Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация зданий по функциональной пожарной опасности (СНиП 21-01-97)




Здания и части зданий – помещения или группы помещений, функционально связанные между собой, по функциональной пожарной опасности подразделяются на классы в зависимости от того, в какой мере безопасность людей в них, в случае возникновения пожара, находится под угрозой, с учётом возраста людей, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна, вида основного функционального контингента и его количества:

Ф 1. Для постоянного и временного проживания, в том числе круглосуточного пребывания людей (помещения в этих зданиях, как правило, используются круглосуточно, контингент людей в них может быть различный по возрасту и физическому состоянию, в этих зданиях есть спальные помещения):

Ф 1.1. Детские дошкольные учреждения, дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений;

Ф 1.2. Гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

Ф 1.3. Многоквартирные жилые дома;

Ф 1.4. Одноквартирные. В том числе блокированные жилые дома.

Ф 2. Зрелищные и культурно-просветительные учреждения (основные помещения в этих зданиях характерны массовым пребыванием посетителей в определенные периоды времени):

Ф 2.1. Театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;

Ф 2.2. Музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в зарытых помещениях;

Ф 2.3. Учреждения, указанные в Ф 2.1. на открытом воздухе;

Ф 2.4. Учреждения, указанные в Ф 2.2. на открытом воздухе;

Ф 3. Предприятия по обслуживанию населения (помещения этих предприятий характерны большей численностью посетителей, чем обслуживающего персонала):

Ф 3.1. Предприятия торговли;

Ф 3.2. Предприятия общественного питания;

Ф 3.3. Вокзалы;

Ф 3.4. Поликлиники и амбулатории;

Ф 3.5. Помещения для посетителей предприятий бытового и коммунального обслуживания (почт, сберегательных касс, транспортных агентств, юридических консультаций, нотариальных контор, прачечных, ателье по пошиву и ремонту обуви и одежды, химической чистки, парикмахерских и других подобных, в том числе ритуальных и культурных учреждений) с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;

Ф 3.6. Физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани.

Ф 4. Учебные заведения, научные и проектные организации, управленческие учреждения (помещения в этих зданиях используются в течении суток некоторое время, в них находится, как правило, постоянный, привыкший к местным условиям контингент людей определенного возраста и физического состояния):

Ф 4.1. Школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища;

Ф 4.2. Высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации;

Ф 4.3. Учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы.

Ф 4.4. Пожарное депо.

Ф 5. Производственные и складские здания, сооружения и помещения (для помещений этого класса характерно наличие постоянного контингента работающих, в том числе круглосуточно):

Ф 5.1. Производственные здания и сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские;

Ф 5.2. Складские здания и сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения;

Ф 5.3. Сельскохозяйственные здания.

Производственные и складские здания и помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, в зависимости от количества и взрыво- и пожароопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов, с учетом особенностей технологических процессов размещаемых в них производств, подразделяются на категории, согласно Нормам пожарной безопасности (НПБ-105).

Производственные и складские помещения, в том числе лаборатории и мастерские в зданиях классов Ф 1, Ф 2, Ф 3 и Ф 4 относятся к классу Ф 5.

 

 

1.3. Поражающие факторы и последствия пожара

Принято различать два понятия, связанные с процессом горения: пожар и загорание. Горение, не причинившее материального ущерба, называют загоранием. Под пожаром (см. выше) понимается неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.

Пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на следующие классы:

1) пожары твердых горючих веществ и материалов (А);

2) пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (В);

3) пожары газов (С);

4) пожары металлов (D);

5) пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (Е);

6) пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).

Опасными факторами пожара являются:

- повышенная температура воздуха и предметов;

- тепловой поток;

- снижение видимости в дыму;

- открытый огонь и искры;

- токсичные продукты горения, дым, продукты термического разложения;

- пониженная концентрация кислорода;

- взрывы;

- повреждение зданий и сооружений.

Основными поражающими факторами пожара являются непосредственное действие огня на горящий предмет (горение) и дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких температур за счет излучения. Температура газов в зоне горения, называемая температурой пожара, может достигать 1300° С.

В результате происходит сгорание предметов и объектов, их обугливание, разрушение, выход из строя. Уничтожаются все элементы зданий и конструкций, выполненные из сгораемых материалов; действие высоких температур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и др. конструктивных деталей сооружений. Кирпичные стены и столбы деформируются, т. к. в кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до 500-600° С наблюдается расслоение кирпича трещинами и разрушение материала.

При пожарах полностью или частично уничтожаются или выходят из строя технологическое оборудование и транспортные средства. Гибнут домашние и с/х животные. Гибнут или получают ожоги различных степеней люди. Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ в окружающую среду. Большой ущерб незатронутым пожаром помещениям может нанести вода, примененная для тушения пожара. Тяжелыми социальными и экономическими последствиями пожара являются прекращение выполнения объектом, разрушенным пожаром, своих хозяйственных или иных функций.

Размер ущерба, вызванного огнем, во многом зависит от огнестойкости объектов и их составных частей.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных