![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Фазы желудочной секрецииВ регуляции секреторной деятельности желудочных желез участвуют нервный и гуморальный механизмы. Весь процесс желудочного сокоотделения можно разделить на 3 фазы: сложнорефлекторную, желудочную, кишечную 1)Первая фаза желудочной секреции (сложнорефлекторная) - состоит из комплекса условных и безусловных рефлексов. Она начинается под влиянием условных раздражителей (вида и запаха пищи, привычной обстановки). Эта фаза обусловлена раздражением рецепторов слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода при попадании пищи в ротовую полость в процессе жевания и глотания, что вызывает безусловно-рефлекторную секрецию желудочного сока. Продолжительность первой фазы около двух часов. Выделяющийся при этом сок отличается высоким содержанием ферментов, что способствует возникновению второй фазы сокоотделения 2)Вторая фаза желудочной секреции — обусловлена раздражением рецепторов желудка и кишечника компонентами химуса, влиянием на железы желудка гастроинтестинальных гормонов и продуктов гидролиза пищевых веществ, поступающих в кровоток. желудочная фаза сокоотделения — обусловлена влиянием содержимого желудка на рецепторы его слизистой оболочки и эндокринные клетки; 3) Кишечная фаза сокоотделения — обусловлена раздражением рецепторов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки кислым желудочным содержимым, поступающим из желудка, всасыванием в кровь продуктов гидролиза белков и гастроинтестинальных гормонов, выделяемых эндокринными элементами слизистой оболочки кишечника. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|