Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пищеварительная система.




23.01

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Этапы питания:

1. Внешнее питание – поиск, приготовление, прием пищи. Механическая и химическая обработка пиши. Всасывание питательных веществ.

2. Транспорт питательных веществ к тканям.

3. Тканевое питание – проникновение питательных веществ из крови в ткани. Процессы синтеза, депонирования.

Общее строение пищеварительной системы.

1. Пищеварительный канал

2. Пищеварительные железыю

 

Отделы пищеварительного канала:

1. Ротовая полость.

2. Глотка

3. Пищевод

4. Желудок

5. Толстый кишечник

6. Тонкий кишечник

 

Пищеварительные железы:

1. Слюнные

2. Желудочные

3. Кишечные

4. Поджелудочная железа

5. Печень

 

Ф-ции пищеварительного аппарата:

- секреторная

- моторная

- всасывательная

- экскреторная

 

 

1. Ротовая полость – состоит из преддверия и самой ротовой полости. Преддверие, это пространство между губами, щеками, зубами и деснами. Полость рта – от зубов до входа в глотку.

Губы – кожно-мышечные складки, основу которых, составляет круговая мышца рта. В углах они соединены спайками. Наружная поверхность покрыта кожей, внутренняя покрыта слизистой оболочкой выстланной многослойным плоским неороговевающим эпителием.
В месте перехода слизистой оболочки на дёсна, находятся уздечки верхней и нижних губ.
Щёки -образованы щёчными мышцами, с наружи покрыты кожей, и внутри слизистой оболочкой. Между кожей и щёчными мышцами располагается жировое тело щеки.
На слизистой щеки в предверии рта открывается проток околоушной слюнной железы.
Дёсны -это продолжение слизистой оболочки губ и щёк. Идут на альвелеолярные отростки челюстей и окутывают шейку зубов.
Собственно полость рта:
Верхняя стенка-нёба полость.
нижняя -диафрагма рта.
На диафрагме рта лежит язык, который соединяется с ней с помощью уздечки.
Нёбо состоит из двух частей-твёрдого и мягкого нёба.
Передний отдел- твёрдое нёбо, оно образованно отростками верхнечелюстных костей и нёбной костью.
Мягкое-образованно мышечно-фиброзной тканью, задний край имеет отросток-язычок.
По бокам мягкое нёбо переходит в-душки: передняя идёт к боковой поверхности языка, задняя по боковой поверхности глотки, между ними нёбные миндалины.
Ротовая полость с глоткой сообщается через зев, который ограничен мягким нёбом, нёбными душками и корнем языка.
Органами полости рта называют также язык и зубы.
Язык-мышечный орган, который участвует в акте жевания, речи и имеет вкусовые рецепторы.
Отделы языка: корень, верхушка, тело, верхняя (спинка языка) и нижняя поверхности, край языка.
Слизистая языка имеет выросты-сосочки: грибовидные, листовидные, нитевидные, желобоватые.
в заднем отделе спинки языка сосочков нет, но есть язычная миндалина.

Зубы
Располагаются в зубных альвеолах, бывают постоянные и молочные.
Молочных-20
Постоянных-32.
Зуб состоит из: коронки, шейки, корня.
Коронка выступает над десной, шейка охвачена десной, корень в зубной альвеоле.
Через отверстия в корне, в зуб проходят сосуды и нервы. Внутри зуба есть полость, которая заполнена пульпой.
Эта полость продолжается в корень в виде канала. Главную массу зуба составляет твёрдое вещество-дентин, эмаль покрывает коронку, а корень покрыт цементом.
По форме коронки различают: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Большие маляры и не маляры.
Резцы- откусывают пищу.
Клыки-разрывают крупные куски пищи
Прималяры и Маляры-пережёвывать пищу.

Пищеварение в полости рта проходит в 3 этапа:
!1) механическая обработка пищи:
Жевание и обработка пищи слюной.

Жевание-рефлекторный процесс, который заключается в движении нижней челюсти, возникающий в результате раздражения рецепторов полости рта, стимуляцией жевательного центра, а также в стимуляции жевательных мышц.
Смачивание пищи слюной: процесс рефлекторный, при этом происходит восприятие и анализ вкусовых ощущений.
2) Химическая обработка пищи

Осуществляется веществами, которые содержаться в слюне.
Слюна-это бесцветная жидкость с щелочной реакцией, состав:
вода, микроэлементы, аминокислоты, муцин, лизоцин, ферменты амилаза(расщепляет углеводы) и мальтаза.
Регуляцию слюноотделения:
*безуловно-рефлекторная фаза: вид, вкус, запах, мысли о пище.
*условно-рефлекторные фазы: слюна отделяется в ответ на зрительные, слуховые и другие раздражения, которые не связаны с пищей.
3) Образование пищевого комка:
Размягчение твёрдых компонентов, формирование пищевого комка, в
комплексе с воздействием муцина.
Вещества, которые всасываются в полости рта, поступают непосредственно в кровоток, минуя печень.
Функции полости рта:
1) приём и оценка качества пищи.
2)Измельчение пищи.
3)Частичное расщепление углеводов. (Амилаза)
4)Смешивание пищи со слюной и формирование пищевого комка.

 

19.03

 

Теплопродукция – химическая терморегуляция.

Теплоотдача – Ряд физических явлений по охлаждению организма.

Состоит из:

- конвекции (теплопроведения) 15%

- радиация (теплоизлучения) 66%

- испарения 19%

 

При температуре окружающей среды ниже 15 градусов, теплоотдача происходит в основном за счет конвекции и радиации. Если температура среды +18 - +20 градусов, эти процессы снижаются и включается процесс испарения. При температуре окружающей среды, равной температуре тела, возможно только испарение. Компенсаторные механизмы при температурном дискомфорте:

1. При низкой температуре:

- усиливается секреция гормонов щитовидной железы и надпочечников

- в печени интенсивно идут процессы распада гликогена

- мышечная дрожь

- сосуды суживаются, кожа бледнеет или синеет

- угнетается дыхательный центр

 

2. При высокой температуре:

- рефлекторно расширяются сосуды кожи, и она краснеет и нагревается

- усиливаются процессы испарения

- дыхание становится менее глубоким но более частым

 

 

Процесс выделения.

Этапы:

1. Образование экскретов и поступление их в кровь.

2. Транспорт экскретов к органам, обезвреживающим их.

3. Выведение экскретов из организма.

 

 

Органы выделения:

- легкие

- почки

- железы ЖКТ

- потовые железы

- сальные железы

- печень

 

Критерии оценки процесса выделения:

- самочувствие

- состояние кожи и слизистых

- характер мочеиспускания

- свойства мочи

- потоотделение

- дефекация

- состав пота, мочи и кала

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных