Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бактериоскопическое исследование мокроты




Своевременная идентификация инфекционного возбудителя очень важна для правильного выбора антибактериального препарата с целью предотвращения развития резистентности бактерий при эмпирическом назначении антибиотика. Окраска по Граму - наиболее распространённый метод окраски всех видов материала, Полученного от больного (мокроты, брон­хоальвеолярного смыва и др.), для быстрого и ориентировочного установ­ления инфекционного агента.

С помощью бактериоскопии мазка мокроты, окрашенного по Граму, проводят предварительную оценку возможного этиологического агента. Окрашенный по Граму мазок мокроты исследуют до посева её на питательныe среды также и с целью идентификации вероятного возбудителя. Грампо­roжительные бактерии в препарате имеют тёмно-синюю окраску, грамот­рицательные - розовую. Возбудители атипичных пневмоний (микоплазмы, легионеллы, риккетсии и хламидии) не окрашиваются по Граму, поэтому для их выявления в основном используются серологические методы.

Окраску мазков мокроты по Цилю-Нильсену используют для идентифиции кислотоустойчивых бацилл, в первую очередь микобактерий тубер­кулёза. Микобактерии туберкулёза окрашива­ются в красный цвет, все остальные элементы мокроты и бактерии в синий. Микобактерии туберкулёза имеют вид тонких, слегка изогнутых палочек различной длины, с утолщениями на концах или посередине, располагаются гpуппами и поодиночке. Обнаружение микобактерий туберкулёза - наиболее достоверный признак туберкулёзного поражения лёгких. Метод ок­раски мазков по Цилю-Нильсену при активных формах туберкулёза лёгких облaдaeт чувствительностью 50% и специфичностью 80-85%.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных