ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
В).Крыса в моем супеВ поисках самого вкусного грызуна в городе Питер Хесслер (Peter Hessler)
— Вам большую или маленькую крысу? — спросила официантка. —Я уже начал привыкать к тому, что в Логане, маленьком городке Гуандона (южной провинции Китая), мне приходится принимать трудные решения. Я приехал в этот городок, подчинившись внезапному порыву, когда узнал, что в Логане есть знаменитый ресторан, специализирующийся на приготовлении крыс. Однако после приезда я обнаружил, что в городе два прославленных ресторана — Highest Ranking Wild Flavor Restaurant и New Eight Sceneries Wild Flavor Food City. Эти рестораны были расположены буквально рядом друг с другом и отделаны бамбуком и деревом в одном стиле. Более того, владельцев обоих ресторанов звали Ужун (правда, у меня иногда складывалось впечатление, что в Логане чуть ли не каждого жителя зовут Ужун). Эти два Ужуна не были родственниками, и конкуренция между ними, по всей видимости, была достаточно жесткой. Меня, как иностранного журналиста, так обхаживали хозяева обоих ресторанов, что я, для того чтобы удовлетворить обоих Ужунов, согласился пообедать дважды — по одному разу в каждом ресторане. Официантка в ресторане Highest Ranking Wild Flavor Restaurant, которую также звали Ужун (на китайском это слово означает «колокольчик»), снова спросила: Вы хотите большую или маленькую крысу? —А какая между ними разница? -спросил я. Большая крыса ест стебли травы, а маленькая питается фруктами. Я попробовал задать более прямой вопрос: Которая из крыс вкуснее? Они обе вкусные. Какую вы рекомендуете? Любую. Я бросил взгляд на соседний столик. За этим столиком обедала семья -папа, мама, бабушка и маленький мальчик. Мальчик обгладывал ножку крысы. Я не мог отличить, была ли это ножка большой или маленькой крысы. Мальчик ел очень быстро. Погода была теплая, светило солнце. Я принял решение. «Маленькую крысу», — сказал я официантке. Китайцы говорят, что жители провинции Гуандон едят все. Кроме крысы клиент ресторана Highest Ranking Wild Flavor Restaurant может заказать блюда из горлицы, лисы, кошки, питона и еще из целого ряда странных на вид местных животных, чьи названия не имеют аналогов в английском языке. Всех этих животных держат в небольших загонах на заднем дворе ресторана и убивают только после того, как клиент сделает заказ. Выбор одного из этих животных для приготовления блюда делается на основании критериев, не имеющих никакого отношения ко вкусовым качествам мяса. Блюдо из кошки клиенты заказывают не просто потому, что им нравится кошачье мясо, а потому, что это мясо, как говорят местные жители, привносит в человека активное духовное начало («jingshen»). Пенис оленя едят для того, чтобы повысить потенцию. Мясо змеи делает человека сильнее. А крыса? «Крысиное мясо предотвращает облысение», — сообщила мне Ужун Сяоцун, дочь владельца ресторана Highest Ranking Wild Flavor Restaurant. Ужун Шеньчжень, хозяин ресторана New Eight Sceneries Wild Flavor Food City, пошел еще дальше в своих объяснениях. Он сказал: «Если у вас седые волосы, регулярное потребление крысиного мяса сделает их черными. Если у вас облысение, ешьте крысу каждый день — и выпадение волос прекратится. Многие местные родители кормят детей с редкими волосами крысиным мясом — и волосы у них начинают лучше расти». В начале этого года в Логане была открыта «улица ресторанов» в новой открытой экономической зоне — территории паркового типа с большим количеством ресторанов, которые предназначены для привлечения посетителей из близлежащего города Гуанчжоу (Кантон). Правительство Китая выделило $1,2 млн на этот проект. В рамках проекта двум ресторанам, специализирующимся на приготовлении крыс, было предложено переехать из старых, тесных кварталов в местной парковой зоне на новые, просторные места — около 1800 квадратных футов на каждое заведение. Ресторан Highest Ranking Wild Flavor Restaurant, строительство которого обошлось в $42 000, открылся в начале марта. Через шесть дней открылся и второй ресторан, New Eight Sceneries Wild Flavor Food City, на строительство которого ушло $54 000. Третий ресторан (большое здание, оборудованное кондиционерами), стоимость строительства которого предположительно составит $72 000, откроется в скором будущем. Четвертый ресторан находится в стадии планирования. Утром того дня, когда должно было произойти мое посвящение в тайну крысиной кухни, я посетил место строительства третьего ресторана, владелец которого, Ден Симин, был единственным из всех местных рестораторов, которого не звали Ужун. Правда, он был женат на Ужун. Ден Симин имел репутацию успешного предпринимателя. Я заметил, что у него на голове густая грива волос. Ден с гордостью говорил о кулинарной традиции своего города. «Этой традиции более тысячи лет, — сказал он. — И в нашей кухне используются только крысы, пойманные в горах. Мы не едим городских крыс. Мясо горных крыс более чистое, поскольку эти крысы не едят ничего загрязненного. Они питаются главным образом фруктами — апельсинами, сливами, плодами джекфрута. Чиновники из правительственной санитарной службы приезжали сюда, чтобы проверить крыс. Они взяли наших крыс в лабораторию, тщательно проверили их напредмет различных болезней и ничего не обнаружили, даже самых незначительных проблем». Успех улицы ресторанов в городке Логан был ошеломляющим. В газетах и на телевизионных каналах было много репортажей о преимуществах местной кухни, и сейчас все больше людей совершают получасовое путешествие из Гуанчжоу, чтобы посетить эти рестораны. В каждом из ресторанов — Highest Ranking Wild Flavor Restaurant и New Eight Sceneries Wild Flavor Food City — готовят в среднем по 3000 крыс каждую субботу и воскресенье (в эти дни количество клиентов достигает пиковых значений). «Многие приезжают сюда издалека, — рассказал мне Ужун Шеньчжень. — Они приезжают из Гуанчжоу, Цинцяна, Гонконга, Макао. Одна посетительница приехала со своим сыном из Америки. Они были в гостях у своих родственников в Логане, и их привели в наш ресторан. Эта посетительница сказала, что такой еды в Америке не найдешь». Не приходится и говорить, что в Америке трудно было бы найти 12 000 крыс, питающихся фруктами, однако это не проблема в Логане. Утром самого первого дня моего пребывания в этом городе я видел, как десятки крестьян спускались с гор в поисках возможности принять участие в крысином бизнесе. Они ехали на мопедах, велосипедах и шли пешком. Все крестьяне несли джутовые мешки с копошащимися в них крысами, которые были пойманы на фермах этих крестьян. Один из крестьян, также по имени Ужун, рассказал мне следующее: «В прошлом году я продавал свои апельсины по 15 центов за фунт. Однако в этом году цена на апельсины упала до 10 центов и меньше». Как и многие другие крестьяне, Ужун решил, что дела у него пойдут намного лучше, если он займется крысами. В тот день в его мешке было девять крыс. Когда мешок положили на весы на заднем дворе ресторана Highest Ranking Wild Flavor Restaurant, этот мешок шевелился, из него слышалось пищание крыс. Мешок весил почти три фунта, и Ужун получил деньги из расчета $1,45 за фунт, всего — $3,87. В Логане крысиное мясо ценится больше, чем свинина или курятина. Фунт крысиного мяса стоит почти в два раза больше, чем фунт говядины. В ресторане Highest Ranking Wild Flavor Restaurant я начал обед с блюда, которое называлось «вареная горная крыса с черными бобами». В меню было много других блюд: суп из горной крысы, вареная горная крыса, горная крыса, приготовленная на пару, горная крыса, приправленная карри, горная крыса со специями и солью. Официантка восторженно порекомендовала мне вареную горную крысу с черными бобами — блюдо, которое подавалось в глиняных горшочках. Сначала я съел бобы. Они были очень приятными на вкус. Затем я поковырялся вилкой в крысином мясе. Мясо было хорошо приготовлено и подано с привлекательным на вид гарниром из репчатого лука, лука-порея и имбиря. На блюде, залитые легким соусом, лежали худые бедра крысы, короткие полоски крысиных грудок, а также хрупкие ребрышки крысы. Я начал с бедра - положил кусок мяса в рот и потянулся за бокалом пива. Пиво помогло. Хозяин ресторана Ужун Децинь подошел к моему столику и сел. Что вы думаете об этом блюде? - спросил он. Думаю, оно приятно на вкус. — Это блюдо полезно для ваших волос и для вашей кожи, — сказал он. — И еще оно полезно для почек. Ужун Децинь внимательно за мной наблюдал. Вы уверены, что вам это нравится? — спросил он. Да, — сказал я, опережая события. —На самом деле блюдо было неплохим. Мясо было мягким и белым, даже без намека на какой-нибудь неприятный запах. Постепенно тошнота прошла, и я попробовал разобраться, на что же, собственно говоря, был похож вкус крысиного мяса. Но ничего не приходило мне в голову. Крысиное мясо на вкус было как крысиное мясо. Рядом, в ресторане New Eight Sceneries Wild Flavor Food City, хозяева были более осведомлены в вопросах средств массовой информации. Они спросили, привез ли я с собой съемочную группу. Когда я сказал, что не привез, они были разочарованы. Затем администратор ресторана немного повеселел и спросил меня, как мне понравились блюда и обслуживание у их конкурентов. Все было прекрасно, — ответил я. Что вы кушали? Вареную горную крысу с черными бобами. — Наши блюда понравятся вам больше, — сказал администратор. — У нас работает лучший повар, мы обслуживаем клиентов быстрее, а официантки ведут себя более вежливо. Я решил заказать горную крысу со специями и с солью. На этот раз, когда официантка спросила меня о том, какого размера крысу я предпочитаю, я сказал, довольный своей храбростью: «Большую крысу». — Следуйте за мной, вы выберете ее сами. -Что? Вам нужно выбрать крысу, которая вам подходит. Я последовал за одним из кухонных рабочих на сарай, который находился на заднем дворе ресторана, где одна на другой стояли клетки с животными. В каждой клетке было более 30 крыс. В сарае стоял весьма неприятный запах. Рабочий показал на одну из крыс. Как насчет этой? — спросил он. Мм, подходит. Он надел перчатку, открыл клетку и поймал выбранную крысу. Она была размером с мяч, которым играют в софт-бол. Эта крыса подходит? — спросил Внезапно рабочий ухватил крысу за хвост, подбросил ее в воздух и отпустил. Крыса описала дугу в воздухе м мягко упала на цементный пол. Крови было не очень много. Рабочий ухмыльнулся. —Теперь вы можете идти в зал, — сказал он. — Скоро мы принесем вам приготовленную крысу. —Окей, — сказал я. Не позже чем через 15 минут блюдо стояло на моем столике, украшенное морковкой и луком-пореем. Из кухни вышел шеф-повар, чтобы присоединиться к хозяину ресторана, администратору и кузену хозяина, которые наблюдали, как я обедаю. —Как вам нравится блюдо? — спросил шеф-повар. —Оно хорошее. —Не слишком ли мясо жесткое? —Нет, — сказал я. — Оно прекрасное. По правде говоря, я очень старался не ощущать никакого вкуса того, что я ел. Я потерял аппетит еще в сарае и теперь ел очень быстро, запивая каждый съеденный кусок пивом. Я сделал все, что было в моих силах, чтобы хорошо разыграть спектакль, обгладывая кости с как можно большим энтузиазмом. Когда я закончил есть, я откинулся на спинку стула и выдавил из себя улыбку. Шеф-повар и другие кивнули в знак одобрения. Кузен хозяина ресторана сказал: В следующий раз вам следует попробовать суп лонгфу, — этот суп готовят из мяса тигра, дракона и птицы феникс. —Что вы имеете в виду под «тигром, драконом и фениксом»? — спро —Это не настоящие тигр, дракон и феникс. Их мясо заменяют мясом других животных: кот вместо тигра, змея вместо дракона и курица вместо феникса. Блюдо, в котором смешано мясо этих ивотных, полезно для здоровья во всех отношениях. Кроме того, мясо Источник: Воспроизводится по разрешению Питера Хесслера. Впервые статья была опубликована в The New Yorker, July 24, 2000, p. 38ff.
Вопросы к кейсу 1. Американский корреспондент, который написал этот рассказ, посетил рестораны в городке Логан по своей собственной воле. Однако многие деловые люди, занимающиеся международной коммерческой деятельностью, работают в зарубежных странах по необходимости, и им приходится сталкиваться с вещами, которые кажутся им странными или неприятными. Предположим, один из ваших самых важных заказчиков пригласил вас в ресторан New Eight Sceneries Wild Flavor Food City. Как бы вы поступили, если бы вам, как и автору рассказа, предложили выбрать свой обед в сарайчике на заднем дворе ресторана? 2. Культурные ценности играют важнейшую роль в формировании отношения человека к еде. Доступны 3. Свойственны ли вашей родной культуре такие черты, которые могли бы показаться неприятными для 4. Какие меры вы можете предпринять, чтобы защитить своих иностранных гостей от тех аспектов вашей родной культуры, которые могут оказаться неприятными для
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|