Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Средства правовой защиты, общие для продавца и покупателя




1) Убытки являются универсальным и совместимым со всеми другими средством правовой защиты. Они складываются из традиционных компонентов:

- реального ущерба (понесенных расходов)

- и упущенной выгоды (ст. 74).

 

!!!Особенностью Конвенции является установление общего предела ответственности, базирующегося на возможности неисправной стороны предвидеть возникновение и размер убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора!!!

 

Из лекции:

Комаров обоснованно указал, что "решение о включении предвидимости убытков в Конвенцию было принято с учётом позиций её составителей, так как этот критерий является наиболее популярным способом ограничения убытков и больше всего соответствует нуждам международной торговли".

В последнее время увеличивается количество дел, в которых применяется ст. 74. Это подтверждается тем, что суды более эффективно применяют критерий предвидимости убытков по сравнению с правовыми механизмами, существующими в других юрисдикциях. Германская теория адекватной причинности.

 

Существует 3 важных ограничения общего принципа возмещения убытков.

1) потерпевшая сторона не может получить возмещения убытков, которых она могла избежать, если бы предприняла необходимые шаги для их уменьшения;

2) потерпевшая сторона не имеет права на возмещение убытков, которые сторона, совершившая нарушение, не имела оснований предвидеть во время заключения договора в качестве возможных убытков, связанных с нарушением;

3) потерпевшая сторона не может требовать возмещения убытков за пределами той суммы, которую она в состоянии доказать с разумной определённостью. Т.е. Требовать взыскания косвенных убытков.

 

В отличие от стран англо-американской правовой системы, где приоритетом обладает право на возмещение убытков в случае нарушения договора, а исполнение в натуре применяется в довольно редких случаях, право стран континентальной Европы традиционно исходит из того, что требование об исполнении обязательства в натуреявляется основным полномочием, которое имеет кредитор при неисполнении обязательства, и должник может быть присужден к реальному исполнению обязательства во всех случаях, если на этом настаивает кредитор.

 

Убытки, подлежащие возмещению, ограничиваются в Конвенции двумя принципами:

1. Убытки должны быть предвидимыми нарушившей стороной в момент заключения договора как возможное последствие.

2. На потерпевшую сторону возлагается обязанность по принятию разумных мер для уменьшения ущерба, возникающего вследствие нарушения договора. В противном случае нарушившая сторона может потребовать сокращения возмещаемых убытков на сумму, на которую они могли быть уменьшены (ст. 77).

 

Фактор предвидения Конвенция связывает с моментом заключения договора, при этом, следует учитывать обстоятельства, которые нарушившая договор сторона в этот момент знала или должна была знать (ст. 74).

 

Статья 74

Убытки за нарушение договора одной из сторон составляют сумму, равную тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора. Такие убытки не могут превышать ущерба, который нарушившая договор сторона предвидела или должна была предвидеть в момент заключения договора как возможное последствие его нарушения, учитывая обстоятельства, о которых она в то время знала или должна была знать.

В Конвенции также закреплено принципиальное положение о том, что кредитор должен предпринимать меры для уменьшения размера убытков. В противном случае нарушившая договор сторона вправе потребовать сокращения размера убытков на сумму, на которую они могли быть уменьшены (ст. 77).

 

Статья 77

 

Сторона, ссылающаяся на нарушение договора, должна принять такие меры, которые являются разумными при данных обстоятельствах для уменьшения ущерба, включая упущенную выгоду, возникающего вследствие нарушения договора. Если она не принимает таких мер, то нарушившая договор сторона может потребовать сокращения возмещаемых убытков на сумму, на которую они могли быть уменьшены.

 

Хорошо известно, что доказывание размера убытков может оказаться непростой задачей. В этой связи в Конвенцию были помещены статьи, в известной степени упрощающие процесс доказывания в случае расторжения договора.

 

Статья 75

Если договор расторгнут и если разумным образом и в разумный срок после расторжения покупатель купил товар взамен или продавец перепродал товар, сторона, требующая возмещения убытков, может

взыскать разницу между договорной ценой и ценой по совершенной взамен сделке, а также любые дополнительные убытки, которые могут быть взысканы на основании статьи 74.

 

В первом случае (ст. 75) продавец или покупатель имеют возможность разумным образом и в разумный срок совершить замещающие сделки, т.е. приобрести товар взамен непоставленного или продать товар, который оказался непринятым.

Если замещающая сделка является убыточной, то совершившая ее сторона вправе потребовать возмещения разницы между договорной ценой и ценой замещающей сделки. Если указанная разница не покрывает всех убытков, сторона может требовать взыскания дополнительных убытков по общим правилам, предусмотренных в ст. 74.

 

Ст. 75 Венской конвенции устанавливают возможность продавца или покупателя разумным образом и в разумный срок совершить "замещающую сделку". То есть приобрести товар взамен непоставленного или продать товар, который оказался непринятым. Если замещающая сделка является убыточной, то совершившая сторона вправе потребовать разницу между договорной ценой и ценой замещающей сделки. => конкретные убытки

Статья 76

 

1) Если договор расторгнут и если имеется текущая цена на данный товар, сторона, требующая возмещения ущерба, может, если она не осуществила закупку или перепродажу на основании статьи 75, потребовать разницу между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора, а также возмещение любых дополнительных убытков, которые могут быть взысканына основании статьи 74. Однако, если сторона, требующая возмещения ущерба, расторгла договор после принятия товара, вместо текущей цены на момент расторжения договора применяется текущая цена на момент такого принятия.

2) Для целей предыдущего пункта текущей ценой является цена, преобладающая в месте, где должна была быть осуществлена поставка, или, если в этом месте не существует текущей цены, – цена в таком другом месте, которое служит разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

 

Во втором случае (п. 1 ст. 76) речь идет о взыскании так называемых абстрактных убытков, когда не совершаются конкретные замещающие сделки, но возникает возможность потребовать компенсации разницы между договорной ценой и текущей ценой на товар на момент расторжения договора.

Если же расторжение договора имело место после принятия товара, текущая цена определяется на момент принятия товара.

Под текущей ценой в Конвенции понимается цена, которая является преобладающей в месте поставки, а в отсутствие таковой — цена в другом месте, которую можно считать разумной заменой с учетом разницы в расходах по транспортировке (п. 2 ст. 76).

 

Так же как применительно к замещающим сделкам, если разница между договорной и текущей ценой меньше суммы фактических убытков, возможно довзыскание на основании ст. 74.

 

 

2) Проценты

 

Поскольку чаще всего требования сторон в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора носят денежный характер, они зачастую оказываются сопряжены с дополнительными требованиями об уплате процентов за просрочку в исполнении денежного обязательства.

 

Статья 78

 

Если сторона допустила просрочку в уплате цены или иной суммы, другая сторона имеет право на проценты с просроченной суммы без ущерба для любого требования о возмещении убытков, которые могут быть взысканы на основании статьи 74.

 

В этой статье констатируется право на проценты в случае просрочки в уплате цены или иной суммы. Кроме того, предусмотрено, что это право не влияет на любое требование о возмещении убытков, могущих быть взысканными на основании ст.74.

 

Еще в одном разделе урегулирован частный вопрос, касающийся процентов в том случае, когда продавец обязан возвратить цену, в частности в случае расторжения договора: в этом случае продавец обязан уплатить проценты с цены, считая с даты ее уплаты.

 

Статья 84

1) Если продавец обязан возвратить цену, он должен также уплатить проценты с нее считая с даты уплаты цены.

2) Покупатель должен передать продавцу весь доход, который покупатель получил от товара или его части:

а) если он обязан возвратить товар полностью или частично; или

b) если для него невозможно возвратить товар полностью или частично либо возвратить товар полностью или частично в том же по существу состоянии, в котором он получил его, но он, тем не менее, заявил о расторжении договора или потребовал от продавца замены товара.

 

Другие вопросы, касающиеся процентов (размера), не нашли отражения в Конвенции, что предполагает их разрешение самими сторонами контрактов или на основе применимого национального права того или иного государства, которое может обладать существенной спецификой.

 

Если применимое право, право России, то:

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

 

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

 

«Учетная ставка банковского процента»

На семинаре Костин рассуждал про виды ставок.

 

Ключевая ставка - процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики. Была введена Банком России 13 сентября 2013 года.

 

Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) - ставка процента при предоставлении Центральным банком кредитов коммерческим банкам. В том числе используется в целях налогообложения и расчета пеней и штрафов. Была введена 1 января 1992 года.

До 1 января 2016 года ставка рефинансирования не будет иметь значения как индикатор денежно-кредитной политики и будет носить справочный характер.

 

Постановление Пленумов ВАС и ВС 6/8 и 13/14:

Если кредитор находится в России, то

1) в отношении обязательств, выраженных в российских рублях, подлежит применению ставка рефинансирования Банка России

2) в отношении обязательств, выраженных в иностранной валюте, подлежит применению средняя ставка банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, информация о которой может быть получена в одном из ведущих коммерческих банков, а применительно к долларам США – в Вестнике Банка России.

 

Из лекции:

Представляется, что с учетом Закона РФ о МКА и Регламента МКАС при предъявлении требований об уплате процентов годовых при просрочке исполнения денежных обязательств нужно исходить из следующего.

1. Требование об уплате процентов годовых носит имущественный характер, следовательно, истец должен на дату заявления иска установить его капитализированный размер и уплатить сбор. Истец вправе требовать взыскания процентов годовых по день погашения основного долга.

2. В иске должна быть указать ставка определения процентов и капитализированная сумма на день предъявления иска. Регламент предусматривает, что в иске должно приводиться обоснование исковых требований с учетом применимых норм права. Следовательно, истец, предъявляя требование, должен его обосновать ссылками на соответствующие нормы права.

3. Поскольку размер ставки и порядок исчисления процентов определяется нормами соответствующего права, расчет процентов годовых должен соответствовать им.

 

+ смотрите соотношение между убытками, процентами и неустойкой




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных