Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общие принципы поточного строительства




Лекция №6

ОСНОВЫ ПОТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Общие принципы поточного строительства

Классификация строительных потоков

Расчетные параметры потока

Экономическая эффективность поточного метода строительства

Общие принципы поточного строительства

Организация поточного производства в строительстве обеспечивает планомерный, ритмичный выпуск готовой строительной продукции на основе непрерывной и равномерной работы трудовых коллективов неизменного состава, обеспечиваемых своевременной и комплексной поставкой всех необходимых материалов, технических ресурсов.

Использование поточных методов является организационной формой выполнения СМР силами постоянно действующих стабильных по составу и численности работающих строительной организации.

Задачей проектирования потока являются определение таких параметров, которые с учетом рациональной технологии и организации работ обеспечивают общую продолжительность строительства комплекса в пределах нормативной или директивной и непрерывную загрузку ресурсов.

Организация поточного производства в строительстве предусматривает:

1. выявление объектов близких между собой по объемно-планировочным и конструкционным решениям, технологии их возведения;

2. расчленение процесса возведения объектов на отдельные работы, предпочтительно равные или кратные по трудоемкости;

3. установление целесообразной последовательности выполнения работ, соединение взаимосвязанных работ в общий совокупный процесс и их синхронизацию, чем достигается непрерывность строительного производства;

4. закрепление отдельных видов работ за определенными бригадами рабочих. Установление последовательности включения в поток отдельных объектов и движение бригад в процессе выполнения работ по отдельным объектам;

5. расчет основных параметров потока с учетом обеспечения одновременности совмещения выполнения большинства работ и согласованности между выполнением отдельных видов работ и числом ведущих машин и рабочих бригад;

6. расчет последовательности перехода ведущих строительных бригад и машин с объекта на объект с учетом соблюдения запланированного ритма строительства.

По каждой группе однотипных зданий устанавливают технологическую последовательность работ и определяют рациональные размеры захваток и их количество. Размеры захваток зависят от объемно-планировочной структуры объекта, состава оборудования, от характера развития специализированных потоков, состава выполняемых ими работ, их мощности(производительности).

Захватка – часть здания, объемы работ которой выполняются бригадой (звеном) постоянного состава, с определенным ритмом, обеспечивающим поточную организацию строительства объекта в целом.

Разбивку зданий на захватки осуществляют с учетом следующего:

1. размеры захваток устанавливают исходя из планировочных, объемных и конструктивных решений здания, направления развития основных процессов по его возведению;

2. в качестве захваток принимают повторяющиеся пролеты, если конструктивно возможно, секции, этажи, конструктивные объемы по определенной группе осей, рядов и отметок здания;

3. разбивку здания на захватки производят с учетом обеспечения необходимой устойчивости и пространственной жесткости конструкций в условиях их самостоятельной работы в пределах захватки;

4. желательно, чтобы границы захваток совпадали с конструкционным членением здания (температурными и осадочными швами), что обеспечит возможность прекращения и возобновления работы без нарушения технологических условий.

Производительность труда резко увеличивается, если исполнитель выполняет одну и ту же работу длительное время. Увеличение производительности происходит за счет приобретения и совершенствования трудовых навыков, использования специальных приспособлений, оснастки, инструментов, сокращения непроизводственных затрат времени на перемещение с одного места работы на другое и т.д.

Эта закономерность лежит в основе специализации, которая предполагает максимальное расчленение любой работы на отдельные технологические части (работы, процессы, операции) с поручением выполнения каждой из этих частей отдельному исполнителю - соответствующему коллективу (бригаде, звену).

Значение для производительной работы имеют такие организационные формы, как комплексное и равномерное производственное снабжение, постоянное распределение машин, состав бригад и др.

Организация поточного производства в строительстве обеспечивает планомерный, ритмичный выпуск готовой строительной продукции на основе непрерывной и равномерной работы трудовых коллективов неизменного состава, обеспечиваемых своевременной и комплексной поставкой всех необходимых материалов, технических ресурсов.

Использование поточных методов является организационной формой выполнения СМР силами постоянно действующих стабильных по составу и численности работающих строительной организации.

Все ресурсы организации должны использоваться постоянно и непрерывно. Это условие должно обеспечиваться как для отдельного единичного трудового ресурса (бригада, звено) так и всех взаимодействующих с ней в процессе работ средств (оборудование, механизмы, материалы, конструкции).

Состав и численность бригад на достаточно длительный период времени должен оставаться в среднем постоянным даже при сооружении разнородных объектов. Возможное периодическое частичное изменение в наборе работ компенсируется совмещением профессий рабочими в комплексных бригадах.

Для примера рассмотрим строительство нескольких однотипных домов. Каждый из домов делят на n процессов. Тогда на комплекс их m домов однородные процессы выполняются последовательно, а разнородные параллельно. Предполагается, что шаг потока рассчитан так, что на выполнение каждого процесса затрачивается одинаковое время.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных