Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Поморское село Койда.




Первое упоминание о тюленьем промысле на Белом море имеется в грамоте 1450 г., а на карте 1471 г. впервые появилось название Койда. Из архивного материала известно, что « морской промысловый участок на берегу Белого моря от реки Койда до мыса Воронов царским указом в 1623г. отдан на оброк крестьянам Малонемнюжской волости Кеврольского (Пинежского) уезда для рыбного и сального промыслов». Они арендовали его примерно сто лет и имели тут свои промысловые избушки.

Первыми поселенцами Койды стали крестьяне деревни Куя, вынужденные оставить свои родные места из-за набегов шведов. В 1701 году шведы сожгли в Куе все крестьянские дворы, варницы, часовню. Уцелевшие жители бежали в более безопасные места, так в Койде появились первые поселенцы, крестьяне из Куи, Иван Малыгин и Семён Корельский. Они заплатили деньги за участок реки Койда и решением мирского схода крестьян Малонемнюжской волости получили разрешение на постоянное место жительства. «Они поселились едиными только домами на пустом буерачном и овражном месте близ самого моря для лучшего и ближайшего сального и рыбного промысла».

Так возникло здесь постоянное поселение, получившее название от существовавшей когда-то Койдокурской волости, названной по имени чудина Койдо, жившего, по преданиям, в селе Койдокурье.

Население Койды, как и других поселений на Зимнем берегу, росло довольно медленно. 11июля 1805 года при Императорской Академии наук вышли «Путешествия академика Ивана Ивановича Лепехина в 1772году». В книге автор пишет: «Из Кедов переехал я морем в реку Койду, при которой находятся четыре жилых дома, но все жители были тогда на пожнях вверх реки Койды куда надлежало посылать нарочного, чтоб взять проводника на остров Моржовец.По задворьям деревни Койда наделаны весьма маленькие избушки. Посланный мой возхвратился с пожней 13 июля и привёл с собою мужика крепкого и сильного, который хотя и принадлежал к деревушке Койде, но большей частью жил при вершине реки Койды под Койдоозером в раскольничьем скиту где спасалося много женщин с небольшим количеством мужчин. Из Койды отправился я на остров Моржовец, до которого от устья оной реки на умек полагают до 15 верст, но я шестивесельном своем карбасе греблею ехал туда более шести часов».

Из гидрографического описания северного берега России, составленном капитан- лейтенантом М.Рейнеке в 1883г. известно (из 6 ревизии 1811г), что «Койда приписана к Куйской волости. Тогда в ней проживало 40 податных душ, а это были почти все Малыгины и они все в начале 19 века записаны в раскольники. На реке Койда - севернейшая из деревень Архангельского уезда - в ней 15 домов и до 45 мужчин, (на острове Моржовец при устроенном там маяке постоянно живут офицер и пять матросов». Во второй половине 19 века из-за притеснений властей в Койду стали переселяться старообрядцы из сельбищ Ануфриевского старообрядческого скита, располагавшегося в верховьях реки Койда около Койдоозера. В 1859 году в Койде было 29 дворов, в которых проживало 285 человек обоего пола, в том числе 136 мужского пола.

Хозяйство.

Основным занятиями жителей Койды всегда были рыболовство, преимущественно морской прибрежный промысел семги, а также зверобойный промысел.

Койдяне от предков были признанными судостроителями и мореходами. Мастера-самоучки из поколения в поколение передавали опыт и знания по судостроительству. Закладка судна была очень трудоемким делом. На постройку шхуны уходило 500 деревьев, лодьи - 350, карбаса - 40. Шили брамы, елы, зверобойные лодки семерники и пятерники. На своих судах ходили в Белом и Баренцевом морях на промысел трески, на Мурманск. Занимаясь морскими перевозками и торговлей, койдяне неоднократно бывали в Норвегии. Суда имели 29 хозяев, у некоторых было по 2 судна. В основном это были шхуны под названием «Святой Николай», «Иоанн Богослов».

В советское колхозное время в колхозе шили карбаса и шлюпки для подсобного хозяйства.

Старейшим промыслом, конечно, был зверобойный. С конца 19 века Койда - самая крупная база зверобойного промысла на всем побережье Белого моря. До полутора тысяч народу со всегоЗимнего берега собиралось на зверобойный промысел в Кедах. Вблизи Кедовского мыса построено около 120 промысловых избушек. Промысел на Кедах был одним из старинных и считался наиболее опасным. Существовала поговорка «идти на Кеды - наживать себе беды».

Согласно ведомости о морских звериных промыслах по Мезенскому уезду в 1876 году, например, на Кедовском пути из Койденской волости на зверобойном промысле у 59 хозяев промышляли 354 покрутчика на 59 лодках.

До двадцатых годов 20 века промышляли зверя полукустарным способом с большими трудностями и риском. Добывать тюленей во льдах люди шли небольшими артелями. Легкие лодки, винтовки, а то и просто палки - все их вооружение. Ценились не только шкуры и мясо, особо ценилось тюленье сало - шелега. Для перетопки его строили салотопни. У крупного скупщика Малыгина Ивана Федоровича (крень) была салотопня в два этажа. Там находился железный котел на 4000кг сала и шесть медных котлов на 250-600 кг сала. Один из койденских котлов есть сейчас в музее «Малые Корелы»

В 1920 году образовалось промысловое общество «Первая трудовая артель»

В период нэп (1921-до конца 20-х годов) организовалась зверобойная кооперативная артель на паях. Принимали в артель тех, кто внесет в пай не менее 100 рублей в золотом исчислении. Её иронически называли «золотая артель». Актив актив середняков и бедняков организовал другой кооператив, который в шутку называли «медным», размер пая 50 копеек. После раскулачивания в 1930 году пайщики «золотой» артели подверглись репрессиям.

В 1927-1929 гг. выделилась производственная артель «Гарпунер», ее председателем стал Григорий Евсеевич Малыгин.

С 1921 года тюлений промысел вели с помощью ледоколов. Уже в 1925 году в горле Белого моря работали четыре ледокольных парохода. Было добыто в конкуренции с норвежцами рекордное количество тюленей - почти сто тысяч. В 1926 году на помощь зверобоям для разведки решили использовать самолет. Первым летчиком стал М.С.Бабушкин, начавший полеты надо льдами Белого моря. «Авиабазой с одним-единственным самолетом «Юнкерс-13» было поморское старинное село Койда на берегу Мезенского залива. Мой прилет в Койду можно было сравнить с разрывом бомбы в уснувшем лагере. В глухом беломорском селе меня не ждали, никто не думал, что когда-нибудь сюда прилетит самолет. И вдруг - как снег на голову свалился - прилетела и опустилась над селом невиданная птица - самолет. Делая пологий разворот перед посадкой, я заметил на земле несколько человек. Но странное дело, когда самолет опустился, все люди, подобно сказочным гномам как бы сквозь землю провалились. Только спустя полчаса вдали за бугром показались человеческие головы. Затем мы увидели как люди осторожно приближаются к самолету. Впереди, как полагается, авангардом выступали мальчишки». (кн. «Над вечными льдами». М.С.Бабушкин., 1928г.)

В 1930 году в Койде образован колхоз «ОСВОБОЖДЕНИЕ», названный в честь освобождения Севера от интервентов. На селе в этом году было 65 хозяйств с населением 349 человек, а в 1940 году уже 306 хозяйств с населением 1472 человека.

Основными промыслами оставались рыболовство и добыча морского зверя.

В добыче морского зверя с 1962 по 1995 год использовались вертолеты. Со льдин Белого моря бельки (детеныши тюленей) в контейнерах вертолетами доставлялись в вольеры. В 1973 году в селе Койда впервые в береговых условиях организована ферма по доращиванию детенышей гренландского тюленя до стадии серки на 5000 голов, в 1976 году - на 15000.

В 1977 году в селе открыт цех по обработке шкур морского зверя и швейная мастерская по пошиву меховых изделий. Меховая продукция получила высокую оценку на международных аукционах

Колхоз «Освобождение» также имел промысловые участки в реках полуострова Канин, где рыбаки занимались ловом наваги, на берегу моря ловили семгу, на озерах - пресноводную рыбу.

За трудовые достижения на промыслах рыбы и морзверя колхоз «Освобождение» был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и занесен в Почетную книгу, в 1972 году награжден Почетным юбилейным знаком.

Животноводство в Койде было подсобным хозяйством. Койдяне содержали в основном скот мясного направления. В 1951 году в колхозе была ферма на 189 голов крупного рогатого скота,92 лошади, около 2000 оленей. Сенокосные угодья находились за десятки километров вверх по реке. «У черта на куличках на моховом и болотном месте стоит открытое всем ветрам село. Сено заготовлять - ездить за десятки километров. Ладно заготовили. А сплавить - своя трудность. На карбасах, где на веслах, где бечевой да против течения». (С.Доморощенов. кн. «Неоконченный спор» - очерк « Койда- любовь моя» 1995г.)

Церковь.

Койда была одним из центров старообрядчества. В начале 20 века в Койденской старообрядческой общине поморского согласия состояло 54 чел. Н а средства койденских крестьян в 1914году возведен старообрядческий храм. В советское время на новом месте из него построили магазин

Самостоятельный церковный приход в Койде образован в 1850 г. с постройкой здесь первой деревянной церкви во имя Николая Чудотворца. Строительство началось в 1843 г., план составлен архитектором Польманом. В изыскании средств на постройку церкви и в производстве работ по ее строительству особое усердие проявил житель Иван Петрович Малыгин. Построена церковь без особых трудностей, поскольку в те годы доходы от промыслов были высокие, а десятую часть от заработанного пая зверобои отдавали церкви. Престол во имя святого Николая Чудотворца освящен 24.01.1851г. епископом Варлаамом. Часть икон куплена в Соловецком монастыре и в Ануфриевском старообрядческом ските. К Койденскому приходу приписывалась деревня Майда, становище Кеды и остров Моржовец. Позже церковь использовалась под клуб и склад. Сейчас бывшая церковь нуждается в реставрации.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных