Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Деятельность ООН в области международного финансового контроля.




Организация объединенных наций осуществляет деятельность в рамках финансового контроля на международном уровне благодаря ряду организаций, таких как ИНТОСАЙ, МВФ, Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС).

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС) — один из главных органов Организации Объединённых Наций, который координирует сотрудничество в экономической, социальной областях ООН и её специализированных учреждений.

Уставом Организации Объединенных Наций ЭКОСОС учреждён в качестве главного органа, отвечающего за координацию деятельности 14 специализированных учреждений ООН, девяти функциональных комиссий и пяти региональных комиссий в экономической и социальной сфере[1]. Совет является также центральным форумом для обсуждения международных экономических и социальных проблем и выработки рекомендаций в отношении политики для государств-членов и системы Организации Объединенных Наций, получая доклады от 11 фондов и программ ООН.

В сферу деятельности Экономического и Социального Совета входят[1]:

Содействие экономическому и социальному прогрессу, в том числе повышению уровня жизни и полной занятости населения;

Выработка способов разрешения международных проблем в экономической и социальной областях и в области здравоохранения;

Содействие международному сотрудничеству в сфере культуры и образования;

Создание условий для всеобщего уважения прав человека и его основных свобод.

Совет уполномочен созывать специальные заседания по чрезвычайным ситуациям гуманитарного характера в случае и по мере необходимости

ЭКОСОС проводит или организует исследования по вопросам, входящим в сферу его деятельности, публикует доклады по этим вопросам. Он также оказывает содействие в подготовке и организации проведения международных конференций по экономическим и социальным проблемам, способствует осуществлению решений этих конференций. Для реализации своих полномочий в распоряжение Совета выделено более 70 процентов людских и финансовых ресурсов всей системы ООН[1].

Международный валютный фонд, МВФ (англ. International Monetary Fund, IMF) — специализированное учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне, США.

В соответствии со статьей 1 Статей соглашения МВФ ставит перед собой следующие цели:

Способствовать развитию международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере в рамках постоянного учреждения, обеспечивающего механизм для консультаций и совместной работы над международными валютно-финансовыми проблемами.

Содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли и за счёт этого благоприятствовать достижению и поддержанию высокого уровня занятости и реальных доходов, а также развитию производительных ресурсов всех государств-членов, рассматривая эти действия как первоочередные задачи экономической политики.

Поддерживать стабильность валют и упорядоченный валютный режим среди государств-членов, а также избегать девальвации валют в целях получения преимущества в конкуренции.

Оказывать помощь в создании многосторонней системы расчетов по текущим операциям между государствами-членами, а также в устранении валютных ограничений, препятствующих росту мировой торговли.

За счет временного предоставления общих ресурсов фонда государствам-членам при соблюдении адекватных гарантий создавать у них состояние уверенности, обеспечивая тем самым возможность исправления диспропорций в их платежных балансах без применения мер, которые могут нанести ущерб благосостоянию на национальном или международном уровне.

В соответствии с вышеизложенным сокращать продолжительность нарушений равновесия внешних платежных балансов государств-членов, а также уменьшать масштабы этих нарушений.

В Международную организацию высших аудиторских учреждений (International Organisation of Supreme Audit Institutions – INTOSAI) входят высшие аудиторские организации 191 страны, Европейская контрольная палата и пять ассоциированных членов. Организацию образовали представители высших аудиторских организаций 34 стран в 1953 году на проходившем на Кубе первом конгрессе.

INTOSAI является независимой, неполитической неправительственной организацией, созданной в качестве постоянной институции, чтобы обмениваться идеями и опытом в сфере внешнего аудита между высшими аудиторскими организациями всего мира. Организация имеет консультативный статус в экономическом и социальном совете ООН. Девиз INTOSAI „Experientia mutua omnibus prodest“ («Взаимный опыт полезен всем»), штаб-квартира находится в Вене, где на базе Госконтроля Австрии (Rechnungshof) действует генеральный секретариат организации. Официальными рабочими языками являются арабский, испанский, английский, французский и немецкий.

Структура INTOSAI

Высшим органом является конгресс членов, который собирается через каждые три года. В период между конгрессами работу комиссий и рабочих групп организует правление. Генеральный секретариат помогает правлению и комиссиям в выполнении их задач, а также организует практическую работу. Деятельностью генерального секретариата руководит президент Госконтроля Австрии как генеральный секретарь INTOSAI. В Вене работает и постоянная финансово-административная комиссия и стратегический директор INTOSAI.

В организации действуют следующие региональные рабочие группы:

OLACEFS (Организация высших аудиторских учреждений Латинской Америки и Карибского бассейна, образована в 1965 г.)

AFROSAI (Организация высших аудиторских учреждений Африки, 1976)

ARABOSAI (Организация высших аудиторских учреждений Арабских стран, 1976)

ASOSAI (Организация высших аудиторских учреждений Азии, 1978)

PASAI (Организация высших аудиторских учреждений Тихоокеанского региона, 1987)

CAROSAI (Организация высших аудиторских учреждений Карибского бассейна, 1988)

EUROSAI (Организация высших аудиторских учреждений Европы, 1990)

Комиссии и рабочие группы INTOSAI образует конгресс для проработки специфических проблем и выполнения задач. Согласно стратегическому плану INTOSAI, образованы следующие постоянные комиссии:

Комиссия по аудиторским стандартам (Professional Standards Committee – PCS)

Комиссия по развитию институциональной способности (Capacity Building Committee – CBC)

Комиссия по обмену знаниями, а также

Финансово-административная комиссия.

Комиссия INTOSAI по аудиторским стандартам составила сборник международных стандартов высших аудиторских учреждений (International Standards of Supreme Audit Institutions – ISSAI), которые постоянно развиваются. Комиссии координируют деятельность многих подкомиссий, рабочих групп и прикладных групп при выполнении поставленных конгрессом целей. В сферу деятельности соответствующей комиссии входят также инициатива по развитию INTOSAI (IDI) и журнал International Journal of Government Auditing.

Госконтроль является членом INTOSAI с 1992 года. Госконтроль входит в комиссию INTOSAI по аудиторским стандартам и является экспертом подкомиссии по финансовому аудиту, а также членом комиссии по развитию институциональной способности и ее подкомиссии. Комиссия по развитию институциональной способности занимается вопросами организации экспертных оценок (Peer Review), чтобы тем самым способствовать продвижению наилучшей практики и обеспечению качества.

В период 2008–2013 Госконтроль руководил рабочей группой INTOSAI по аудиту окружающей среды (Working Group on Environmental Auditing – WGEA) и деятельностью ее управляющего комитета. INTOSAI WGEA объединяет в себе более 70 высших аудиторских учреждений по всему миру. В период 2014–2016 Госконтроль является членом управляющего комитета INTOSAI WGEA и участвует в двух проектах рабочей группы: руководит составлением обзоров рыночных мер по организации окружающей среды и в сотрудничестве с Индией организует обучение INTOSAI WGEA в сфере окружающей среды (Global Training Facility).

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных