Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обзор зарубежной литературы второй половины XIX века




 

Основные тенденции в развитии литературы второй половины XIX века. Поздний романтизм. Романтизм как доминанта литературного процесса. Символизм.

 

ГидеМопассан.Слово о писателе.

 

«Ожерелье». Новелла об обыкновенных и честных людях, обделенных земными благами. Психологическая острота сюжета Мечты героев о счастье, сочетание в них значительного и мелкого. Мастерство композиции. Неожиданность развязки. Особенности жанра новеллы.

 

Генрик Ибсен.Слово о писателе.

 

«Кукольный дом». Проблема социального неравен-ства и права женщины. Жизнь-игра и героиня-кукла. 06-


64 3-2746 65


нажение лицемерия и цинизма социальных отношений. Мораль естественная и мораль ложная. Неразреши-мость конфликта. «Кукольный дом» как «драма идей» и психологическая драма.

 

Артюр Рембо. Слово о писателе.

 

«Пьяный корабль». Пафос разрыва со всем устояв-шимся, закосневшим. Апология стихийности, раскрепо-щенности, свободы и своеволия художника. Склонность к деформации образа, к смешению пропорций, стира-нию грани между реальным и воображаемым. Симво-лизм стихотворения. Своеобразие поэтического языка.

 

 

ОДИННАДЦАТЫЙ КЛАСС

 

Введение

 

Русская литература в контексте мировой художест-венной культуры XX столетия. Литература и глобальные исторические потрясения в судьбе России в XX веке. Три основных направления, в русле которых протекало развитие русской литературы: русская советская лите-ратура; литература, официально не признанная вла-стью; литература Русского зарубежья. Различное и об-щее: что противопоставляло и что объединяло разные потоки русской литературы. Основные темы и пробле-мы. Проблема нравственного выбора человека и проб-лема ответственности. Тема исторической памяти, на-ционального самосознания. Поиск нравственного и эстетического идеалов.

 

Литература начала XX века

 

Развитие художественных и идейно-нравственных традиций русской классической литературы. Своеобра-зие реализма в русской литературе начала XX века. Че-ловек и эпоха — основная проблема искусства. Направ-ления философской мысли начала столетия, сложность отражения этих направлений в различных видах искус-ства. Реализм и модернизм, разнообразие литератур-ных стилей, школ, групп.


Писатели-реалисты начала XX века

 

Иван Алексеевич Бунин. Жизнь и творчество. (Об-

 

зор.)

 

Стихотворения: «Крещенская ночь», «Собака», «Оди-ночество» (возможен выбор трех других стихотворений).

 

Тонкий лиризм пейзажной поэзии Бунина, изыскан-ность словесного рисунка, колорита, сложная гамма на-строений. Философичность и лаконизм поэтической мысли. Традиции русской классической поэзии в лирике Бунина.

 

Рассказы: «Господин из Сан-Франциско», «Чистый понедельник». Своеобразие лирического повествова-ния в прозе И. А. Бунина. Мотив увядания и запустения дворянских гнезд. Предчувствие гибели традиционного крестьянского уклада. Обращение писателя к широчай-шим социально-философским обобщениям в рассказе «Господин из Сан-Франциско». Психологизм бунинской прозы и особенности «внешней изобразительности». Те-ма любви в рассказах писателя. Поэтичность женских образов. Мотив памяти и тема России в бунинской про-зе. Своеобразие художественной манеры И. А, Бунина.

 

Т е о р и я л и т е р а т у р ы . Психологизм пейзажа в художественной литературе. Рассказ (углубление пред-ставлений).

 

Александр Иванович Куприн.Жизнь и творчество.(Обзор.)

 

Повести «Поединок», «Олеся», рассказ «Гранатов вый браслет» (одно из произведений по выбору). По-этическое изображение природы в повести «Олеся», богатство духовного мира героини. Мечты Олеси и ре-альная жизнь деревни и ее обитателей. Толстовские традиции в прозе Куприна. Проблема самопознания личности в повести «Поединок». Смысл названия пове-сти. Гуманистическая позиция автора. Трагизм любов-ной темы в повестях «Олеся», «Поединок». Любовь как высшая ценность мира в рассказе «Гранатовый брас-лет». Трагическая история любви Желткова и пробужде-ние души Веры Шейной. Поэтика рассказа. Символиче-ское звучание детали в прозе Куприна. Роль сюжета в повестях и рассказах писателя. Традиции русской пси-хологической прозы в творчестве А. И. Куприна.


Т е о р и я л и т е р а т у р ы . Сюжет и фабула эпическо-го произведения (углубление представлений).

 

Максим Горький.Жизньитворчество. (Обзор.)Рассказ «Старуха Изергиль». Романтический пафос

 

исуровая правда рассказов М. Горького. Народно-по-этические истоки романтической прозы писателя. Проб-лема героя в рассказах Горького. Смысл противопо-ставления Данко и Ларры. Особенности композиции рассказа «Старуха Изергиль».

«На дне». Социально-философская драма. Смысл названия произведения. Атмосфера духовного разоб-щения людей. Проблема мнимого и реального преодо-ления унизительного положения, иллюзий и активной мысли, сна и пробуждения души. «Три правды» в пьесе и ихтрагическое столкновение: правда факта (Бубнов),правда утешительной лжи (Лука), правда веры в челове-ка (Сатин). Новаторство Горького-драматурга. Сцениче-ская судьба пьесы.

 

Т е о р и я л и т е р а т у р ы . Социально-философская дра-ма как жанр драматургии (начальные представления).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных