Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКА. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)




Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Под ГЭРБ понимают все случаи патологического заброса содержимого желудка в пищевод даже при отсутствии морфологических изменений слизистой пищевода (С.И. Рапопорт с соавт., 2000).

Этиология и патогенез. Симптомы ГЭРБ выявляются почти у половины взрослого населения, а эндоскопические признаки более чем у 10% обследованных. ГЭРБ одинаково распространена среди женщин и мужчин, но у мужчин чаще возникают ее осложнения.

У здоровых людей в нижней трети пищевода рН равен до 6,0, а у больных воспалением пищевода (эзофагитом) он уменьшается до 4,0 и ниже. Следует отметить, что желудочно-пищеводный рефлюкс не всегда является патологическим. В этом случае эпизоды однократного «закисления» пищевода не превышают 5 мин, а общая продолжительность в течение суток не более 1 часа.

ГЭРБ – это многофакторное заболевание. Выделяют следующие предрасполагающие факторы: стресс, ожирение, беременность, скользящая (хиатальная) грыжа, курение, прием лекарств (β-блокаторы, антогонисты кальция и др).

Развитие заболевания связывают со следующими причинами:

1. недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера;

2. рефлюксом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод;

3. снижением пищеводного клиренса;

4. уменьшением защитных свойств слизистой оболочки пищевода.

Но основным дефектом при этой болезни является нарушение состояния нижнего пищеводного сфинктера (НПС). В первую очередь это проявляется его слабостью и гипотонией.

ГЭРБ развивается вследствие:

1. увеличения числа эпизодов преходящего расслабления НПС;

2. полного или частичного повреждения НПС (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);

3. снижения клиренса пищевода:

· химического – из-за уменьшения нейтрализующего действия бикарбонатов слюны и пищеводной слизи;

· объемного – из-за угнетения вторичной перистальтики и снижения тонуса стенки грудного отдела пищевода.

4. повреждающих свойств рефлюктанта (пепсин, соляная кислота, желчь);

5. нарушения опорожнения желудка;

6. повышения внутрибрюшного давления;

7. неспособности слизистой оболочки пищевода противостоять повреждающему действию.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных