Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЧАСТЬ 2. ИНФЕКЦИЯ И ИММУНИТЕТ.




1 Понятие об инфекционном процессе. Факторы инфекционного процесса. Формы симбиоза макро- и микроорганизма. Роль макроорганизма и микроорганизмов в инфекционном процессе.

2. Патогенность и вирулентность бактерий. Количественное определение. Факторы патогенности бактерий.

Микробные экзо- и эндотоксины. Свойства. Химический состав.

3. Местная и генерализованная инфекция. Понятие о бактериемии, токсинемии, сепсисе.

4 Понятие об инфекции. Факторы инфекционного процесса. Экзогенная и эндогенная инфекция. Ворота инфекции. Механизм заражения. Периоды инфекционного процесса, клинически выраженная, стертая, бессимптомная инфекция. Бактерионосительство.

5 Понятие об инфекции. Факторы инфекционного процесса. Формы инфекции (острая и хроническая, моноинфекция, смешанная инфекция, реинфекция, рецидив, вторичная инфекция, суперинфекция. Понятие о спорадической и эпидемической заболеваемости, эпидемии и пандемии).

7 Виды инфекционного иммунитета. Характеристика.

8 Учение об иммунитете. История. Современное представление.

9 Факторы врожденного иммунитета (клеточные, гуморальные, функциональные)

10 Гуморальный иммунитет. Понятие. Особенности первичного и вторичного иммунного ответа.

11 Формы иммунного ответа. Понятие об иммунопатологии.

12 Серодиагностика инфекционных заболеваний. Принципы. Понятия о титре и диагностическом титре.

13 Понятие об антигенах и гаптенах. Адъюванты. Антигенная структура бактериальной клетки.

14 Интерфероны. Природа, свойства, механизм действия. Основные

продуценты. Практическое применение.

15 Интерферон. Природа. Свойства. Механизм действия. Практическое применение.

16 Классы иммуноглобулинов (антитела) Структура. Свойства. Функции.

17 Антитоксические сыворотки. Методы получения. Диаферм. Применение антитоксических сывороток в медицине

18 Реакция агглютинации, ее разновидности (ориентировочная, непрямая, развернутая). Механизм. Практическое применение.

19 Реакция непрямой (пассивной) гемагглютиниции. Механизм. Практическое использование.

20 Реакция преципитации. Механизм. Разновидности (кольцепреципитация, реакция преципитации в геле). Применение в медицинской практике.

21 Реакция иммунофлуоресценции (прямая и непрямая). Механизм. Использование в диагностике.

22 Реакция нейтрализации. Принцип. Механизм. Использование в микробиологии при бактериальных и вирусных инфекциях.

23 Реакция гемагглютинации и торможения гемагглютинации в вирусологии.

24 Иммуноферментный метод исследования. Принцип метода. Определение антигенов и антител с помощью ИФА.

25 Гиперчувствительность замедленного типа. Механизм ее проявления. Аллергические пробы. Практическое использование в диагностике инфекционных заболеваний.

26 Гиперчувствительность немедленного типа. Анафилаксия. Механизм ее возникновения. Методы предупреждения.

27 Вакцины. Определение. Типы вакцин. Их получение. Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия.

28 Анатоксины. Общая характеристика, получение и применение. Значение в профилактике инфекционных болезней.

29 Иммунные сыворотки. Классификация. Получение. Применение. Понятие о серотерапии и серопрофилактике.

30 Иммуноглобулины (гамма-глобулины) гомологичные и гетерологичные. Получение и применение.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных