Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Упряжь, ее устройство и правила запряжки лошадей




Упряжь, или сбруя, состоит из уздечки с поводьями, хомута с гужами и шлеей, седелки с подпругой, вожжей, чересседельника, подбрюшника, дуги и служит для запряжки лошади в повозку или сани. Упряжь должна быть легкой, прочной и полностью соответствовать экстерьерным особенностям лошади. От качества конструкции и соответствия размеров упряжи телосложению лошади зависят ее здоровье и работоспособность. Каждая лошадь должна иметь свой комплект правильно подогнанной и закрепленной за ней сбруи. Надевать сбрую одной лошади на другую не рекомендуется.

Хомут считается правильно подобранным, если он опирается в основном на среднюю треть переднего края лопатки. В верхней части его, над холкой должно проходить два пальца, а внизу, между горлом и хомутом, – ладонь. Тесный или слишком большой хомут быстро утомляет лошадь и вызывает травматические повреждения – потертости. Супонью затягивают нижние концы клещей хомута. Стандартный хомут делают 10-ти размеров. Перед покупкой хомута снимают мерку – от предхолочной выемки параллельно плечу до места выхода шеи лошади и к этой величине прибавляют для возового хомута 6 см, для пахотного – 3 см. При групповой запряжке применяют кожаные, тесменные или веревочные постромки, которые одним концом прикрепляют к валькам повозки, а другим – к мочкам хомута. Широко распространена также пароконная запряжка в повозку с дышлом, подвижно соединенным с передней осью телеги. Нашильник и нагрудник поддерживают дышло в необходимом направлении и помогают в управлении. Вместо хомута иногда используют лямку. В лямке можно работать только на легких работах. Гужи скрепляют хомут с концами оглобель и служат в качестве амортизаторов. Уздечка служит для управления лошадью и состоит из ряда ремней и удила. Седелку подбирают по размеру холки лошади, и она может быть двух образцов: горбатая – для лошади с высокой холкой и лежачая – для лошадей, хорошо упитанных, с низкой холкой. Назначение седелки сводится к поддержанию с помощью чересседельника всей запряжки и передачи части тягового сопротивления на спину лошади. Дуга – самая необходимая часть русской упряжи. Вместе с гужами она служит амортизатором при передвижении повозки по неровным дорогам. Шлея полуямская для рабочей лошади состоит из ремней: ободочного, наспинного, поперечных, откосных и боковых мочек. Она охватывает все туловище лошади и служит для сдерживания повозки при спуске или для осаживания лошади назад.

Наибольшее распространение имеет запряжка лошадей в русскую одноконную упряжь при соблюдении определенной последовательности. Запряжка начинается с левой стороны и заканчивается на правой. В деннике на лошадь одевают уздечку, затем седелку и застегивают подпругу с левой стороны. Хомут на лошадь одевают клешнями вверх и поворачивают его по ходу гривы, а затем лошадь выводят из денника на улицу. Здесь животное вводят в оглобли закрепленной за ним повозки и закладывают дугу так, чтобы левый гуж хомута охватывал оглоблю снизу вверх, а правый – сверху вниз. При этом следят, чтобы расстояние от концов оглобель было одинаковым. После того как дуга заложена, затягивают супонь с упором ноги на клещи хомута так, чтобы гужи были достаточно туго натянуты и дуга при ударе рукой не отклонялась ни вперед, ни назад. Хомут не должен сжимать шею, а лишь прилегать к ней. Супонь завязывают таким образом, чтобы в любую минуту ее можно было развязать. Чересседельник перекидывают через седелку и подвязывают на расстоянии 40-50 см позади дуги, а затем подтягивают его так, чтобы внизу между хомутиной и шеей лошади и вверху между холкой и хомутом входило 2–3 пальца. Подбрюшник пропускают в шлейку подпруги и подтягивают. Поводья уздечки продевают в дуговое кольцо, обматывают вокруг дуги и привязывают с правой стороны. Запряжка заканчивается пристегиванием вожжей к кольцам удил, пропущенных сверх чересседельник и гужей.

Помимо одноконной дуговой упряжи, существуют пароконная дуговая упряжь и одноконная бездуговая упряжь, но они встречаются реже.

Приучать молодняк рабочих лошадей к работе начинают в 2–2,5- летнем возрасте постепенно и, как правило, в осенне-зимние месяцы. Вначале осуществляют проводку животного в уздечке с удилом и управляют с помощью вожжей и голоса. Затем приучают к сбруе, хомуту и седелке. Вначале позади животного привязывают бревно, а затем повозку, чтобы научить его работать в упряжи с определенной нагрузкой. Людям, занимающимся обучением молодых рабочих лошадей, должна устанавливаться дополнительная заработная плата. С 3-летнего возраста молодых лошадей нужно использовать в хозяйстве с продолжительностью рабочего дня 8 часов с максимальным кратковременным увеличением до 10–11 часов.

Мясное коневодство

Лошадь была одомашнена не только для работы, но и для получения продуктов питания. Конское мясо питательное и хорошо усваивается организмом человека.

В настоящее время конина является экспортным товаром, и она пользуется устойчивым спросом у населения США, Франции, Италии, Голландии, Бельгии и т. д. В зависимости от возраста, пола и упитанности животных содержание белка в мясе колеблется от 18 до 23 %, жира – от 1–2 % при нестандартной упитанности. Химический состав мяса лошадей конюшенного содержания в среднем составляет: воды – 74,2 %, белка – 21,6 %, жира – 2,5 % и золы – 1 %. В отличие от мяса других видов животных конина содержит мало холестерина, что придает ей диетическую ценность. Мясо кобыл вкуснее, чем мясо жеребцов. Мясо меринов по нежности, аромату и вкусу занимает среднее положение. Мясо старых рабочих лошадей грубоволокнистое, с неприятным запахом и вкусом. Лучшие вкусовые качества имеет мясо лошадей табунного содержания после весеннего нагула.

Согласно ГОСТу 20079-74, лошадей, предназначенных для убоя, делят на две категории: I категория – мышцы развиты хорошо, форма туловища округлая, грудь, лопатка, поясница, круп и бедра хорошо выполнены. Остистые отростки позвонков могут незначительно выступать, ребра заметны. По гребню шеи прощупываются незначительные жировые отложения; II категория – мышцы развиты удовлетворительно, форма туловища несколько угловатая. Грудь, лопатки, поясница, круп и бедра умеренно выполнены. Остистые отростки позвонков могут незначительно выступать, ребра заметны. По гребню шеи могут прощупываться незначительные жировые отложения.

Животные, не соответствующие I и II категории, относятся к нестандартным, а молодняк до года на категории не делят.

Наиболее ценное мясо от лошадей получают в возрасте от 2 до 2,5 года, так как к этому возрасту они достигают оптимальной живой массы и в последующем прирост ее будет незначителен. Наиболее темное мясо у работающих лошадей, и при варке оно очень пенится, издавая сильный специфический запах. У жеребят цвет мяса бледно-розовый, и оно нежноволокнистое. Цвет жира у лошадей меняется с возрастом и зависит от содержания в нем каротина. У молодняка до 1,5-летнего возраста он белый, к 2–2,5 года он желтый, а в более старшем возрасте – пиролимонно-желтый.

Основными резервами производства конины в республике являются: организация нагула и откорма взрослых лошадей и молодняка; промышленное скрещивание местных пород с тяжеловозами; интенсивное выращивание молодняка до оптимального возраста и живой массы; улучшение воспроизводства стада и увеличение процента кобыл в нем. Самым важным фактором в повышении мясной продуктивности лошадей является их нагул и откорм. Нагул практикуется в основном в табунном коневодстве при наличии достаточного количества пастбищ. Для весеннего нагула выделяют взрослых выбракованных лошадей (меринов и кобыл), в организме которых весной быстро накапливаются жировые запасы. Молодняк и выбракованных подсосных кобыл реализуют на мясо осенью, так как они очень хорошо растут в летний период. В период нагула лошадей необходимо поить три раза в сутки. По мере достижения лошадьми высокой упитанности их сдают на мясоперерабатывающие предприятия.

В районах рабочепользовательного коневодства и ограниченного количества пастбищ проводят откорм сверхремонтного молодняка и взрослых выбракованных лошадей. Основная задача откорма – получение высоких среднесуточных приростов живой массы лошадей (800–1200 г) с достаточно высокой упитанностью в течение 60–70 дней. Расход корма в расчете на 100 кг живой массы составляет 2,5–3 к.ед. при содержании переваримого протеина 80–100 г в расчете на 1 к.ед. для взрослых животных, а при откорме молодняка от 6 до 24-месячного возраста – 110–115 г.

Основными кормами при начальном этапе откорма лошадей являются сочные корма (зеленая трава, силос, сенаж, корнеклубнеплоды); грубые корма (сено, солома яровых культур). Грубые корма в процессе откорма выдаются животным вволю, а на заключительном этапе откорма в рацион еще вводят концентраты.

Организационные вопросы откорма лошадей в настоящее время решаются по-разному. Большинство хозяйств самостоятельно проводят откорм выбракованных лошадей. Эффективно проводить откорм лошадей в специализированных хозяйствах с использованием барды.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных