Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рекомендации к выполнению контрольной работы




1. Теоретический вопрос должен быть раскрыт с изучением не менее 5 источников литературы. Целесообразно включение изображений, графиков, схем, показывающих тенденции рынков и другую наглядную информацию. Ответ должен включать в себя информацию об основных производителях, в т.ч. региональных, соотношении импорта/экспорта, потребительских предпочтениях и другую информацию, характеризующую современное состояние рынка на мировом уровне, России и Пермского края.

Вопросы, где необходимо провести сравнительный анализ разных видов товаров, целесообразно представлять в табличной форме, где наглядно будут видны недостатки, преимущества и особенности применения.

 

2. Задание «Провести анализ ассортимента» необходимо выполнять на основе конкретного производителя данной группы товаров (производственный ассортимент) или продавца (торговый ассортимент), при этом лучше выбирать региональные организации.

Перед выполнением задания необходимо подробно изучить теорию по классификации и ассортименту данной группы товаров.

Первая часть задания должна включать в себя представление информации о соотношении в ассортименте товаров разных видов. Например, по следующим признакам:

- по виду изделия

- по принципу работы

- по виду сырья

- по способу производства

- по виду обработки

- по виду упаковки

- по цене и т.д.

Информацию необходимо представлять в виде таблиц или диаграмм в натуральном и процентном отношении.

Вторая часть задания включает в себя расчет коэффициентов ассортимента – широты, полноты, новизны, устойчивости.

Заключительная часть должна включать выводы о рациональности ассортимента и предложения по его совершенствованию.

3. Задание «Провести анализ потребительских свойств» необходимо выполнять на основе конкретных моделей товаров указанной группы. Критерии выбора моделей:

- одинаковый принцип работы,

- единая ценовая категория,

- разные фирмы-изготовители.

Перед выполнением задания необходимо подробно изучить показатели качества и эксплуатационные характеристики, а также их влияние на потребительские свойства товаров.

Далее происходит выбор конкретных моделей по каталогам производителей.

В работе необходимо привести заданные эксплуатационные характеристики выбранных моделей в соответствии с Таблицей 1.

 

Таблица 1

Эксплуатационная характеристика Образец № 1 Образец № 2

 

Также возможно включить и графическое изображение моделей.

На основе данных студент должен провести анализ и описать выводы по потребительским свойствам с обязательным обоснованием их связи с показателями качества (назначение, комфорт использования, эстетика, надежность, безопасность), и указать «лучший» образец.

В данном задании не допускается использование информации о ранее исследованных товарах, мнений потребителей и экспертов на различных Интернет-форумах и подобных материалов.

 

Варианты контрольных работ

 

Вариант №1

1.Формирование потребительских свойств бытовых стеклянных изделий в процессе производства: основные технологические операции и их влияние на потребительские свойства.

2.Бумага, картон. Потребительские свойства изделий из бумаги и картона. Товароведная характеристика беловых товаров (классификация, ассортимент, показатели качества).

3.Провести анализ ассортимента производителя или продавца стиральных машин.

 

Вариант №2

1. Классификация культтоваров. Состояние и перспективы развития рынка культтоваров (на примере одной из групп культтоваров).

2. Синтетические моющие средства: классификация, состав, потребительские свойства

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца игрушек

 

Вариант №3

1. Бытовые пылесосы: классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству.

2. Школьно-письменные товары. Классификация, ассортимент, потребительские свойства, требования к качеству.

3.Провести анализ ассортимента и потребительских свойств фарфоровой посуды.

Вопрос № 4

1. Характеристика ассортимента посуды из стеклокристаллических материалов и особенности ее потребительских свойств.

2. Стиральные машины: классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству.

3. Используя интернет ресурсы, руководства по эксплуатации, данные журналов сравнить потребительские свойства 2-х моделей жидкокристаллических телевизоров.

 

Вариант №5

1. Характеристика современного рынка электробытовых товаров.

2. Фотоаппараты: классификация, конструктивные узлы и потребительские свойства фотоаппаратов.

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца мебельных товаров

 

Вариант №6

1. Металлическая посуда: классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества.

2. Игрушки. Классификация, ассортимент, потребительские свойства.

3.Используя интернет ресурсы, руководства по эксплуатации, данные журналов сравнить потребительские свойства 2-х моделей стиральных машин.

 

Вариант №7

1. Инструментальные товары: классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества.

2. Музыкальные товары: классификация, ассортимент, потребительские свойства.

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца бытовых пылесосов

Вариант №8

1. Лакокрасочные материалы: состав, классификация ассортимента, потребительские свойства.

2. Бытовые нагревательные приборы: классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству.

3. Используя интернет ресурсы, руководства по эксплуатации, данные журналов «Спрос», «Потребитель» и др., сравнить потребительские свойства

2-х моделей плазменных телевизоров.

Вариант №9

1. Особенности производства фаянсовых и майоликовых изделий. Свойства, отличительные признаки фарфора, фаянса и майолики.

2. Велосипеды: основные узлы, классификация и потребительские свойства.

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца бытовых холодильников.

Вариант №10

1. Методы зашиты металлических изделий от коррозии.

2. Классификация ассортимента холодильников. Привести сравнительную товароведную характеристику холодильников разных типов.

3. Используя интернет ресурсы, руководства по эксплуатации, данные журналов, сравнить потребительские свойства 2-х моделей цифровых фотоаппаратов.

Вариант №11

1. Характеристика современного ассортимента материалов для производства мебели.

2. Классификация ассортимента пылесосов. Провести сравнительную товароведную характеристику пылесосов разных типов (в зависимости от принципов работы)

3. Сравнить потребительские свойства 2-х образцов беловых товаров (тетрадей, блокнотов, записных книжек или др.).

 

Вариант №12

1.Характеристика современного ассортимента мебели.

2.Видеокамеры. Классификация, ассортимент, потребительские свойства. Перспективы развития.

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца бытовых холодильников.

 

Вариант №13

1. Радиоприемники: классификация, ассортимент, потребительские свойства.

2. Электроустановочные изделия: классификация и ассортимент, особенности конструкций и свойств

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца керамической посуды

 

Вариант №14

1. Хозяйственные товары из пластмасс, классификация и ассортимента, направления его совершенствования.

2. Провести анализ ассортимента производителя или продавца мебельных товаров

 

Вариант №15

1.Общие свойства пластмасс, их достоинства и недостатки по сравнению с природными материалами. Классификация пластмасс.

2. Бытовые светильники: источники света, особенности конструкции, основные потребительских свойств.

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца цифровых фотоаппаратов.

 

Вариант №16

1.Телевизоры: классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству.

2. Электроприборы для приготовления пищи: виды электрического нагрева, особенности конструкции, классификация и групповая характеристика ассортимента.

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца синтетических моющих средств

Вариант №17

1. Сотовые телефоны: классификация ассортимента, показатели потребительских свойств.

2. Бытовые светильники: источники света, особенности конструкции, основные потребительских свойств.

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца металлической посуды

Вариант №18

1. Характеристика игрушек для детей различного возраста.

2. Проводниковые изделия: классификация и ассортимент, особенности конструкций и свойств

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца фарфоровой посуды.

Вариант №19

1.Современный рынок синтетических моющих средств и его основные тенденции.

2. Радиоприемная аппаратура: классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству.

3. Используя интернет ресурсы, руководства по эксплуатации, данные журналов сравнить потребительские свойства 2-х моделей стиральных машин разных фирм-изготовителей

 

Вариант №20

1. Сравнить потребительские свойства кухонной металлической посуды в зависимости от вида металла или сплава.

2. Бытовые холодильные приборы: классификация и ассортимент, особенности конструкции и принципов работы

3. Сравнить потребительские свойства 2-х образцов беловых товаров (тетрадей, блокнотов, записных книжек или др.).

Вариант №21

1. Характеристика современного ассортимента телевизоров и пути его развития.

2. Изделия из пластмасс: классификация ассортимента, требования к качеству.

3. Используя интернет ресурсы, руководства по эксплуатации, данные журналов потребительские свойства 2-х моделей стиральных машин разных фирм-изготовителей

 

Вариант №22

1. Материалы для производства мебели: древесные материалы и полуфабрикаты, металлические, текстильные и полимерные материалы, особенности свойств и применения.

2. Бытовые уборочные машины: классификация и ассортимент, особенности конструкции и принципов работы.

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца радиоприемной аппаратуры.

 

Вариант №23

1. Мототранспортные средства: классификация, основные узлы и потребительские свойства.

2. Бытовые посудомоечные машины: показатели качества и потребительские свойства.

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца керамической посуды.

Вопрос № 24

1. Проигрыватели компакт-дисков: классификация, потребительские свойства, ассортимент.

2. Электроустановочные изделия: классификация и ассортимент, особенности конструкций и свойств.

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца лакокрасочных материалов.

Вариант №25

1. Характеристика современного рынка мебели. Направления совершенствования ассортимента.

2. Бытовые стиральные машины: классификация и ассортимент, особенности конструкции и принципов работы

3. Провести анализ ассортимента производителя или продавца телевизоров.

 

Вопросы к экзамену

 

1. Химический состав стекол. Виды и свойства стекол, применяемых для бытовых изделий.

2. Стеклянные изделия. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

3. Способы декорирования бытовых стеклянных изделий.

4. Формирование потребительских свойств бытовых стеклянных изделий в процессе производства: основные технологические операции и их влияние на потребительские свойства.

5. Бытовая ситалловая посуда: особенности состава, производства и потребительских свойств.

6. Изделия из керамики. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

7. Характеристика основных типов керамики.

8. Формирование потребительских свойств бытовых фарфоровых изделий в процессе производства: основные технологические операции и их влияние на показатели потребительских свойств.

9. Методы защиты металлических изделий от коррозии.

10. Характеристика основных металлов и сплавов

11. Металлическая посуда. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

12. Формирование потребительских свойств металлической посуды в процессе производства: основные технологические операции и их влияние на показатели потребительских свойств.

13. Классификация и ассортимент столовых и ножевых приборов. Требования к их качеству.

14. Общие свойства пластмасс, их достоинства и недостатки по сравнению с
природными материалами. Классификация пластмасс. Основные способы производства товаров из пластмасс.

15. Пластмассы на основе полимеризационных полимеров: виды, свойства, применение.

16. Пластмассы на основе поликонденсационных полимеров: виды, свойства, применение.

17. Хозяйственные товары из пластмасс, классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества, методы оценки качества и экспертизы, направления совершенствования ассортимента.

18. Строительные материалы. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

19. Бытовые холодильники приборы: виды, особенности конструкции, основные показатели потребительских свойств, классификация и групповая характеристика ассортимента. Методы оценки качества и экспертизы

20. Бытовые уборочные машины: виды, особенности конструкции, основные показатели потребительских свойств, классификация и групповая характеристика ассортимента. Методы оценки качества и экспертизы.

21. Бытовые стиральные машины: виды, особенности конструкции, основные показатели потребительских свойств, классификация и групповая характеристика ассортимента. Методы оценки качества и экспертизы

22. Проводниковые и электроустановочные изделия: виды, особенности конструкции, основные показатели потребительских свойств, классификация и групповая характеристика ассортимента. Методы оценки качества и экспертизы.

23. Бытовые светильники: источники света, светотехническая арматура, особенности конструкции, основные показатели потребительских свойств, классификация и групповая характеристика ассортимента. Методы оценки качества и экспертизы.

24. Материалы для производства мебели: древесные материалы и полуфабрикаты, металлические, текстильные и полимерные.

25. Классификация ассортимента, потребительские свойства, показатели качества бытовых химических товаров. Методы оценки качества и экспертизы.

26. Электроприборы для приготовления пищи: виды электрического нагрева, особенности конструкции, классификация и групповая характеристика ассортимента. Методы оценки качества и экспертизы

27. Электроприборы для механизации кухонных работ. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

28. Электроприборы для механизации хозяйственных работ. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

29. Электроприборы для поддержания микроклимата в помещении. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

30. Классификация и ассортимент мебели. Требования к качеству мебели. Методы оценки качества и экспертизы.

31. Школьно-письменные и канцелярские товары. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

32. Музыкальные инструменты. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

33. Принципы радиопередачи и радиоприема.

34. Цифровая обработка сигналов: сущность и роль в повышении качества БРЭА.

35. Бытовая радиоприемная аппаратура. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

36. Лазерные проигрыватели: принцип записи и воспроизведения, классификация ассортимента, потребительские свойства, параметры качества.

37. Телевизоры. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

38. Жидкокристаллические телевизоры. Устройство, принцип действия, параметры качества.

39. Плазменные телевизоры. Устройство, принцип действия, параметры качества.

40. Проекционные телевизоры. Классификация, устройство, принцип действия, параметры качества.

41. Направления улучшения качества и ассортимента телевизоров.

42. Параметры и потребительские свойства фотообъективов.

43. Фотоаппараты. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

44. Игрушки. Классификация ассортимента, потребительские свойства, требования к качеству. Методы оценки качества и экспертизы.

45. Характеристика игрушек для детей различного возраста.

46. Товароведная характеристика вело и мототранспорта.

47. Спорттовары: классификация ассортимента, требования к качеству.

Рекомендуемая литература

Основная литература:

1. Вилкова С.А., Михайлова Л.В., Власова Е.Н. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров. Дашков и К, 2012, - 497 с.

2. Чалых Т.И., Умаленова Н.В. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учеб. для вузов – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 757 с.

3. Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. –М.: Изд. Дом “Дашков и К”, 2010-536с.

 

Нормативные и правовые документы:

1. Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 23.11.2009 №261-ФЗ (в действующей редакции)

2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1 (в действующей редакции).

3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. N184-ФЗ (в действующей редакции).

4. Технический регламент «Требования к безопасности лакокрасочных материалов и растворителей», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1398 (Собрание актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2007, № 51, ст.646)

5. Технический регламент «Требования к безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 марта 2008 года № 217 (Собрание актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, № 12-13, ст.119)

6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». Решение комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 №768

7. Технический регламент «О безопасности игрушек», принятый решением комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №798

8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Решение комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 №797

9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Решение комиссии Таможенного союза от 15.06.2012 №32

10. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Решение комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 №769

11. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Решение комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 №823

12. ГОСТы (комплект по изучаемым товарным группам)

Дополнительная литература:

1. Айлова Г.Н. и др. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных и ювелирных товаров. Спб: Питер, 2006, -304 с.

2. Балаева С.И.. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Дашков и К, 2008, -552 с.

3. Демакова Е.А.. Товароведение и экспертиза мебельных товаров: Учебное пособие. КноРус, 2008,- 304 с.

4. Косолапова Н., Прокопенко Н., Рыжова И.. Товароведение парфюмерно-косметических, посудо-хозяйственных, электробытовых и строительных товаров. Издательство: Academia, 2010, -64 с.

5. Неверов А.Н.. Товароведение и экспертиза промышленных товаров. Учебник для вузов – М.: МЦФЭР, 2009, - 848 с.

6. Паршикова В.И.. Товароведение и экспертиза бытовых химических товаров. Академия. 2006, -224 с.

7. Печенежская И.А.. Товароведение и экспертиза металлохозяйственных товаров. Практикум Учебное пособие для студентов вузов. Мини-тайп, 2006, - 48 с.

Рекомендуемые Интернет-ресурсы:

1. http://www/gsnti-norms.ru/norms// Нормативная база ГСНТИ. Полнотекстовая база содержит нормативно-правовые документы, стандарты, классификаторы.

2. http://www/rospotrebnadzor.ru/ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Документы. Актуальные темы.

3. http://www/rostest.ru/certification-all/ Ростест-Москва. Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, обязательному декларированию. Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия

4. http://www/gks.ru/ Федеральная служба государственной статистики.

5. http://www/statistika.ru/stat/ Статистика.

6. http://www.kamkabel.ru/ - официальный сайт ООО Камский кабель

7. http://www.posudka.ru/ - электронный журнал о рынке посуды

8. http://www.posudainfo.ru/ - официальный сайт журнала «Посуда инфо»

9. http://www.plastics.ru/ - портал индустрии переработки пластмасс

10. http://www.ruhim.ru/ - информационно-новостной портал о бытовой химии

11. http://www.unipack.ru/ - отраслевой портал об упаковке

Материально-техническое обеспечение дисциплины:

Дисциплина «Товарный менеджмент и экспертиза хозяйственных товаров, электротоваров и изделий культурно-бытового назначения» обеспечена курсом лекций, законодательными и нормативными документами, натуральными образцами упаковки и маркировки, рабочими тетрадями для аудиторной и домашней работы, заданиями для самостоятельной работы в виде деловых ситуаций и задач.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных