ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ТЕМА 2.5. Методы оценки качества материалов, факторы, влияющие на их экономное расходованиеВлияние качества топлив и масел на их расход Известно, что использование ТСМ и СЖ необходимого уровня качества позволяет увеличить моторесурс агрегатов автомобиля на 10...15%, снизить затраты на ТО автомобилей на 15... 20%, а также снизить их расход на 2... 5%. Таблица - Влияние качества бензинов на их расход
Таблица 2 – Влияние качества дизельных топлив на их расход
Таблица 3 – Снижение расхода топлива при применении масел улучшенного качества
Характер влияния отдельных показателей качества топлива на изменение его расхода приведен в табл. 1 и 2. Среди свойств, обусловливающих качество масел, непосредственное влияние на расход топлива автомобилем оказывают: вязкостно-температурные, смазочные и антифрикционные свойства. К маслам с улучшенными эксплуатационными свойствами, влияющими на снижение расхода топлива, следует отнести загущенные, синтетические масла и масла с модификаторами трения. В табл. 3 показано, что применение загущенных масел целесообразно в зимний период времени в холодной и умеренной климатических зонах, причем, чем ниже температура окружающего воздуха, тем выше возможный уровень экономии топлива. Масла с антифрикционными присадками (модификаторами трения) наиболее целесообразно использовать в летний период времени в умеренной и жаркой климатических зонах.
Восстановление качества топлив и масел В случае если топлива, масла и спецжидкости потеряли в процессе транспортирования или хранения кондиционность, они не могут быть использованы по прямому назначению. В отдельных случаях их качество может быть восстановлено. Восстановлению качества в условиях АТП подлежат не все нефтепродукты и спецжидкости, так как отсутствует специальное оборудование и необходимые средства контроля. Этилированные бензины восстанавливаются только на базах, имеющих специальное оборудование при соблюдении всех правил техники безопасности. Совсем не подлежит исправлению качество пластичных смазок. Исправление нефтепродуктов по содержанию воды и механических примесей может быть достигнуто путем отстоя и последующей фильтрации, при этом удаление воды из масла производят отстаиванием при нагревании до 70... 105° С. Исправление качества топлив и масел по другим показателям, как правило, производится смешением некондиционного продукта с продуктом, имеющим запас качества. Исправление проводится раздельно по каждому показателю, так как не по всем показателям имеется прямая пропорциональность их содержания. При проведении смешения необходимо предварительно иметь результаты анализа смешиваемых продуктов и провести расчет по следующей формуле:
где К – количество продукции с запасом качества необходимое для исправляемого некондиционного продукта, %; P1 — значение исправляемого физико-химического показателя лучшего продукта; P2 — значение исправляемого физико-химического показателя некондиционного продукта; Рз — значение физико-химического показателя смеси, которое необходимо иметь после исправления.
Расчет соотношений охлаждающей жидкости (антифриза), воды и этиленгликоля при исправлении ее качества проводится по формуле: где X. — количество добавленного этиленгликоля в миллилитрах на V миллилитров испытуемого образца; а — объемный процент воды в испытуемом образце; b — объемный процент воды в исправленном образце; k — объемный процент воды в добавляемом этиленгликоле. В случае добавления воды расчет ведут по формуле:
где У — количество добавляемой воды в миллилитрах на V миллилитров испытуемого образца; с — объемный процент этиленгликоля в испытуемом образце; d — объемный процент этиленгликоля в исправленной охлаждающей жидкости (антифризе). Величины b, d принимаются по ГОСТу в соответствии с марками антифризов. Исправленный продукт необходимо расходовать в первую очередь.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|