Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Усилительные каскады на полевых транзисторах




Принцип построения усилительных каскадов на полевых транзисторах те же, что и на биполярных. Особенностью является управление не током, а напряжением. По этой причине задание режима покоя осуществляется подачей во входную цепь постоянного напряжения. Возможны три схемы включения полевых транзисторов: с общим истоком (ОИ), общим стоком (ОС) и общим затвором (0З). В связи с тем, что схема 0З имеет низкое входное сопротивление, она практически не применяется.

Усилительный каскад на полевом транзисторе со встроенным каналом n-типа показан на рис 2.22.

Такой каскад может работать как в режиме увеличения (обогащения) канала, так и в режиме уменьшения (обеднения) канала. Обогащение канала приводит к увеличению тока стока Ic, a обеднение — к его уменьшению. Если канал реализуется на полевом транзисторе с управляющим p-n-переходом, то каскад может работать только с уменьшением канала.

Уравнение электрического состояния цепи сток-исток в режиме покоя имеет вид:

Это уравнение описывает вольтамперную характеристику резисторов (Rc+Rи), т.е. линию нагрузки по постоянному току. Расчет и анализ каскада производится графоаналитическим способом аналогично тому, как это было проведено для усилительного каскада ОЭ.

На семейство выходных стоковых характеристик транзистора накладывается линия нагрузки по постоянному току (рис. 2.23). Эта линия соединяет точку с координатой Ес на оси абсцисс и точку с координатой Ес/(Rc+Rи), на оси ординат. Рабочая точка П выбирается на середине линейного участка передаточной (стоко-затворной) характеристики и сносится на линию нагрузки. Пересечение линии нагрузки с соответствующей выходной характеристикой определяет значения тока стока Iсп и напряжения сток-исток в точке покоя. В общем виде напряжение смещения затвора Uзип может быть как положительным, так и отрицательным и даже равным нулю. В полевых транзисторах с управляющим переходом оно только отрицательное. Напряжение смещения выделяется на резисторе Rи за счет прохождения Iсп поэтому, зная Uзип и Iсп можно определить величину резистора Rи:

Резистор Rз предназначен для подачи потенциала смещения на затвор. Величина этого резистора должна быть значительно меньше входного сопротивления полевого транзистора (очень большого) для исключения влияния температурной нестабильности транзисторов и разброса их параметров. Обычно Rз = (1–2) Мом. Через Rз, ток практически не течет.

Резистор смещения Rи не только создает режим покоя, но и обеспечивает стабилизацию каскада за счет отрицательной обратной связи по току стока Ic. Емкость Си исключает отрицательную обратную связь для усиливаемого сигнала. Величина емкости выбирается из известных соображений по нижней частоте сигнала:

Иногда для увеличения стабильности каскада идут на значительное увеличение Rи по сравнению с требуемым для создания потенциала покоя на затворе. В этом случае для компенсации излишнего отрицательного потенциала включают резистор R1, подающий на затвор положительный потенциал от источника питания. Если же оказалось, что положение точки покоя таково, что Uзип ³ , то наличие R1 обязательно, т.к. именно он будет обеспечивать потенциал смешения. В этом случае резистор Rи необходим только для стабилизации каскада. Следует отметить, что величина резистора стоковой нагрузки Rс влияет на значение верхней частоты, усиливаемой каскадом: чем больше Rс, тем меньше fв. Рекомендуется выбирать значение Rс равным порядка 0,1 внутреннего сопротивления транзистора ri.

Емкости Cp1 и Cp2 служат для развязки цепей постоянного и переменного тока на входе и выходе каскада.

Входной сигнал через разделительный конденсатор Cp1 поступает на затвор транзистора, алгебраически суммируясь с напряжением смешения. Изменение потенциала затвора вызывает изменение напряжения на стоке. Переменная составляющая напряжения на стоке, проходящая через разделительный конденсатор Ср2 представляет собой выходное напряжение. Амплитуда сигнала должна быть такой, чтобы не выходить за пределы линейного участка входной аб и выходной а'б' характеристик.

Нагрузка каскада Rн не учитывается, если Rн >> Rc, что почти всегда имеет место в предварительных каскадах усиления. При необходимости учета нагрузки строится линия нагрузки но переменному току и рабочий линейный диапазон сигналов определяется по ней.

На рис. 2.24. представлены схемы замещения каскада ОИ. В этих схемах переходные конденсаторы Cp1, Cp2; не учитываются, так как емкость их велика и сопротивление близко к нулю. Коэффициент усиления по напряжению для средних частот, когда емкости транзистора еще не влияют на процесс усиления:

Произведение Sri называют статическим коэффициентом усиления полевого транзистора. Здесь ri внутреннее сопротивление транзистора, S — крутизна передаточной характеристики, . С достаточной для практики точностью в большинстве случаев можно пренебречь Rн и тогда

Входное сопротивление каскада велико (мегомы):

Выходное сопротивление каскада:

и реально составляют килоомы и десятки килоом.

Rвых << Rвх, что является достоинством схемы.

На высоких частотах необходимо учитывать входную и выходную емкости.

Входная емкость , где См — емкость монтажа. Обычные численные значения емкости составляют:

Сзи » 10 пФ, Сзс » 2 пФ, См » 2 пФ. При KU = 50, Свх » 114 пФ.

Выходная емкость

Каскад по схеме ОИ меняет фазу выходного сигнала по отношению ко входному на противоположную.

Усилительный каскад ОС на полевом транзисторе со встроенным n-каналом показан на рис. 2.25. Такой каскад называют истоковым повторителем по аналогии с эмиттерным повторителем на биполярных транзисторах. Расчет каскада производится идентично тому, как это показано для схемы ОИ. При использовании транзистора с управляющим p-n-переходом в схеме будет отсутствовать резистор R1.

Напряжение на нагрузке истокового повторителя и совпадает по фазе с входным напряжением.

Нагрузкой каскада по постоянному току является сопротивление Rи, а по переменному току . Коэффициент усиления каскада по напряжению зависит от крутизны характеристики транзистора S и нагрузки по переменному току:

С увеличением крутизны и сопротивления нагрузки величина KU стремится к единице.

Выходное сопротивление схемы пропорционально 1/S и значительно меньше, чем в каскаде ОИ, колеблясь в диапазоне от сотен Ом до единиц килоом. Каскад обладает глубокой отрицательной обратной связью и поэтому достаточно термостабилен. По этой же причине в истоковом повторителе можно использовать более высокие значения сопротивления резисторов R1 и R3, что позволяет повысить входное сопротивление каскада до нескольких мегаом.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных