Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Практическое задание. Перечислите документы и действия, необходимые для государственной регистрации брака.

Перечислите документы и действия, необходимые для государственной регистрации брака.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

-документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

-документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;

-разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

В случае направления совместного заявления о заключении брака в форме электронного документа подлинники документов, указанных в настоящей статье и направленных ранее в орган записи актов гражданского состояния в форме электронных документов, представляются лицами, вступающими в брак, при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации заключения брака время.

Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

 

 

Решите задачу

Рыков зарегистрировал брак с Мамаевой, скрыв наличие предыдущего нерасторгнутого брака. Через 2 года он обратился в суд с требованием признать брак недействительным по этому основанию. Мамаева просила сохранить брак, так как была беременна. На запрос, посланный первой супруге, Ласкиной, пришло извещение о том, что она умерла 3 месяца назад. Какое решение вынесет суд?

 

Суд вынесет решение об отказе удовлетворения требований признать брак недействительным, так как не является лицом, имеющим право требовать признания брака недействительным, в соответствии со ст. 28 СК РФ. В силу ст.29 Ск РФ отпали обстоятельства. которые в силу закона препятствовали его заключению. А также в статье 17 Семейного кодекса РФ указано ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака, а именно: Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Решите задачу

Супруги решили расторгнуть брак. Они согласились, что несовершеннолетней дочери лучше остаться с матерью, а имущество не делить. В связи с отсутствием претензий юридического характера, они пришли в ЗАГС с совместным заявлением о расторжении брака. Работники ЗАГСа им сказали, что для расторжения брака им следует обратиться в суд.

Правильно ли поступили работники ЗАГСа?

Работники ЗАГСа поступили верно, т.к. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния возможно только при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.

Супругам необходимо обратиться в суд.

 

Решите задачу

После расторжения брака между супругами Поляковыми их сын остался проживать с матерью. К согласию об участии Полякова в воспитании ребенка родители не пришли, в связи, с чем Поляков обратился в суд с заявлением. В заявлении он просил суд установить порядок осуществления своих родительских прав. Суд отказал в принятии заявления, указав, что решение вопроса о порядке участия в воспитании родителями ребенка относится к исключительной компетенции органов опеки и попечительства и суду неподведомственно.

Правильно ли поступил суд?

Ст.65 СК РФ предусмотрено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Считаю, что суд поступил неправильно. Решение вопроса о порядке участия в воспитании родителями ребенка суду подведомственно, однако обязательно участие органов опеки и попечительства.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Лекция № 2. Основы конституционного права Великобритании и Северной Ирландии

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных