Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пальпаторное исследование молочной железы




Пальпацию следует проводить в положении больного стоя и лежа на спине. Не существует какого-либо общепринятого алгоритма пальпаторного исследования. Однако для практических целей, особенно при отсутствии достаточного опыта можно рекомендовать проводить последовательную пальпацию органа - квадрант за квадрантом, затем - пальпацию регионарных лимфатических узлов.

Для пальпации в положении лежа больную следует расположить так, чтобы молочная железа была, как будто распластана на грудной клетке - находилась в верхней ее точке. В этом положении исследование будет наиболее информативным. При выявлении новообразований обращают внимание на их размеры, форму, консистенцию, связь с соском и ареолой, а также с кожей и подлежащими тканями, смещаемость. Рост близко расположенной к коже опухоли приводит к появлению кожных симптомов в виде морщинистости, умбиликации, "площадки". Изьязвление кожи или соска при раке чаще отмечается у мужчин.

При раке пораженные лимфатические узлы становятся плотными, иногда увеличиваются в размерах, теряют присущую им овальную форму. При прорастании опухолью капсулы узла он становится малоподвижным, иногда узлы сливаются в конгломераты. Пальпируемый подмышечный лимфатический узел может быть единственным симптомом рака молочной железы. Такой рак принято относить к так называемой скрытой, оккультной, или аксилярной, форме рака.

 

При болезни Педжета заболевание обычно начинается с возникновения кожных симптомов в области соска: появляются шелушение кожи, мокнутие, покраснение, трещинки и эрозии соска с образованием чешуек и корочек. Постепенно образуется изъязвление, разрушающее сосок и переходящее на ареолу и кожу железы.

Экземоподобные изменения в области соска при болезни Педжета существуют иногда на протяжении нескольких лет, медленно прогрессируя и стабилизируясь, но никогда не поддаются обратному развитию. С течением времени появляются зуд, болезненность, выделения из соска, что заставляет больных обратиться к врачу. К этому времени у большинства больных формируется опухолевый узел под ареолой.
Из дополнительных методов исследования молочной железы наиболее часто используются лучевые методы и биопсия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных