Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дыхание при высоком атмосферном давлении.




Во время водолазных и кессонных работ человек находится под давлением выше атмосферного на 1 атм. на каждые 10 м погружения. В этих условиях увеличивается количество газов, растворенных в крови, и особенно азота. При быстром подъеме водолаза на поверхность физически растворенные в крови и тканях газы не успевают выделиться из организма и образуют пузырьки - кровь "закипает". Кислород и углекислый газ быстро связываются кровью и тканями. Особую опасность представляют пузырьки азота, которые разносятся кровью и закупоривают мелкие сосуды (газовая эмболия), что сопровождается тяжелыми повреждениями ЦНС, органов зрения, слуха, сильными болями в мышцах и в области суставов, потерей сознания. Такое состояние, возникающее при быстрой декомпрессии, называется кессонной болезнью. Пострадавшего необходимо вновь поместить в среду с высоким давлением, а затем постепенно производить декомпрессию.

Вероятность возникновения кессонной болезни может быть значительно снижена при дыхании специальными газовыми смесями, например гелиево-кислородной. Гелий почти нерастворим в крови, он быстрее диффундирует из тканей.

 

 


Заключение

 

В организме человека нет запасов кислорода, поэтому его непрерывное поступление жизненно необходимо. Прекращение доступа кислорода в клетки организма приводит к их гибели. Образующийся при окислении веществ углекислый газ должен быть удален из организма, так как его накопление в значительном количестве опасно для жизни. Обмен кислорода и углекислого газа между организмом и окружающей средой называется дыханием.

Жизнь человека невозможна без дыхания, без поглощения кислорода воздуха и выделения образовавшейся в организме углекислоты. Работа аппарата дыхания, как и деятельность сердца, происходит в течение всей жизни человека непрерывно.

Человек и все высокоорганизованные живые существа нуждаются для своей нормальной жизнедеятельности в постоянном поступлении к тканям организма кислорода, который используется в сложном биохимическом процессе окисления питательных веществ, в результате чего выделяется энергия и образуется двуокись углерода и вода.

Занятия спортом и физическая работа повышают потребление кислорода работающими мышцами. В связи с этим деятельность органов дыхания усиливается, то же самое наблюдается в кровообращении, обмене веществ и др. Занятия спортом хорошо развивают и укрепляют органы дыхания; под их влиянием увеличиваются размеры грудной клетки, она приобретает красивую выпуклую форму, подвижность ее резко возрастает.

 

Литература

 

  1. Агаджанян Н.А.,Шабатура Н.Н. Биоритмы, спорт, здоровье. - М.: ФиС, 1989.
  2. Власова З.А.Биология. Справочник абитуриента - М.: Филол. об-во "Слово", АСТ ИД "Ключ-С", Центр гуманитарных наук при факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 1997.
  3. Волков В.М.Тренеру о подростке. - М.: ФиС, 1973.
  4. Волков Л.В.Физическое воспитание учащихся: Учебно-методическое пособие. - Киев: Рад. шк., 1988.
  5. Кассиль Г.Н.Внутренняя среда организма. Изд. 2-е доп. и перераб. - М.: Наука, 1983.
  6. Липченко В.Я., Самусев Р.П.Атлас нормальной анатомии человека. - М.: Медицина, 1984.
  7. Полтырев С.С., Русин В.Я.Внутренние органы при физических нагрузках. - М.: Медицина, 1987.
  8. Фомин Н.А., Филин В.П.На пути к спортивному мастерству (адаптация юных спортсменов к физическим нагрузкам). - М.: ФиС, 1986.
  9. Фомин Н.А.Физиология человека: Учеб. пособие для студентов ф-та физ. воспитания пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1982.
  10. Медицинский сайт BADIS

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных