Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие 5. Оператор безусловного перехода Goto. Решение задач.




 

В языке принят естественный порядок выполнения программы: последовательный. Рассмотренные выше операторы if и case осуществляют переход к выполнению соответствующего оператора в зависимости от выполнения условия или предложенного выбора. Однако в практике программирования задач возникает необходимость безусловного перехода для выполнения нужной последовательности операторов. Например, необходимо обойти участок программы, а вернуться к нему позже. Для этого предназначен оператор безусловного перехода, который имеет следующую форму записи:

goto метка;

Метка представляет собою число без знака в диапазоне 1-9999 либо последовательность латинских букв и цифр.

Перед использованием метка должна быть объявлена в разделе описания меток, который срузу следует за разделом описания используемых модулей:

Uses

Crt, Graph;

Label

Metka1,

Metka2;

Const

P=3.14;

Var

x : integer;

После описания метки ее можно использовать в программе. Метка записывается перед помечаемым оператором и отделяется от него двоеточием. А оператор goto должен помещен в то место программы, откуда выполняется переход. Оператор goto передает управление на оператор с заданной меткой. Оператор goto можно вставлять в любое место программы, где могут располагаться операторы языка. Например,

Begin

. . .

if Alpha = 360

then

Goto Metka1

else

writeln (‘Эта фигура – не окружность‘);

. . .

Metka1 : Arc(X,Y,0,Alpha,R);

. . .

End.

Приведём пример уже знакомой Вам программы, применив в ней оператор безусловного перехода.

Program Number2;

Label

Metka;

Var

a, b, c : integer;

Begin

Metka : writeln(‘Введите цифру ‘);

readln(a);

case a of

0 : writeln (‘ноль‘);

1 : writeln (‘один‘);

2 : writeln (‘два‘);

3 : writeln (‘три‘);

4 : writeln (‘четыре‘);

5 : writeln (‘пять‘);

6 : writeln (‘шесть‘);

7 : writeln (‘семь‘);

8 : writeln (‘восемь‘);

9 : writeln (‘девять‘)

else

begin

writeln (‘Это число не является цифрой‘);

goto Metka;

end;

end;

readln;

End.

Теперь в этой программе мы заставляем пользователя правильно ввести цифру. Сколько бы раз пользователь ни вводил числа не из промежутка 0..9, программа будет выдавать сообщение об ошибочном вводе и снова просить ввести цифру.

Задание. Наберите программу и протестируйте ее.

 

В простых программах этот оператор не вызывает затруднений. При написании сложных и объёмных программ могут быть затруднения, поэтому программисты стараются не использовать этот оператор. Возникает вопрос: где должен использоваться безусловный переход? На этот вопрос следует ответить – “нигде”. Любая программа, написанная с goto, может быть запрограммирована без этого оператора.

Следует ли вообще использовать оператор перехода? Ответить трудно. В основном применение оператора безусловного перехода оправдано в двух случаях: при преждевременном завершении цикла или программы. Но даже в этих случаях можно обойтись некоторой стандартной управляющей структурой.

Не будет ничего удивительного в том, что в Ваших программах не будет применяться безусловный переход. В общем случае рекомендуется избегать использования этого оператора для обеспечения лучшего понимания работы программы. Бесконтрольное применение оператора goto может усложнить программу настолько, что разобраться в ней будет невозможно. Поэтому программисты считают применение оператора безусловного перехода плохим стилем программирования.

Задание. Выберите произвольно из решенных Вами задач две и дополните их решение использованием оператора безусловного перехода goto.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных