Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВОДНО-ЛИПИДНАЯ МАНТИЯ / КИСЛОТНАЯ МАНТИЯ




Подкожное сало и ороговевшие клетки кожи создают невидимую защитную плёнку - водно-жировую/липидную мантию.

Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота и ороговевших клеток.

Химический состав водно-жировой мантии:

1. пот - вода, соль, мочевина, молочная кислота, аминокислоты, минеральные вещества. Кислоты определяют кислую реакцию пота;

2. кожное сало – липиды, триглицериды (нейтральные жиры), свободные жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), холестерин, сквален (жир), восковое вещество, ороговевшие клетки;

3. поверхность рогового слоя - кератин, аминокислоты, триглицериды, углеводы, вода.

Жиры и жирные кислоты препятствую испарению влаги.

Мочевина, молочная кислота, кератин – аккумулируют вокруг себя воду и являются естественными увлажнителями.

ВЛМ – это эмульсия, т.е. однородная жидкость, состоящая из воды и жира.

Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН (мера кислотности) составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови — 7,4). Практически все живые клетки (в том числе большая часть бактериальных) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микробов не любят кислую среду. И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например Staphylococcus epidermidis, лактобактерии. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. Бактерии Staphylococcus epidermidis не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Частое умывание с щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда “хорошие”, кислотолюбивые, бактерии окажутся в непривычных условиях, а “плохие”, кислоточувствительные, бактерии получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается.

Функции водно-жировой мантии:

1. защищает от испарения влаги, т.е. удерживает влагу на поверхности кожи;

2. защищает кожу от механических и химических воздействий;

3. защищает кожу от бактерий;

4. смазывает кожу, делает её эластичной.

Сухая кожа - масло в воде (воды больше, чем жира);

Жирная кожа - вода в масле (жира больше, чем масла)

Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабокислая реакция), при экземе — до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни — до 7 (нейтральная). Надо отметить, что на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, рН кожи становится равным рН крови — 7,4.

Способность веществ проникать через кожу обуславливается:

1. природой проникающего вещества:

· вода, водорастворимые вещества не могут проникнуть через неповрежденный слой;

· жиры и жирорастворимые вещества хорошо проникают, благодаря сходству проникающих молекул жира с молекулами межклеточного вещества;

· газы проникают легко.

2. величиной молекул проникающего вещества:

· крупные молекулы остаются на поверхности;

· низкомолекулярные вещества способны проникать через роговой слой.

3. состоянием кожи – проникновение осуществляется с трудом через сухую кожу, т.к. верхний роговой слой спрессован и не пропускает через себя даже жир.

 

Эпидермальный барьер.

Согласно современным взглядам, роговой слой состоит из плоских кератиновых чешуек, которые как кирпичи зацементированы липидной (жировой) прослойкой. Липидные пласты рогового слоя построены из липидов, которые относятся к классу сфинголипидов, или церамидов. /Впервые сфинголипиды были выделены из мозговой ткани. Свое второе название – церамиды-они получили от латинского слова cerebrum (мозг)/. Церамиды состоят из жирного спирта сфингозина и одной жирной кислоты (насыщенной или ненасыщенной). Благодаря им многослойная липидная прослойка не расслаивается и представляет собой целостную структуру. Церамиды в последнее время стали очень популярными ингредиентами в косметике. Благодаря наличию многослойной липидной прослойки между роговыми чешуйками, роговой слой способен эффективно защищать кожу не только от проникновения посторонних веществ извне, но и от обезвоживания.

Как видите, действие всех косметических средств надо оценивать прежде всего с точки зрения их воздействия на эпидермальный барьер, так как он довольно уязвим и легко разрушается. Нарушение целостности эпидермального барьера приводит к серьезным последствиям для кожи, прежде всего вследствие нарушения водного баланса эпидермиса.

ЭКОЛОГИЯ КОЖИ

“Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!” — когда-то воскликнул Архимед. И ведь перевернул бы, если бы сумел, так как его занимала лишь техническая осуществимость данного маневра, но не его целесообразность или безопасность. К сожалению, в наши умы с детства внедрен комплекс человека — завоевателя и преобразователя, человека — властелина природы. Преобразовывать (и использовать) сначала, изучать и размышлять потом, когда приходит время “собирать камни” и расхлебывать последствия, — вот лозунг, под которым происходит развитие современной цивилизации. Сходная ситуация наблюдается в косметологии. Сначала создаются методы и средства, так или иначе изменяющие кожу: это разрушение рогового слоя или даже эпидермиса, расслабление мышц, заполнение морщин всевозможными гелями, отсасывание жира, встраивание в кожу золотых нитей, иммуностимуляция, нагрев и охлаждение, пропускание электрических токов, изменение гормонального баланса, вкалывание различных субстанций и т.д. Потом ученые садятся и начинают думать, что же происходит в коже при всех этих манипуляциях и к каким отдаленным последствиям это может привести. Обычно происходит это уже после того, как метод внедрен в косметическую практику и миллионы людей пробуют его, в буквальном смысле слова, на своей шкуре. Многие методы или средства вообще не удостаиваются внимания ученых в первую очередь потому, что косметологические процедуры не являются методами лечения или профилактики каких-либо заболеваний. Поэтому если одни воздействия, применяемые в современной косметологии, изучены довольно подробно, то про другие почти ничего не известно — неясен механизм действия, неизвестно, к каким последствиям приводит их применение. К сожалению, далеко не все потребители косметической продукции и услуг, и даже не все косметологи понимают, что результат необдуманного вмешательства в такую сложную живую систему, как кожа, может быть так же трагичен и трудно предсказуем, как результат необдуманных преобразований экологических сообществ, будь то осушение болот, поворот рек вспять или уничтожение хищников.

Детальное описание иллюстраций: Наружный слой кожи состоит из роговых чешуек. Эти чешуйки — последняя стадия превращений клеток эпидермиса — кератиноцитов. Молодые кератиноциты образуются на базальной мембране. По мере взросления и продвижения к поверхности кожи они становятся все более жесткими и плоскими. Базальная мембрана образует границу между эпидермисом и дермой. В дерме расположены упругие волокна коллагена и эластина. Под дермой лежит слой жировой ткани — своеобразное мягкое “одеяло”, обеспечивающее теплозащиту внутренних органов. В коже расположены сальные и потовые железы. Потовые железы играют важную роль в терморегуляции организма. Характерный запах поту придает секрет потовых желез другого типа — апокриновых. Выделения сальных и потовых желез составляют основную часть кислотной мантии кожи — тонкого защитного покрытия. Регуляция температуры тела через изменение кровотока. Когда температура окружающей среды падает, кровеносные сосуды у поверхности кожи сужаются, тем самым уменьшая потери тепла через кожу (А). Если температура тела повышена (например, во время болезни), сосуды расширяются, чтобы увеличить теплоотдачу (Б).

 

Подобно меланоцитам, клетки Лангерганса обладают большим количеством отростков и относительно светлой цитоплазмой. Они обычно располагаются в пределах шиповатого слоя средней части эпидермиса, хотя случайные клетки также могут встречаться и в самых нижних слоях эпидермиса. Клетки Лангерганса имеют костномозговое происхождение, это, так называемые, мононуклеарные клетки которые находятся в эпидермисе. Они предназначены для приема, обработки и представления информации об антигенах окружающей среды (и, возможно, также об эндогенных антигенах) Т-лимфоци-там в коже и в лимфатических узлах, дренирующих кожу. Медицинский портал Venus-Med.ru: http://venus-med.ru/dermatologia/4687-stroenie-yepidermisa-melanocity-i-kletki-langergansa.html

Особое место в формировании иммунного ответа принадлежит клеткам Лангерганса . До недавнего времени эти клетки относили к тканевым макрофагам кожи. В настоящее время считается, что этот тип клеток функционально и морфологически следует относить к предшественникам дендритных клеток .

Клетки Лангерганса обладают эндокринной функцией, секретируя целый ряд необходимых для жизнедеятельности кожи веществ, таких, как гамма-интерферон, интерлейкин-1, простагландины, факторы регуляции биосинтеза белков, факторы, стимулирующие деление клеток, и др. Есть данные о специфическом противовирусном действии клеток Лангерганса и участии их в лизисе кожных папиллом.

НАТУРАЛЬНЫЙ УВЛАЖНЯЮЩИЙ ФАКТОР (NMF) –это комплекс молекул, расположенных на поверхности роговых чешуек и обладающих способностью притягивать влагу. NMF почти наполовину состоит из аминокислот (40-48%) и их метаболитов.

Содержание влаги в эпидермисе зависит от количества влаги, поступающей в него из дермы, а также от скорости испарения воды через роговой слой. Верхняя часть рогового слоя, непосредственно контактирующая с воздухом, практически лишена липидов, поэтому она высыхает быстрее, чем эпидермис в целом. Однако роговые чешуйки имеют свой автономный источник водоснабжения - они притягивают воду из воздуха с помощью особых молекул, обладающих высокой влагоемкостью (гигроскопичностью).

NMF присутствует не только в роговом слое, но также в межклеточном веществе эпидермиса. Это позволяет коже сохранять определенное количество влаги даже при высокой сухости рогового слоя.

Такой «внутренний» NMF поглощает влагу, поступающую в эпидермис из дермы, и поддерживает постоянную влажность, необходимую для нормального функционирования клеток даже при значительных колебаниях проницаемости рогового слоя.

Комплекс гигроскопичных молекул на поверхности роговых чешуек - натуральный увлажняющий фактор (NMF) - состоит из:

Свободных аминокислот - 40%

Пироглутамат натрия - 12%

Мочевины - 7%

Аммиака, креатинина и др. органических соединений - 17%

Магния - 1,5%

Калия - 4%

Кальция - 1,5%

Натрия - 5%

Молочной и лимонкой кислот, ионов хлорида и фосфата - 12%

От количества влаги, связанной с NMF, зависит эластичность рогового слоя. Недостаточно увлажненный роговой слой создает видимость сухой кожи, даже если в эпидермисе достаточно влаги. Для того чтобы повысить увлажненность рогового слоя, в косметику добавляют те же вещества, которые входят в состав натурального увлажняющего фактора. Это мочевина, аминокислоты (серии, глицин, аланин, пролин), минералы (магний, калий, натрий, кальций), Na-РСА, молочная кислота,

 

ПРИДАТКИ КОЖИ

Потовые железы – см. выше

Сальные железы –см. выше

Молочные железы (у женщин)

Волосы - роговые производные кожи. Свободную часть волоса, выступающей над кожей, называют стержнем. Начальная часть волоса, его корень, начинается утолщением в глубоких слоях кожи. Это – волосяная луковица. Весь корень находится в узком удлиненном канале – волосяной сумке. В области луковицы происходит рост волос. Полость корневого влагалища открывает проток сальной железы, к волосяным мешочкам прикрепляется мышцы, поднимающие волосы. Сокращение гладких мышц кожи способствует также опорожнению сальных желез.

Волосы имеют различную окраску. Цвет волос зависит от имеющегося в корневом слое пигмента, интенсивность окраски - от количества этого пигмента. В старости пигмент исчезает, от чего волосы седеют, становятся белыми. При этом волос заполняется пузырьками воздуха. Волосы у человека растут непрерывно. Продолжительность жизни волос невелика. Волосы головы живут 2-4 года, затем отмирают и выпадают, за месяц волос может вырасти на 1 см.

Корни волос обильно снабжены многочисленными окончаниями чувствительных нервов, сюда подходят кровеносные сосуды

Ногти- являются производным эпидермиса. Располагается ноготь на ногтевом ложе, состоящем из эпителия и подлежащей соединительной ткани. Ногтевое ложе с боков и у основания ограничено кожными складками — ногтевыми валиками(задним и двумя боковыми). Ростковый слой эпидермиса кожи валиков переходит в эпителий ногтевого ложа. гипонихиум или подногтевая пластинка. Роговой слой частично надвигается на ноготь, на его основание и образует эпонихиум или надногтевую пластинку. Между ногтевым ложем и ногтевыми валиками имеются ногтевые щели (задняя и две боковые). Ногтевая (роговая) пластинка своими краями вдается в эти щели. Ногтевая пластинка, состоящая из плотно прилегающих друг к другу роговых пластинок, содержащих твердый кератин, подразделяется на корень, тело и край, выступающий за пределы ногтевого ложа. Корень ногтя — это небольшая часть ногтевой пластинки, лежащая в задней ногтевой щели и частично выступающая в виде беловатого полулуния - луночки ногтя из-под задней ногтевой щели. Большая часть ногтевой пластинки, расположенная на ногтевом ложе, образует тело ногтя. Участок эпителия ногтевого ложа с размножающимися эпителиальными клетками, где расположен корень ногтя, называется ногтевой матрицей. В ней постоянно происходит деление и ороговение клеток, необходимое для роста ногтей. Образующиеся роговые чешуйки смещаются в роговую ногтевую пластинку, так как идет рост ногтя.

 

Мышцы кожи (мимические мышцы) устроены весьма необычно. В отличие от прочих скелетных мышц, которые прикрепляются к сухожилиям и костям, мышцы лица крепятся к самой коже. Это означает, что, двигаясь, они неминуемо растягивают кожу. В юности кожа может противопоставить растяжению сложную сеть коллагеновых волокон, однако с возрастом волокна все хуже справляются со своими задачами, и тогда в местах наиболее активных движений мышц появляются морщины — вертикальные складки на переносице и горизонтальные морщины лба, носогубные складки и морщинки вокруг глаз. Однако это не означает, что без мышц мы были бы моложе и красивее. Движение мимических мышц создает выражение лица, которое во многом отражает характер человека. Мышцы также поддерживают лицо в тонусе — без них веки бы опустились, уголки губ обвисли, а лицо потеряло бы всю индивидуальность и стало бы напоминать маску. Так как мышцам лица нужно работать сообща, они соединены фиброзной оболочкой, содержащей нервы и сосуды (можно сказать, что кожа имеет фиброзно-мышечную подкладку).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных