Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Практическое задание. Задания. Теоретическое задание

Задания. Теоретическое задание

Воспроизвести понятия

Конституция основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Конституция — учредительный документ государства, в котором изложены основные цели создания государства.
Народный суверенитет в РФ принцип конституционного строя, характеризующий полновластие многонационального народа, признание его единственным источником власти в РФ, а также свободное осуществление им этой власти в соответствии с его суверенной волей и коренными интересами.
Избирательная система совокупность общественных отношений, складывающихся по поводу формирования органов государственной власти и местного самоуправления посредством реализации избирательных прав граждан

 

 

Теоретические вопросы

 

1. Соотношение Конституции РФ с конституциями и уставами субъектов РФ.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

 

2. Нет ли в Конституции РФ противоречия между принципами разделения властей (ст. 10) и единства государственной власти (ч 3 ст.5)?

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на:

законодательную,

исполнительную

судебную.

Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. В ст. 10 Конституции указано разделение государственной власти.

Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.

Ч.3ст.5 Конституции указывает на Федеративное устройство.

Противоречия межну указанными нормами нет.

 

3. Что означает выражение «министр без портфеля»?

Министр без портфеля — член правительства, который не руководит министерством и(или) иным центральным органом исполнительной власти, но имеет полномочное право голоса на заседаниях правительства, а также выполняет отдельные поручения премьер-министра

 

4. Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев.

Иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) обладают всеми правами и свободами человека и несут общие обязанности перед РФ, при этом в объем их прав не входят права и обязанности граждан РФ. Иностранные граждане и апатриды могут законно находиться на территории РФ при наличии визы и действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых на территории РФ как удостоверения личности иностранного гражданина.

Беженцами признаются лица, не имеющие российского гражданства, прибывшие или желающие прибыть на территорию Российской Федерации. Эти лица не могут или не желают пользоваться защитой страны своей гражданской принадлежности из опасений стать жертвами преследований по признаку расы, национальности, гражданства, вероисповедания, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям.

Вынужденный переселенец является, как правило, гражданином РФ, но по тем же причинам покинул иностранное государство и прибыл в Россию или переселился из одного субъекта РФ в другой. Вынужденным переселенцем может быть также иностранец, постоянно проживающий в России на законных основаниях, но по указанным причинам изменивший место своего постоянного жительства. Права вынужденных переселенцев во многом схожи с правами беженцев. Практически в той же мере определены обязанности органов государственной власти, органов местного самоуправления в отношении вынужденных переселенцев, гарантии их прав и др.

 

5. Каково построение судебной системы РФ?

 

Схема судебной системы Российской Федерации

]

Суды Российской Федерации  
  Конституционные суды Суды общей юрисдикции Арбитражные суды Дисциплинарный орган
Основное звено Военные суды
Рассматривают дела Соответствие нормативных правовых актов всех уровней действующей Конституции РФ, — КС РФ. Соответствие нормативных правовых актов субъектов Федерации их Конституциям (уставам) — Конституционные (уставные) суды субъектов РФ Уголовные, административные, гражданские и иные дела, подведомственные судам общей юрисдикции Уголовные, административные, гражданские и иные дела, подведомственные судам общей юрисдикции, имеющие отношение к военнослужащим и организациям, в которых имеется военная и приравненная к ней служба Судебные споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности Обжалование решений ВККС о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков, наложения дисциплинарных взысканий и результатов аттестаций
Федеральный уровень
Суд высшей инстанции (надзор) Конституционный суд Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации
Суды IV инстанции (вторая кассация) Судебные коллегии по уголовным, гражданским и административным делам Верховного Суда РФ Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ Дисциплинарная коллегия Верховного Суда РФ
Суды III инстанции (первая кассация) Президиум верховного суда республик, краевого, областного судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов Президиум окружного (флотского) военного суда Арбитражные суды округов Суд по интеллектуальным правам
Суды II инстанции (апелляция) Судебные коллегии по уголовным, гражданским и административным делам верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ Окружной (флотский) военный суд[комм. 8] Арбитражные апелляционные суды
Суды I инстанции Городские, районные и межрайонные суды Гарнизонные военные суды Арбитражные суды субъектов Российской Федерации
Уровень субъектов Российской Федерации
  Конституционные (уставные) суды субъектов РФ Мировые суды
               

 

 

Практическое задание.

Что такое прямое действие конституции? Дайте практические примеры.

-На основании ст.27 Конституции принят Закон о свободе передвижения: каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в Российской Федерации, прописка отменяется, а вместо нее вводится регистрация. В этом Законе перечислены исчерпывающие основания, по которым человеку может быть отказано в регистрации, и этот перечень не может быть расширен нигде на территории Российской Федерации. (Исключение сделано для Москвы.).

-Согласно ст.12 Конституции, у нас должно быть разделение властей не только по горизонтали — на судебную, исполнительную и представительную, но и по вертикали — на власть на уровне Федерации, на власть на уровне субъекта Федерации и на органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. На самом же деле они входят. И это записано в уставах различных субъектов Федерации.

Решите задачу

Несколько предпринимателей обратились к Президенту РФ с просьбой назначить Всероссийский референдум по вопросу о применении принятого недавно закона о государственном бюджете РФ. Вправе ли Президент РФ объявить о проведении референдума?

 

В соответствии со ст. 14. Федерального конституционного закона от 28.06.2004 N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" , инициатива проведения референдума принадлежит:

1) не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, - при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них;

2) Конституционному Собранию - в случае, предусмотренном частью 3 статьи 135 Конституции Российской Федерации;

3) федеральным органам государственной власти - в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.

2. Инициатива проведения референдума, принадлежащая гражданам Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, не может быть выдвинута в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа, а также в случае, если проведение референдума приходится на последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В ст. 23. Федерального конституционного закона от 28.06.2004 N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" референдум назначает Президент Российской Федерации. Не позднее чем через 10 дней со дня поступления документов, на основании которых назначается референдум, Президент Российской Федерации направляет их в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии Конституции Российской Федерации инициативы проведения референдума по предложенному вопросу (предложенным вопросам) референдума. Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает данное обращение, принимает по нему решение и направляет это решение Президенту Российской Федерации. Решение Конституционного Суда Российской Федерации подлежит незамедлительному опубликованию.

 

 

Решите задачу

Гражданин Фролов И.Т., постоянно проживающий в г. Екатеринбург Свердловской области, за два три до голосования на выборах депутатов Государственной Думы вынужден был уехать в длительную командировку в г. Владивосток Приморского края. Фролов И.Т. обратился в участковую избирательную комиссию с просьбой проголосовать досрочно или получить открепительное удостоверение, однако в этом ему было отказано.

Правомерен ли отказ участковой избирательной комиссии?

 

Оснований для отказа в выдаче открепительного удостоверения законом не предусмотрено. Таким образом, в случае, если Вы имеете право голоса, включены в список избирателей на том участке, в участковую избирательную комиссию которого обращаетесь, подали заявление с указанием всех реквизитов, включая причину, предъявили паспорт и ранее не получали открепительное удостоверение на этих же выборах – то УИК обязана выдать Вам открепительное удостоверение.

Досрочное голосование проводится только в установленное решением соответствующей участковой избирательной комиссии время, что должно быть доведено до сведения избирателей и лиц, указанных в части 5 статьи 29 настоящего Федерального закона, через средства массовой информации или иным способом.

Считаю, что Фролову должны были дать открепительное удостоверение.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Способы взятия материала

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных