ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Современные огнетушащие составыПенные огнетушащие средства
Пены – коллоидные системы, состоящие из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости, и характеризуются агрегативной и термодинамической неустойчивостью. К воде добавляют пенообразователи (ПО) и пенопорошки, в качестве которых применяют некоторые природные и синтетические поверхностно-активные вещества. Для улучшения эксплуатационных характеристик ПО (морозоустойчивости и др.) вводят различные добавки и стабилизаторы. Основной классификационной характеристикой ПО является кратность образующейся пены - отношение объема пены к объему ее жидкой фазы. Пены подразделяются на виды: химическая и воздушно-механическая. Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей. Из-за низкой кратности пены и высокой коррозионной активности широкого применения не нашла (огнетушители ОХП-10). Воздушно-механическая пена в зависимости от ее кратности подразделяется (по ГОСТ Р 5088-93. «Пенообразователи») на: - низкократную - до 20; - среднекратную: а) не менее 60 - для пенообразователей общего назначения и углеводородных; б) не менее 40 - для фторсодержащих пенообразователей; - высокократную - не менее 200. Инертные разбавители Диоксид углерода (СО2), азот (N2), аргон (Аr), дымовые газы, водяной пар применяются для тушения пожаров методом разбавления газопаровоздушной среды помещения. Горение прекращается при снижении содержания кислорода в атмосфере защищаемого объема до 12-15% (об.). Для веществ, имеющих широкую концентрационную область распространения пламени (например, водород, ацетилен, диборан и др.), металлов, тлеющих материалов - 5% и ниже. Аргон применяют при опасности образования взрывчатых нитридов соединений (например, нитридов некоторых металлов). Огнетушащая концентрация СО2 20-40% (масс.) при интенсивности расхода 0,7 кг/м3 и времени тушения от 60 до 120 с. При объемном тушении щелочных металлов небольшие добавки к азоту СО2 – до 6% (об.) - позволяют существенно повысить эффективность последнего.
Хладоны (фреоны) Хладоны – товарное наименование предельных галогенсодержащих углеводородов, в молекулах которых обязательно имеются атомы фтора, а также могут быть все остальные галогены (ранее назывались фреонами). Обычно используют бромсодержащие, а также бромхлорсодержащие хладоны. Хладоны являются ингибиторами горения, т.е. активно вмешиваются в химические процессы, тормозя их. Наиболее эффективны для тушения органических веществ (нефтепродуктов, растворителей и др.). К торможению реакции горения приводит преимущественное связывание атомов водорода. Применяются для тушения металлов, многих металлорганических соединений, некоторых гидридов металлов, а также, когда при пожаре окислителем является не кислород, а другие вещества (например, галогены, оксиды азота). Хладоны обладают хорошими диэлектрическими свойствами, высокой плотностью паров, легкостью образования газовой фазы (температура кипения – от минус 50 до минус 4°С; давление пара при 20°С – от 0,38 до 15 атм.), низкой температурой замерзания (от -110 до -168°С), низкой коррозионной активностью и умеренной активностью. В огнетушителях используются хладоны 114В2 и 12В1. Хладоны считаются практически негорючими веществами. Однако в кислороде пары хладона 114В2 становятся горючими, имеющими пределы распространения пламени. Нормативная огнетушащая концентрация: для категорий взрыво- и пожароопасных помещений А и Б – 0,37 кг/м3, для категории В – 0,22 кг/м3. Время подачи хладонов регламентируется СНиП 2.04.09 - 30 с (на практике от 60 до 120 с в зависимости от категории взрыво- и пожароопасности). Оптимальное время – 10 с. Однако хладоны разрушают озоновый слой Земли, и поэтому их применение для целей пожаротушения ограничивается. В последнее время ведутся поиски альтернативных хладонам средств объемного тушения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|