, а если брак этих лиц будет совершен раннее сего возраста, то со дня брака; для Князей и Княжен Крови Императорской, имеющих титул Светлости, возраст совершеннолетия определяется, согласно общим гражданским законам, в двадцать один год.

199. Попечение о малолетнем лице Императорской Фамилии принадлежит его родителям; в случае же кончины их, или иных, требующих назначения опеки, обстоятельств, попечение как о личности, так и об имуществе малолетнего и управлении его делами вверяется опекуну.

200. Каждому лицу Императорского Дома предоставляется, на случай своей кончины, назначить опекуна к остающимся после него малолетним его поколения, и если духовное о том распоряжение при жизни завещателя утверждено Государем (ст. 213), то оное долженствует быть исполнено в полной его силе.

201. Когда завещание умершего не было утверждено при жизни его Самим Императором, или завещения такового вовсе не окажется, то попечение над оставшимися его поколения принимает Император на Себя, и в таком случае опекун назначается Высочайшею властию.

202. По сим же правилам, установляется опека над имуществом лица Императорской Фамилии, которое, отлучась в чужие край, в назначенный от Императора срок не возвратится, или не испросит вновь отсрочки, или отлучится без дозволения.

203. Достигший совершеннолетия вступает сам в управление своим имуществом; но с того времени до двадцатипятилетнего возраста при каждом лице Императорского Дома, носящем титул Императорского Высочества или Высочества, состоит особый попечитель.

204. Попечитель избирается Императором.

205. Попечитель, будучи советником состоящего под попечительством лица, вспомогает ему и преподает советы по всем делам, до имения его касающимся, и утверждает его волю, без чего она никогда не может быть действительною.

206. При достижении совершеннолетия лицами обоего пола, по крови к Императорскому Дому принадлежащими, они приносят, по Высочайше установленным церемониалам, торжественную присягу, как в верности царствующему Государю и отечеству, так равно в соблюдении права наследства и установленного фамильного распорядка. Лица мужеского пола, достигнувшие совершеннолетия, вместе с сей присягою, приносят присягу на верность службы; но самая служба считается им с шестнадцатилетнего возраста (см. прил. III и IV).

207. Присяга утверждается подпискою.

208. Подписанная присяга хранится в Государственном Архиве, с прочими делами, до Императорской Фамилии принадлежащими.

III. О разных родах имуществ, о приобретении и передаче оных

209. Имущества, принадлежащие лицам Императорского Дома, суть четырех родов: 1) заповедные, 2) дворцовые, 3) родовые и 4) благоприобретенные.

210. Пространство прав лиц Императорской Фамилии определяется: на имущества заповедные - правилами о них, изложенными в приложении VI; на имущества дворцовые, перечисленные в 412 статье Законов Гражданских, - постановлениями означенной статьи и актами, по коим имущества сии дошли к настоящим владельцам; на родовые и благоприобретенные имущества - общими гражданскими законами и постановлениями, в сем положении изложенными.

IV. О наследстве

211. Императрица, Супруга царствующего Императора, располагает движимым и недвижимым имением Своим по собственному соизволению; ежели же скончается, не сделав оному распорядка, в таком случае все имение поступает в наследство дочерям и меньшим сыновьям по закону; старший сын, яко Наследник Престола, в наследстве по имению не участвует.

212. Таковой же порядок наследства соблюдается в имении вдовствующей Императрицы, в России пребывающей. Не участвует же тогда в наследстве царствующий Император.

213. Относительно имений дворцовых и родовых наследственных, духовное завещание может быть признано в полной силе тогда токмо, когда оное при жизни завещателя Высочайше конфирмовано. Буде же оно не утверждено Самим Государем, то имения сего рода входят в число тех, кои без всякого завещания остались. Завещания Членов Императорского Дома могут быть или открытые, или тайные. Те и другие должны быть составляемы во всем согласно с силою Основных Государственных Законов, и представляемы на рассмотрение и утверждение царствующего Императора самими завещателями, или же их наследниками, нижеследующим порядком:

1) Завещания открытые могут быть писаны или рукою завещателя от начала до конца, или же частию, или со слов его и другим лицом, но должны всегда быть подписаны самим завещателем, если сему не препятствует тяжкая болезнь или последствия болезни, и в сем виде представлены, с Высочайшего соизволения, царствующему Императору. По утверждении завещания, на оном означаются место, год, месяц и число сего утверждения.

2) Завещания тайные должны быть писаны от начала до конца рукою самого завещателя и подписаны им, с означением места, года, месяца и числа подписания. Сии завещания не могут заключать в себе распоряжений касательно отчуждения дворцовых, а равно и родовых наследственных имений. Распоряжения сего рода должны быть означаемы в отдельном, открытом, к тайному завещанию дополнении и представляемы Императору по правилам, выше сего в 1 пункте постановленным. Тайные завещания представляются царствующему Императору не иначе, как по предварительному Его на составление оных соизволению, в запечатанном пакете. Император повелевает Министру Своего Двора сделать на пакете надлежащую помету о времени представления оного и хранить его, согласно с постановленным в 4 пункте сих правил, до кончины завещателя.

3) По кончине завещателя, царствующий Император вскрывает пакет и объявляет волю Свою касательно тех распоряжений тайного завещания, которые по Основным Законам Империи могут быть приведены в действо лишь по особому Его утверждению, если на сии распоряжения не последовало уже при жизни завещателя также особого предварительного, письменно изъявленного, Высочайшего соизволения.

4) Открытые завещания и открытые же к тайным завещаниям дополнения, по утверждении их царствующим Императором, могут быть хранимы по желанию завещателя: или у него самого, или же, запечатанные, в Кабинете Его Императорского Величества. Пакеты с тайными завещаниями всегда хранятся в Кабинете Его Величества, куда оные и препровождаются Министром Императорского Двора.

5) По представлении Императору, завещания Членов Императорского Дома, как открытые, так и тайные, могут быть завещателями дополняемы, изменяемы, или и вовсе уничтожаемы, но не иначе, как по испрошении на то предварительного соизволения царствующего Императора.

6) В случаях чрезвычайных, каковы суть: внезапная тяжкая болезнь составляющего завещание Члена Императорского Дома, отсутствие его из места пребывания царствующего Императора, во время похода или иного путешествия, или же отсутствие Самого Императора из того места, где находится завещатель, духовное завещание, если оно открытое, а равно и открытые к тайному завещанию дополнения, должны быть подписаны, вместе с ним, и тремя свидетелями из Членов Императорского Дома, или из близких к нему доверенных особ, или же писаны все от начала до конца и подписаны рукою самого завещателя, с означением места, года, месяца и числа подписания, и потом вложены им самим и запечатаны в пакет, надписанный также собственною рукою завещателя на Имя Императора. В сих чрезвычайных случаях допускается и составление завещаний тайных, хотя бы на сие и не было изъявлено предварительного Высочайшего соизволения, но они должны, согласно во всем с постановлениями пункта 2 сих правил, быть писаны от начала до конца собственною рукою завещателя и подписаны им с означением места, года, месяца и числа подписания, и вложены им самим и запечатаны в пакет, надписанный также собственною рукою его на Имя Императора. Завещания, означенным в сем 6 пункте порядком составленные, могут быть представлены на Высочайшее утверждение по кончине завещателя законными наследниками.

7) Когда тяжкая болезнь или последствия болезни препятствуют составляющему духовное завещание Члену Императорского Дома изъявить свою последнюю волю письменно, и даже составленное по распоряжению и указаниям его завещание утвердить своею подписью, он может предоставить написать и подписать сей акт, вместо себя, доверенной близкой к нему особе, но не иначе, как в присутствии, по крайней мере, трех свидетелей также из близких к нему особ, или же, буде он пожелает, и без свидетелей, но в сем последнем случае испросив сначала предварительное на то особое Высочайшее соизволение.

214. Имущества родовые и благоприобретенные, оставшиеся без завещания, обращаются в наследство на основании общих гражданских законов; также поступается с имуществами родовыми и в том случае, когда на утверждение сделанного о них завещательного распоряжения не последует Высочайшего соизволения. Правило сие распространяется и на имущества дворцовые, если порядок перехода их по наследству не установлен уже актом, по которому те имущества дошли к их владельцу.

215. Наследство имений по поколению идет обыкновенным законным порядком; посему имения родовые, наследственные и благоприобретенные, переходят в род по законным установлениям.

216. Вдовствующие Великие Княгини и Княгини Крови Императорской наследуют по общим постановлениям законную часть из имения их супругов.

V. О судебном ведомстве

217. Дела, относящиеся до имуществ, принадлежащих лицам Императорского Дома, подлежат разбору судебных учреждений и разрешаются ими на общем законном основании.

218. Главному Управлению Уделов строго запрещается вмешиваться в разбирательство тяжебных дел между Членами Императорской Фамилии и в распоряжение наследства, предоставляя то и другое обыкновенному законному течению.

-----------

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Об обязанностях Членов Императорского Дома к Императору

219. Царствующий Император во всяком случае почтен быть должен Главою всей Императорской Фамилии и есть на всегдашнее время попечитель и покровитель оной.

220. Каждый Член Императорского Дома обязуется к лицу Царствующего, яко к Главе Дома и Самодержцу, совершенным почтением, повиновением, послушанием и подданством.

221. Ненарушимым, сверх сего, залогом всех данных каждому Члену Императорского Дома преимуществ поставляется миролюбное обращение и хранение семейной тишины и согласия.

222. Царствующий Император, яко неограниченный Самодержец, во всяком противном случае имеет власть отрешать неповинующегося от назначенных в сем законе прав и поступать с ним яко преслушным воле Монаршей.

223. Когда каждый из Фамилии, в знак благодарности за Монаршее попечение, поведением своим совершенно желанию Монаршему соответствовать и сии установления истинным благом почитать будет, то непременное исполнение оных останется ненарушимым в роды родов и на вечные времена, и фундаментальным Российской Империи законом.

[Приведено по новой орфографии, с соблюдением особенностей оригинала, согласно изданию: Свод Законов Российской Империи. Том первый. Часть I. Свод Основных Государственных Законов. С.-Петербург. 1906. Продолжение Свода Законов Российской Империи. С.-Петербург 1912. Часть I.]

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных