Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Проверьте усвоение изученного материала темы 8,




выполнив задания и ответив самому себе на вопросы

1. Напишите брутто-формулу и структуру изопрена.

2. Напишите брутто-формулу представителей отдельных групп терпеноидов.

3. Охарактеризуйте физические свойства эфирных масел как лекарственных субстанций.

4. Какие основные факторы оказывают влияние на уровень содержания и качественный со­став ЭМ в растениях? Приведите примеры.

5. Перечислите различные технологии производства ЭМ.

6. Чем отличается нативное (в эфиромасличных железках на рубчатых цветках ромашки аптечной) эфирное масло и эфирное масло ромашки аптечной? Почему товарное масло цветков ромашки аптечной имеет синюю окраску, а в эфирномасличных железках на цветках ромашки эфирное масло бесцветное?

7. Методы установления подлинности и определения чистоты эфирных масел по ГФ Xl.

8. Номенклатура показателей, позволяющая регламентировать качество ЭМ?

9. Для чего служат показатели " эфирное число" и " эфирное число после ацетилирования"?

10. Особенности условий хранения эфиромасличного ЛРС и упаковок с эфирными маслами.

11. В каких органах и тканях локализуется ЭМ: у растений семейств Asteraceae сложноцветные и Lamiaceae -яснотковые, у растений Apiaceae-сельдерейные; в сырье эвкалипта, розы, валерианы?

12. По каким внешним признакам различаются вислоплодники рас­тений семейства сельдерей­ные, применяемые в медицине? Сколько эфирномасличных канальцев в мерикарпиях фенхеля и где они располагаются?

13. Какие внешние признаки характерны для сырья Salvia officinalis?

14. Перечислите диагностические признаки в анатомическом строении листьев мяты, тимьяна ползучего (чабреца) и тимьяна обыкновенного? Какие из них являются специфичными для каждого из этих видов сырья?

15. Почему цельное сырье эвкалипта неоднородно по форме и размерам листьев?

16. Какие макроскопические признаки служат для установления подлинности плодов можжевельника?

17. Перечислите особенности в процессе заготовки шишкоягод можжевельника.

18. Изложите основные стадии технологии получения ЛРС ”Valerianae rhizomata cum radicibus”. По какому признаку можно легко установить подлинность этого сырья?

19. Изложите основные стадии технологии получения сырья ромашки.

20. Какие признаки соцветий ромашки нужны для установления подлинности этого сырья?

21. Какой орган является сырьем тополя чёрного и сосны?

22. Чем различаются ЛРС официнальных видов растений рода Thymus?

23. Каких эфирномасличных растений нет во флоре России и их культивируют?

24. Какие виды арники могут быть производящими для получения сырья ”Arnicae flores”?

25. В какое время года и каким образом проводят заготовку почек березы?

26. Напишите формулы основных компонентов эфирных масел: цинеола, линалоола, ментола, пинена, борнилизовалерианата, матрицина, хамазулена, тимола, анетола, карвакрола, ледола. В эфирном масле какого сырья преобладает каждое из этих веществ?






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных