ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Самостоятельная работа на практическом занятииЗанятие 15 КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СТАТУСА ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Учебное время: 4 часа. Цель занятия: освоить методику комплексной оценки и гигиенического анализа фактического питания и статуса питания военнослужащих. Задачи занятия: 1. Закрепить знания по организации и проведению медицинского контроля за полноценностью питания. 2. Изучить принципы составления и гигиенического анализа меню-раскладок пищевых продуктов. 3. Освоить методики изучения и оценки статуса питания военнослужащих.
ЛИТЕРАТУРА - обязательная (основная): - Общая и военная гигиена. Учебник под ред. Ю. В. Лизунова, С. М. Кузнецова, СПб.: СпецЛит. - 2012 г. - 732 с.; - Сборник нормативных и методических документов по общей и военной гигиене (аннотации и извлечения). Часть II. Гигиена питания. Учебное пособие / Под ред. С. М. Кузнецова. – СПб, 2010. 322 с.; - Руководство по медицинскому обеспечению Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время М: 2001. МО РФ 241с.; - Руководство по организации питания личного состава воинских частей и учреждений ВС РФ. Утверждено начальником ЦПУ МО РФ в 2001г.; - Руководство по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение в ВС РФ. Приказ ЗМО – НТ ВС РФ № 41 от30. 03. 1999 г.; - Руководство по приготовлению пищи в воинских частях военно – учебных заведениях и учреждениях Армии и Флота. Утверждено начальником ЦПУ МО РФв 1998 г.; - Постановление Правительства РФ № 946 от 29.12. 2007 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а так же об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»; - Приказ Министра Обороны РФ № 888 от 21. 06. 2011 г. «Об утверждении руководства по продовольственному обеспечению ВС РФ и некоторых других категорий лиц… в мирное время»; - Директива начальника ГВМУ № 161/ ДМ – 14 от 07. 05. 1996 г. «Об организации работы по выявлению, учету, медицинскому обследованию военнослужащих с пониженной массой тела и контроля за организацией питания в части».
- дополнительная: - Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.- М., 2008.- 10 с.; - Кошелев Н.Ф. Гигиена питания войск / Н.Ф. Кошелев, В.П. Михайлов, С.А. Лопатин. - СПб.: ВМедА, 1993. – 259 с.;
Вопросы для самоконтроля: 1. Организация питания и контроль за фактическим питанием военнослужащих в стационарных условиях, руководящие документы. 2. Принципы составления и гигиенического анализа раскладки продуктов. 3. Продуктовый и химический состав нормы №1, его гигиеническая оценка. 4. Понятие о статусе питания, классификация, характеристика его форм. 5. Показатели статуса питания, их информативность, методики определения: - соматометрических показателей; - показателей функционального состояния организма; - показателей адаптационных возможностей и резервов. 6. Действия должностных лиц воинской части при обнаружении среди личного состава военнослужащих с пониженным и недостаточным питанием. Организация дополнительного питания военнослужащих на базе солдатской столовой воинской части. Руководящие документы.
Самостоятельная работа на практическом занятии
Задание Оценить статус питания свой и курсантов учебной группы, сравнить его со среднестатистическими данными, определить долю лиц с дефицитом и избыточной массой тела. Дать заключение о статусе питания группы и предложения по его улучшению. Оценить статус питания военнослужащих группы наблюдения по изменению основных показателей физического развития в течение двух лет службы, приведенных в ситуационной задаче. По результатам предыдущих занятий и ситуационной задаче произвести гигиенический анализ состояния фактического питания в воинской части и статуса питания военнослужащих. Разработать предложения по улучшению питания. Вариант алгоритма деятельности медицинской службы
1. Нелабораторный контроль: - по раскладке продуктов; - контроль выдачи продуктов по накладным; - контроль фактической массы мяса и рыбы, закладываемых в котел; - контроль массы мясных и рыбных порций, сравнение фактического выхода с нормативами; - контроль поедаемости пищи (прежде всего, блюд – основных поставщиков белка); - опрос личного состава.
2. Лабораторный контроль: - отбор проб продуктов и готовой пищи для лабораторного исследования; - определение химического состава и энергосодержания готовых блюд; - определение фактического потребления нутриентов и энергии военнослужащими; - определение и оценка биохимических показателей белковой обеспеченности организма человека.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|