ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пищеварительная система.23.01 Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Этапы питания: 1. Внешнее питание – поиск, приготовление, прием пищи. Механическая и химическая обработка пиши. Всасывание питательных веществ. 2. Транспорт питательных веществ к тканям. 3. Тканевое питание – проникновение питательных веществ из крови в ткани. Процессы синтеза, депонирования. Общее строение пищеварительной системы. 1. Пищеварительный канал 2. Пищеварительные железыю
Отделы пищеварительного канала: 1. Ротовая полость. 2. Глотка 3. Пищевод 4. Желудок 5. Толстый кишечник 6. Тонкий кишечник
Пищеварительные железы: 1. Слюнные 2. Желудочные 3. Кишечные 4. Поджелудочная железа 5. Печень
Ф-ции пищеварительного аппарата: - секреторная - моторная - всасывательная - экскреторная
1. Ротовая полость – состоит из преддверия и самой ротовой полости. Преддверие, это пространство между губами, щеками, зубами и деснами. Полость рта – от зубов до входа в глотку. Губы – кожно-мышечные складки, основу которых, составляет круговая мышца рта. В углах они соединены спайками. Наружная поверхность покрыта кожей, внутренняя покрыта слизистой оболочкой выстланной многослойным плоским неороговевающим эпителием. Зубы Пищеварение в полости рта проходит в 3 этапа: Жевание-рефлекторный процесс, который заключается в движении нижней челюсти, возникающий в результате раздражения рецепторов полости рта, стимуляцией жевательного центра, а также в стимуляции жевательных мышц. Осуществляется веществами, которые содержаться в слюне.
19.03
Теплопродукция – химическая терморегуляция. Теплоотдача – Ряд физических явлений по охлаждению организма. Состоит из: - конвекции (теплопроведения) 15% - радиация (теплоизлучения) 66% - испарения 19%
При температуре окружающей среды ниже 15 градусов, теплоотдача происходит в основном за счет конвекции и радиации. Если температура среды +18 - +20 градусов, эти процессы снижаются и включается процесс испарения. При температуре окружающей среды, равной температуре тела, возможно только испарение. Компенсаторные механизмы при температурном дискомфорте: 1. При низкой температуре: - усиливается секреция гормонов щитовидной железы и надпочечников - в печени интенсивно идут процессы распада гликогена - мышечная дрожь - сосуды суживаются, кожа бледнеет или синеет - угнетается дыхательный центр
2. При высокой температуре: - рефлекторно расширяются сосуды кожи, и она краснеет и нагревается - усиливаются процессы испарения - дыхание становится менее глубоким но более частым
Процесс выделения. Этапы: 1. Образование экскретов и поступление их в кровь. 2. Транспорт экскретов к органам, обезвреживающим их. 3. Выведение экскретов из организма.
Органы выделения: - легкие - почки - железы ЖКТ - потовые железы - сальные железы - печень
Критерии оценки процесса выделения: - самочувствие - состояние кожи и слизистых - характер мочеиспускания - свойства мочи - потоотделение - дефекация - состав пота, мочи и кала
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|