Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задания в тестовой форме. 1. Особенности инфекционных болезней




Общие сведения

1. Особенности инфекционных болезней

а) скоротечность, сезонность, заразность

б) волнообразность, массовость, формирование носительства

в) контагиозность, специфичность, цикличность

г) высокая летальность, контагиозность, наличие специфических переносчиков

2. Основной метод лабораторной диагностики, позволяющий установить возбудителя в материале больного

а) бактериологический

б) cерологический

в) аллергологический

г) бактериоскопический

3. Эпидемический процесс – это

а) распространение микроорганизмов в человеческом обществе

б) взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмами

в) распространение инфекционных состояний в человеческом обществе

г) распространение микроорганизмов в окружающей среде

 

4. Основной механизм заражения при кишечных инфекциях

а) аэрогенный

б) фекально-оральный

в) вертикальный

г) трансмиссивный

5. Для создания пассивного иммунитета вводят

а) антибиотики

б) вакцины

в) сыворотки

г) анатоксины

6. Специфические методы профилактики инфекционных болезней

а) витаминизация

б) прием антибиотиков

в) вакцинация

г) закаливание

7. В присутствии больного проводится дезинфекция

а) профилактическая

б) специфическая

в) текущая

г) заключительная

8. При острых кишечных инфекциях прежде всего обрабатывают

а) посуду больного

б) одежду больного

в) выделения больного

г) постельное белье

9. Для постановки серологической реакции берется

а) кал

б) моча

в) кровь

г) мокрота

 

Кишечные инфекции

10. При диагностике кишечных инфекций чаще исследуют

а) кровь

б) мочу

в) кал

г) желчь

11. Специфическое осложнение при брюшном тифе

а) пневмония

б) перфорация язвы кишечника

в) паротит

г) менингит

12. При задержке стула у больного брюшным тифом показано

а) щадящая очистительная клизма

б) массаж живота

в) слабительные

г) продукты, богатые клетчаткой

13. Строгий постельный режим у больного брюшным тифом соблюдается до

а) 6-7 дня после нормализации температуры

б) улучшения самочувствия больного

в) окончания лихорадки

г) полного выздоровления

14. При колитической форме шигеллезов кал имеет вид

а) "болотной тины"

б) "ректального плевка"

в) "горохового пюре"

г) «малинового желе»

15. Летне-осенний подъем заболеваемости имеет

а) дизентерия

б) грипп

в) бруцеллез

г) менингококковая инфекция

16. Боли в животе при колитической форме дизентерии

а) постоянные, ноющего характера

б) появляются только после акта дефекации

в) cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации

г) острые, «кинжальные»

17. Основной способ индивидуальной профилактики шигеллезов

а) вакцинация

б) соблюдение правил личной гигиены

в) прием дизентерийного бактериофага

г) прием антибиотиков

18. Назовите способы лечения легкой формы сальмонеллеза

а) промывание желудка + обильное питье

б) ампициллин внутримышечно

в) витамины

г) парентеральное введение солевых растворов

19. Ботулинический токсин разрушается

а) в кислой среде

б) под действием крахмала

в) в щелочной среде

г) под действием раствора марганцевокислого калия

20. Первая медицинская помощь при ботулизме

а) промывание желудка + cифонная клизма

б) борьба с гипертермией

в) искусственная вентиляция легких

г) прием левомицетина

21. Риск заражения ботулизмом высок при

а) уходе за больным

б) употреблении немытых фруктов

в) употреблении консервов домашнего приготовления

г) питье сырой воды

22. Опасность при ботулизме представляет

а) обезвоживание

б) развитие бактерионосительства

в) риск развития параличей

г) риск развития хронического заболевания

23. При пищевой токсикоинфекции рвота

а) не приносит облегчения

б) приносит облегчение

в) возникает при резком вставании больного

г) не связана с приемом пищи

24. Приоритетная проблема пациента с пищевой токсикоинфекцией

а) метеоризм

б) отсутствие аппетита

в) рвота

г) головная боль

25. При холере кал имеет вид

а) "рисового отвара"

б) "ректального плевка"

в) "малинового желе"

г) "гороховогое пюре"

26. В лечении холеры на первый план выходит борьба с

а) интоксикацией

б) обезвоживанием

в) гипертермией

г) гипотермией

27. Грозное осложнение холеры –

а) инфекционно-токсический шок

б) гиповолемический шок

в) прободение кишечника

г) отек-набухание головного мозга

28. Гепатиты с парентеральным путем передачи

а) А,В,С

б) В,С,Д,Е

в) В,С,Д

г) А,Е

29. Донор должен обязательно обследоваться на

а) дифтерию

б) сыпной тиф

в) вирусный гепатит

г) брюшной тиф

30. Больной вирусным гепатитом А наиболее заразен

а) на всем протяжении болезни

б) в период разгара болезни

в) в конце инкубационного периода и преджелтушный период

г) в период лихорадки

31. Риск заражения бруцеллезом высок у

а) чабанов и зоотехнических работников

б) медицинских работников

в) работников овощехранилищ

г) охотников и рыболовов

32. Потенциальные проблемы пациента при бруцеллезе

а) риск развития удушья

б) инвалидность по опорно-двигательной системе

в) развитие потери зрения

г) риск развития пневмонии






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных