ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Классификация зданий по функциональной пожарной опасности (СНиП 21-01-97)Здания и части зданий – помещения или группы помещений, функционально связанные между собой, по функциональной пожарной опасности подразделяются на классы в зависимости от того, в какой мере безопасность людей в них, в случае возникновения пожара, находится под угрозой, с учётом возраста людей, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна, вида основного функционального контингента и его количества: Ф 1. Для постоянного и временного проживания, в том числе круглосуточного пребывания людей (помещения в этих зданиях, как правило, используются круглосуточно, контингент людей в них может быть различный по возрасту и физическому состоянию, в этих зданиях есть спальные помещения): Ф 1.1. Детские дошкольные учреждения, дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений; Ф 1.2. Гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов; Ф 1.3. Многоквартирные жилые дома; Ф 1.4. Одноквартирные. В том числе блокированные жилые дома. Ф 2. Зрелищные и культурно-просветительные учреждения (основные помещения в этих зданиях характерны массовым пребыванием посетителей в определенные периоды времени): Ф 2.1. Театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях; Ф 2.2. Музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в зарытых помещениях; Ф 2.3. Учреждения, указанные в Ф 2.1. на открытом воздухе; Ф 2.4. Учреждения, указанные в Ф 2.2. на открытом воздухе; Ф 3. Предприятия по обслуживанию населения (помещения этих предприятий характерны большей численностью посетителей, чем обслуживающего персонала): Ф 3.1. Предприятия торговли; Ф 3.2. Предприятия общественного питания; Ф 3.3. Вокзалы; Ф 3.4. Поликлиники и амбулатории; Ф 3.5. Помещения для посетителей предприятий бытового и коммунального обслуживания (почт, сберегательных касс, транспортных агентств, юридических консультаций, нотариальных контор, прачечных, ателье по пошиву и ремонту обуви и одежды, химической чистки, парикмахерских и других подобных, в том числе ритуальных и культурных учреждений) с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей; Ф 3.6. Физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани. Ф 4. Учебные заведения, научные и проектные организации, управленческие учреждения (помещения в этих зданиях используются в течении суток некоторое время, в них находится, как правило, постоянный, привыкший к местным условиям контингент людей определенного возраста и физического состояния): Ф 4.1. Школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища; Ф 4.2. Высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации; Ф 4.3. Учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы. Ф 4.4. Пожарное депо. Ф 5. Производственные и складские здания, сооружения и помещения (для помещений этого класса характерно наличие постоянного контингента работающих, в том числе круглосуточно): Ф 5.1. Производственные здания и сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские; Ф 5.2. Складские здания и сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения; Ф 5.3. Сельскохозяйственные здания. Производственные и складские здания и помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, в зависимости от количества и взрыво- и пожароопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов, с учетом особенностей технологических процессов размещаемых в них производств, подразделяются на категории, согласно Нормам пожарной безопасности (НПБ-105). Производственные и складские помещения, в том числе лаборатории и мастерские в зданиях классов Ф 1, Ф 2, Ф 3 и Ф 4 относятся к классу Ф 5.
1.3. Поражающие факторы и последствия пожара Принято различать два понятия, связанные с процессом горения: пожар и загорание. Горение, не причинившее материального ущерба, называют загоранием. Под пожаром (см. выше) понимается неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на следующие классы: 1) пожары твердых горючих веществ и материалов (А); 2) пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (В); 3) пожары газов (С); 4) пожары металлов (D); 5) пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (Е); 6) пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F). Опасными факторами пожара являются: - повышенная температура воздуха и предметов; - тепловой поток; - снижение видимости в дыму; - открытый огонь и искры; - токсичные продукты горения, дым, продукты термического разложения; - пониженная концентрация кислорода; - взрывы; - повреждение зданий и сооружений. Основными поражающими факторами пожара являются непосредственное действие огня на горящий предмет (горение) и дистанционное воздействие на предметы и объекты высоких температур за счет излучения. Температура газов в зоне горения, называемая температурой пожара, может достигать 1300° С. В результате происходит сгорание предметов и объектов, их обугливание, разрушение, выход из строя. Уничтожаются все элементы зданий и конструкций, выполненные из сгораемых материалов; действие высоких температур вызывает пережог, деформацию и обрушение металлических ферм, балок перекрытий и др. конструктивных деталей сооружений. Кирпичные стены и столбы деформируются, т. к. в кладке из силикатного кирпича при длительном нагревании до 500-600° С наблюдается расслоение кирпича трещинами и разрушение материала. При пожарах полностью или частично уничтожаются или выходят из строя технологическое оборудование и транспортные средства. Гибнут домашние и с/х животные. Гибнут или получают ожоги различных степеней люди. Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ в окружающую среду. Большой ущерб незатронутым пожаром помещениям может нанести вода, примененная для тушения пожара. Тяжелыми социальными и экономическими последствиями пожара являются прекращение выполнения объектом, разрушенным пожаром, своих хозяйственных или иных функций. Размер ущерба, вызванного огнем, во многом зависит от огнестойкости объектов и их составных частей.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|