Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные подходы к организации досуга и методическое обеспечение культурно-досуговых программ для людей пожилого возраста




Социально-культурная деятельность- самостоятельная подсистема социализации личности на основе включения человека в творческий процесс самореализации и освоения ценностей культуры в условиях свободного времени.

Культурная деятельность- это все формы социально-позитивной деятельности, в процессе которой человек производит себя как человека, формируя, развивая свой физический и нравственно духовный потенциал и потенциал тех людей, которые причастны к результатам этой деятельности.

Технология СКД- это средства, методы и формы СКД, которые используются определенным образом и в определенной последовательности, с целью достижения конкретных результатов деятельности.

По классификации Всемирной организации здравоохранения, население в возрасте от 60-ти лет отнесено к пожилым людям. Переход человека в группу пожилых существенно изменяет его взаимоотношения с обществом и такие ценностно-нормативные понятия, как цель и смысл жизни. Значительно меняется образ жизни людей. Прежде они были связаны с производством, однако как члены общества остаются включенными в определенные виды деятельности в различных сферах общественной жизни.

Основные характеристики пожилого возраста: отсутствие необходимости участвовать в трудовой деятельности; отрыв от коллектива, стремление к общению, как с людьми своего возраста, так и с молодежью, потребность передать жизненный опыт другим людям; особое внимание к здоровью.

Образ жизни людей во многом определяется тем, как они проводят свободное время, какие возможности для этого создает общество. Активно занимаясь общественной деятельностью, пожилые люди делают свою жизнь более полноценной. В этом смысле полезно привлекать людей старшего поколения к работе в различных общественных организациях, к работе с детьми и молодежью и т. д.

СКД должна предложить формы социализации в новом статусе,чтобы человек смог почувствовать себя полноценным членом общества, например:

1. Организация клубов, таких как «Кудесница», «Играй гармонь», «Кому за...», «Романсиада», «Любителей пения» и др. Основная задача заключается в том, чтобы удовлетворить разнообразные духовные потребности пожилых людей. Такие мероприятия как «Тропа здоровья», «А ну-ка, бабушки», «А ну-ка, дедушки» выполняет функцию соц. защиты (дружба, взаимопомощь, увлекательный досуг). Программа занятий должна быть спланирована и приспособлена к потребностям старшего поколения. Вовлечение пожилых людей в социально-культурную деятельность несет оздоровительный эффект, изменяются личностные установки, возникает более оптимистическое восприятие себя и других.

2. Старшее поколение – носители уникальных знаний, опыта, поэтому этот культурный потенциал может быть реализован в условиях деятельности СК организаций, при воспитании подрастающего поколения.

3.Организацию досуговой деятельности людей пожилого возраста важно вести комплексно, в союзе с местными общественными и административными органами, социальными службами. Духовная наполненность СКД людей старшего возраста - главное условие их творческой жизнедеятельности и долголетия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных