ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) Под ГЭРБ понимают все случаи патологического заброса содержимого желудка в пищевод даже при отсутствии морфологических изменений слизистой пищевода (С.И. Рапопорт с соавт., 2000). Этиология и патогенез. Симптомы ГЭРБ выявляются почти у половины взрослого населения, а эндоскопические признаки более чем у 10% обследованных. ГЭРБ одинаково распространена среди женщин и мужчин, но у мужчин чаще возникают ее осложнения. У здоровых людей в нижней трети пищевода рН равен до 6,0, а у больных воспалением пищевода (эзофагитом) он уменьшается до 4,0 и ниже. Следует отметить, что желудочно-пищеводный рефлюкс не всегда является патологическим. В этом случае эпизоды однократного «закисления» пищевода не превышают 5 мин, а общая продолжительность в течение суток не более 1 часа. ГЭРБ – это многофакторное заболевание. Выделяют следующие предрасполагающие факторы: стресс, ожирение, беременность, скользящая (хиатальная) грыжа, курение, прием лекарств (β-блокаторы, антогонисты кальция и др). Развитие заболевания связывают со следующими причинами: 1. недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера; 2. рефлюксом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод; 3. снижением пищеводного клиренса; 4. уменьшением защитных свойств слизистой оболочки пищевода. Но основным дефектом при этой болезни является нарушение состояния нижнего пищеводного сфинктера (НПС). В первую очередь это проявляется его слабостью и гипотонией. ГЭРБ развивается вследствие: 1. увеличения числа эпизодов преходящего расслабления НПС; 2. полного или частичного повреждения НПС (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы); 3. снижения клиренса пищевода: · химического – из-за уменьшения нейтрализующего действия бикарбонатов слюны и пищеводной слизи; · объемного – из-за угнетения вторичной перистальтики и снижения тонуса стенки грудного отдела пищевода. 4. повреждающих свойств рефлюктанта (пепсин, соляная кислота, желчь); 5. нарушения опорожнения желудка; 6. повышения внутрибрюшного давления; 7. неспособности слизистой оболочки пищевода противостоять повреждающему действию. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|