Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Брихат-Парашара-Хора-Шастра




Глава 13
Оценка бхав [домов]

13 : 2. ЗНАЧЕНИЯ БХAВЫ ТАНУ: Мудрец Пaрaшара отвечает - 1-я бхава представляет телосложение (физические данные); внешность; интеллект; цвет лица; энергию; слабость; радость и горе; врожденную природу. Все это должно рассматриваться по Лагне.

13 : 3. ЗНАЧЕНИЯ БХAВЫ ДХАНА: По 2-й бхаве должны оцениваться богатство; питание, пища и тому подобное; семья; враги; металлы; драгоценные камни и так далее.

13 : 4. ЗНАЧЕНИЯ БХAВЫ САХАДЖА: 3-я бхава означает мужество, смелость; слуг, нянь и помогающих людей; братьев и сестер; инициации и посвящения; поездки; смерть родителей. Опытный астролог должен рассматривать все это по 3-й бхаве.

13 : 5. ЗНАЧЕНИЯ БХAВЫ БАНДХУ: 4-я бхава указывает на транспортные средства; родственников; мать; счастье; сокровища; земли и дома.

13 : 6. ЗНАЧЕНИЯ БХAВЫ ПУТРА: По 5-й бхаве должны рассматриваться амулеты; мантры, священные звуки; обучение, образованность, познания; блеск интеллекта; сыновья (дети); способности или умение управлять делами, деятельностью; потеря положения и тому подобное.

13 : 7. ЗНАЧЕНИЯ БХAВЫ АРИ: 6-я бхава представляет сомнения относительно смерти дяди по матери; представляет врагов; ранения (раны, нарывы, язвы и тому подобное); мачеху.

13 : 8. ЗНАЧЕНИЯ БХAВЫ ЙУВАТИ: По 7-й бхаве должны рассматриваться: жена; поездки; торговля; что-то исчезающее из вида; смерть.

13 : 9. ЗНАЧЕНИЯ БХAВЫ РАНДХРА: 8-я бхава должна изучаться, чтобы узнать о долголетии; борьбе, сражении; врагах; крепостях; богатстве от смерти, от умерших (наследстве); знании прошлых и будущих жизней.

13 : 10. ЗНАЧЕНИЯ БХAВЫ ДХАРМА: 9-я бхава представляет удачу, судьбу; брата жены; религию; жену брата; паломничества и посещения мест поклонения и святых мест и тому подобное.

13 : 11. ЗНАЧЕНИЯ БХAВЫ КАРМА: 10-я бхава указывает на власть (полномочия, авторитет); положение (статус в обществе, должность); профессию (средства к существованию непостоянного характера); славу, почести, уважение; отца; проживание в иностранных землях; а также долги.

13 : 12. ЗНАЧЕНИЯ БХAВЫ ЛAБХА: 11-я бхава должна изучаться, чтобы узнать о получении и приобретении различных предметов, вещей и тому подобного; жене сына; доходе; процветании; четвероногих животных.

13 : 13. ЗНАЧЕНИЯ БХAВЫ ВЙАЙА: По 12-й бхаве опытный астролог должен выяснять расходы; знание о враге; собственную смерть рожденного и тому подобное.

13 : 14-16. ПРОЦВЕТАНИЕ ИЛИ РАЗРУШЕНИЕ ЗНАЧЕНИЙ БХAВЫ: Опытный астролог должен предсказать процветание бхавы, которая занята или аспектируется благотворными грахами или ее собственным правителем, или когда правитель бхавы находится в хорошей авастхе (в Йува-авастхе, в Прабуддха-авастхе или в Кумaра-авастхе') или в 10-й бхаве. Во всех этих ситуациях опытный астролог может указывать на благополучие бхавы и бхава дает хорошие результаты. С другой стороны, если бхава, чей правитель разрушен (поврежден) или находится в соединении с пагубными грахами или не аспектируется ее собственным правителем или благотворными грахами или находится в соединении с правителями пагубных бхав (то есть 3-й, 6-й, 8-й, 11-й и 12-й) или побежден в планетарной войне (Граха-Йудха) или находится в любой из этих трех авастх - "старый", "мертвый" или "спящий", тогда опытный астролог может предсказывать с достоверностью, что рожденный будет переносить потери в делах, обозначенных этой бхавой.

Карака
Граха как карака
Бхава как карака

 

Такой вид карак называется Наисаргика-карака - "естественный сигнификатор". Это означает, что используются врожденные каракатвы грах [планет], то есть неизменные для любой карты рождения. (Кроме Наисаргика-карак существуют Чара-караки - "временные сигнификаторы", которые различные для разных карт рождения и зависят от долготы грах.)

Схема естественных отношений грах [планет]

Граха Ее друзья Ее враги Нейтральные
Сурйа [Солнце] Чандра, Мангала, Гуру Шукра, Шани Будха
Чандра [Луна] Сурйа, Будха - Мангала, Гуру, Шукра, Шани
Мангала [Марс] Сурйа, Чандра, Гуру Будха Шукра, Шани
Будха [Меркурий] Сурйа, Шукра Чандра Мангала, Шани, Гуру
Гуру [Юпитер] Сурйа, Чандра, Мангала Будха, Шукра Шани
Шукра [Венера] Будха, Шани Чандра, Сурйа Мангала, Гуру
Шани [Сатурн] Будха, Шукра Сурйа, Чандра, Мангала Гуру

Отношения грах [планет] к Раху и к Кету следующие:
Раху: Гуру [Юпитер], Шукра [Венера] и Шани [Сатурн] являются друзьями Раху. Сурйа [Солнце], Чандра [Луна] и Мангала [Марс] являются его врагами, в то время как Будха [Меркурий] нейтрален к нему.
Кету: Мангала [Марс], Шукра [Венера] и Шани [Сатурн] являются друзьями Кету. Сурйа [Солнце] и Чандра [Луна] являются его врагами, в то время как Будха [Меркурий] и Гуру [Юпитер] нейтральны к нему.

Но существуют различия во мнениях относительно взаимоотношений Раху и Кету и разных книгах они описаны по-разному.

Временные отношения между грахами - дружба планет в конкретной карте

Грахи [планеты], расположенные в 10-м, 4-м, 11-м, 3-м, 2-м или 12-м раши от другой грахи являются взаимными друзьями. Если они расположены в остальных раши, то они ведут себя как взаимные враги.

Временные отношения между грахами (в конкретной карте)

Граха Её друзья Её враги
находится в какой-то бхаве находятся в 2-й, 3-й, 4-й, 10-й, 11-й или 12-й бхаве от рассматриваемой грахи находятся в одной бхаве вместе в ней (в 1-й) или в 5-й, 6-й, 7-й, 8-й или 9-й бхаве от рассматриваемой грахи

Совокупные отношения планет

Граха [планета], дружественная в обоих отношениях - в естественных и во временных - называется чрезвычайно дружественной ("большой друг"). С другой стороны, если она дружественная в одних отношениях и нейтральная в других, тогда она называется дружественной ("друг"). Если она враждебная в одних отношениях и нейтральная в других, то она называется враждебной ("враг"). Если она враждебная в обоих отношениях, то она находится в чрезвычайной вражде с рассматриваемой грахой ("большой враг").

Следующая схема показывает совокупные отношения грах.

Схема пяти суммарных отношений

Одно из отношений + Другое из отношений = Совокупное отношение
Дружба + Дружба = Чрезвычайная дружба
Нейтралитет + Дружба = Дружба
Вражда + Вражда = Чрезвычайная вражда
Нейтралитет + Вражда = Вражда
Вражда + Дружба = Нейтралитет

Результаты планеты в зависимости от ее достоинства

Чтобы определить достоинство грахи [планеты] (одно из девяти), нужно сначала посмотреть в каком раши [знаке] она находится. Если это раши одного из четырех достоинств - Учча [экзальтация], Нuча [дебилитация], Мулатрикона, Свакшетра [собственный рaши], то это и будет достоинством грахи. Если нет, то достоинством грахи будет ее совокупное отношение к диспозитору -- к правителю того раши, где она находится. То есть, нужно найти хозяина раши, который занимает граха, и затем определить два отношения рассматриваемой грахи к нему - естественное (постоянное) и временное (в данной карте). Сумма этих двух отношений грахи к диспозитору дает одно из оставшихся пяти достоинств.

Для первого шага в определении достоинства грахи [планеты] нужно знать раши [знаки] и градусы четырех достоинств грах.

Рaши и градусы четырех основных достоинств грах (Учча, Нuча, Мулатрикона, Свакшетра)

Граха [планета] Учча [экзальтация] Нuча [дебилитация] Мулатрикона Свакшетра [собственный рaши]
Сурйа Меша (10°) Тула (10°) Симха 0°-20° Симха 20°-30°
Чандра Вришабха 0°-3° (3°) Вришчика (3°) Вришабха 3°-30° Карка
Мангала Макара (28°) Карка (28°) Меша 0°-12° Меша 12°-30° Вришчика
Будха Канйа 0°-15° (15°) Мина (15°) Канйа 15°-20° Митхуна Канйа 20°-30°
Гуру Карка (5°) Макара (5°) Дхану 0°-10° Дхану 10°-30° Мина
Шукра Мuна (27°) Канйа (27°) Тула 0°-15° Вришабха Тула 15°-30°
Шани Тула (20°) Меша (20°) Кумбха 0°-20° Макара Кумбха 20°-30°

Для второго шага в определении достоинства (если он необходим) используется схема естественной дружбы между грахами и правило для определения временной дружбы.

Только после определения достоинства грахи [планеты] можно предсказывать то, какие результаты и в какой мере она принесет.

Граха [планета] в экзальтации дает полностью хорошие результаты; граха в своем раши [знаке] Мулатриконы дает три четверти (75%) результатов; в своем собственном раши - половину (50%); в дружественном раши - четвертую часть (25%); в раши нейтральной грахи - половину четвертой части (12.5%); а когда она находится в дебилитации или во враждебной бхаве [доме], тогда результаты равны нулю. Величина неблагоприятных результатов противоположна этим значениям.

Это можно показать в виде таблицы

Девять уровеней достоинства (4 основных + 5 относительных):
Результаты планеты в зависимости от ее достоинства

Достоинство грахи Величина результатов
благоприятных неблагоприятных
Учча Экзальтация 100% 0%
Мулатрикона   75% 25%
Сва-кшетра Собственный раши 50% 50%
Ати-Митра Раши большого друга 25% 75%
Митра Раши друга
Сама Нейтральный раши 12% 88%
Шатру Раши врага 0% 100%
Ати-Шатру Раши большого врага
Нuча Дебилитация

 

Авастхи грахи -- состояния планет

Слово 'авастха' переводится с Санскрита как "состояние". Авастха означает состояние грахи [планеты], которое выражает ее способность давать результаты. Каждая граха в карте рождения обладает определенным достоинством, которое показывает статус грахи (как в жизни люди занимают определенный статус в обществе, так достоинство грахи в карте отражает ее статус среди грах). Помимо достоинтсва, каждая граха находится в нескольких авастхах [состояниях], и от этого зависит величина результатов грахи.

Авастхи делятся на группы: группа из пяти авастх, группа из трех авастх, группа из девяти авастх, группа из шести авастх и так далее.

1. Пять авастх:
Бала-авастха, Кумара-авастха, Йува-авастха, Вридха-авастха, Мрита-авастха

Бала [детская], Кумара [юная], Йува [молодая], Вридха [престарелая] и Мрита [мертвая] являются авастхами [состояниями] грах, идущими последовательно в нечетных раши. Каждая из этих авастх занимает 6 градусов раши. Последовательность является обратной в четных раши.

Группа авастх типа Бала-авастха состоит пяти авастх и определяется градусами грахи [планеты] в раши [знаке]. Пройденные грахой градусы в нечетных и четных раши [знаках] указывают авастху грахи. Каждая авастха соответствует 6 градусам. Порядок следования этих авастх меняется на противоположный для четных раши. Это можно показать в виде таблицы следующим способом:

Пять авастх (Бала, Кумара, Йува, Вридха и Мрита)

Градусы грахи Авастхи в нечетном раши Авастхи в четном раши
от 0° до 6° Бала-авастха [состояние ребенка] Мрита-авастха (мертвая граха)
от 6° до 12° Кумара-авастха [состояние юности] Вридха-авастха (престарелая граха)
от 12° до 18° Йува-авастха [состояние молодости] Йува-авастха (молодая граха)
от 18° до 24° Вридха-авастха [состояние старости] Кумара-авастха (юная граха)
от 24° до 30° Мрита-авастха [состояние смерти] Бала-авастха (детская граха)

Результаты при этих авастхах являются следующими: четвертая часть результатов - при Бала-авастхе, половина - при Кумара-авастхе, полные результаты - при Йува-авастхе, очень малая степень результатов - при Вридха-авастхе; и отсутствие результатов в Мрита-авастхе.

2. Три авастхи:
Авастхи бодрствования, сновидений и сна

Когда граха находится в своем собственном раши [знаке] или раши экзальтации, она считается находящейся в авастхе [состоянии] бодрствования; в дружественном или нейтральном раши - в авастхе [состоянии] сновидений; а в раши врага или в раши дебилитации - в спящей авастхе [состоянии]. Результаты этих авастх [состояний] грах соответствуют их названиям. Степень результатов при этих авастхах [состояниях] известна как полная, средняя и нулевая соответственно в бодрствующей, видящей сны и спящей авастхе [состоянии].

3. Девять авастх:
Дипта, Свастха, Прамудита, Шанта, Дина, Дукхита, Викала, Кхала и Копа

Дипта, Свастха, Прамудита, Шанта, Дина, Дукхита, Викала, Кхала и Копа являются девятью другими видами авастх [состояний] грах [планет].

Когда граха находится в своем знаке экзальтации, она находится в Дипта-авастхе; в своем собственном раши - в Свастха- авастхе; в раши большого друга - в Прамудита-авастхе; в раши друга - в Шанта-авастхе; в нейтральном раши - в Дина-авастхе; в раши врага - в Дукхита-авастхе; в соединении с пагубной грахой - в Викала-авастхе; в неблагоприятном раши - в Кхала-авастхе; а в со- единении с Сурйей - в Копа-авастхе. Результаты грахи известны согласно тому, в какой авастхе [состоянии] она находится во время рождения и в каком раши она расположена.

Результаты будут благоприятные, полные и Уттама [превосходные] в первых трех авастхах [состояниях]; средние - в Шанта-авастхе и Дина-авастхе; а в остальных авастхах результаты очень малы, незначительны.

4. Шесть авастх:
Ладжджита, Гарвита, Кшудхита, Трашита, Мудита и Кшобхита

Ладжджита, Гарвита, Кшудхита, Трашита, Мудита и Кшобхита являются шестью другими авастхами грах [планет]. Если граха расположена в 5-й бхаве и в соединении с Раху и Кету или она находится в соединении либо с Шани, либо Мангалом, то это называется Ладжджита-авастхой грахи. Если граха находится в своем раши экзальтации или раши Мулатриконы, то ее состояние считается Гарвита-авастхой. Если она находится в раши врага или находится в соединении с врагом или получает дришти [аспект] от врага, то она находится в Кшудхита-авастхе. Это состояние также присутствует, когда она находится в соединении с Шани. Если граха находится в водном раши и аспектируется враждебной грахой и лишена дришти [аспекта] благотворной грахи, то она считается находящейся в Трашита-авастхе. Если она находится в раши своего друга или в соединении или под дришти дружественной грахи или в соединении с Гуру, то она считается в Мудита-авастхе. Граха, которая находится в соединении с Сурйей и получает дришти [аспект] от пагубной грахи или от врага или находится в соединении с пагубной грахой, называется находящейся в Кшобхита-авастхе.

Результаты тех бхав, в которых расположены Кшудхита-грахи и Кшобхита-грахи, разрушены.

Будут смешанные результаты бхавы [дома], в которой расположены грахи, находящиеся во взаимных Мудита-авастхах. Грахи, лишенные силы, вызывают уменьшение хороших результатов, сильные грахи дают лучшие результаты. Человек, у которого в 10-й бхаве расположены грахи в Ладжджита-авастхе, Трашита-авастхе или в Кшудхита-авастхе или в Кшобхита-авастхе, будет страдать от больших несчастий. Человек, в 5-й бхаве карты рождения которого находится только Ладжджита-граха, потеряет своего сына или у него выживет только один сын. А человек, у которого 7-я бхава занята Кшобхита-грахой или Трашита-грахой потеряет свою жену в раннем возрасте.

Результат грахи в Гарвита-авастхе состоит в том, что человек будет счастлив благодаря новым домам и садам, королевским почестям, умениям в искусствах, постоянным финансовым достижениям и развитию бизнеса. Если граха расположена в Мудита- авастхе рожденный получит дома или квартиры; одежду; украшения; счастье благодаря землям, жене и родственникам, живущим в королевских дворцах; уничтожение врагов и приобретение мудрости и познаний. Граха в Ладжджита-авастхе даст человеку отвращение к Богу, потерю интеллекта, болезнь у его сына, праздношатание, интерес к пагубным речам и безразличие к достойным делам. Из-за грахи, которая находится в Кшобхита-авастхе, человек получит наивысшую бедность, плохой характер, бедствия, финансовые поражения, недомогание в стопах и затруднение в доходах из-за королевского гнева. Вследствие Кшудхита-грахи человек подвержен печали и страстям, огорчениям из-за родственников, физическому упадку, неприятностям из-за врагов, финансовым бедствиям, потере физической силы и помрачению разума из-за душевного страдания. Трашита-граха причинит человеку болезни из-за связи с женщинами, склонность к безнравственным деяниям, потерю богатства из-за споров или разногласий со своими родственниками, физическую сла- бость, бедствия из-за безнравственных людей и потерю уважения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных