Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Билет № 37 Эмпирический метод Бэкона. Теория «идолов».




Ф. Бэкон (1561-1626) – основатель экспериментальной науки. «Знание – сила». «Истина - дочь времени, а не авторитета».

Он отделяет философскую науку от религии. Строит концепцию эмпирической науки (научного знания). Разработал программу, задачи, цель и методы этой науки.

Цель науки: обогащение человека, улучшение материальной жизни человека.

Предмет исследования человека – природа.

Две работы: критическая (учение об идолах) и положительная.

Учение об идолах: «Атлантида», «Новый Органон».

Идол – это ложные представления; ошибки, иллюзии разума; предубеждения человека; заблуждение ума.

Бэкон считает, что от рождения нашему уму свойственны заблуждения, поэтому полагаться только на него в достижении знания нельзя.

Критическая работа - 4 группы идолов:

-Идолы рода – человеку характерно рассматривать все вещи с точки зрения своей природы. Мы переносим наши свойства рода на природу и вещи.

-Идолы пещеры – субъективный, духовный мир каждого человека индивидуален и своеобразен. Пещера – это окно, через которое человек смотрит на окружающие его вещи. Пещера формируется в зависимости от интересов человека.

-Идолы рынка (площади) – рынок – общение, разговор, язык. Ошибки, заблуждение возникают из-за неправильного употребления слов. Сложность и неоднозначность слов – основная причина непонимания.

-Идолы театра – возникают по причине мировоззрения, идеологии, авторитета. Социальные предрассудки – общество.

Положительная работа - теория индукции.

Индукция – это научный метод, лежащий в основе основных эмпирических наук. Метод постановки опыта, эксперимента, обработки фактического материала, получения законов и закономерностей.

Движение мысли от сложного к простому, от фактического материала (вещей) к закону (общим выводам). Поиск связи и закономерности между вещами.

Опытно-индуктивный метод Бэкона состоял в постепенном образовании новых понятий путем истолкования фактов и явлений природы. Только с помощью такого метода, по мнению Бэкона можно открывать новые истины, а не топтаться на месте. Не отвергая дедукцию, Бэкон так определял различие и особенности этих двух методов познания: "Два пути существуют и могут существовать для отыскания и открытия истины. Один воспаряет от ощущений и частностей к наиболее общим аксиомам и, идя от этих оснований и их непоколебимой истинности обсуждает и открывает средние аксиомы. Этим путем и пользуются ныне. Другой же путь выводит аксиомы из ощущений и частностей, поднимаясь непрерывно и постепенно пока, наконец, не приводит к наиболее общим аксиомам. Это путь истинный, но не испытанный".

В индуктивный метод Бекона в качестве необходимых этапов входят сбор фактов и их систематизация. Бэкон выдвинул идею составления 3-х таблиц исследования: таблиц присутствия, отсутствия, и промежуточных ступеней. Если - возьмем любимый Бэконом пример - кто-то хочет найти формулу тепла, то он собирает в первой таблице различные случаи тепла, стремясь отсеять все то, что с теплом не связано. Во второй таблице он собирает вместе случаи, которые подобны случаям в первой, но не обладают теплом. Например, в первую таблицу могут быть включены лучи солнца, которые создают тепло, во вторую лучи, исходящие от луны или звезд, которые не создают тепла. На этом основании можно выделить все те вещи, которые наличествуют, когда тепло присутствует, наконец, в третьей таблице собирают случаи, в которых тепло присутствует в различной степени. Используя эти три таблицы вместе мы можем, согласно Бэкону, выяснить причину, которая лежит в основе тепла, а именно - по мысли Бэкона - движение. В этом проявляется принцип исследования общих свойств явлений, их анализ.

 

В индуктивный метод Бэкона входит и проведение эксперимента. При этом важно варьировать эксперимент, повторять его, перемещать из одной области в другую, менять обстоятельства на обратные и связывать с другими. После этого можно перейти к решающему эксперименту.

Бэкон выдвинул опытное обобщение фактов в качестве стержня своего метода, однако он не был защитником одностороннего его понимания. Эмпирический метод Бэкона отличает то, что он в максимальной степени опирается на разум при анализе фактов. Бэкон сравнивал свой метод с искусством пчелы, которая, добывая нектар из цветов, перерабатывает его в мед собственным умением. Он осуждал грубых эмпиритиков, которые подобно муравью собирают все, что им попадается на пути (имея ввиду алхимиков), а также тех умозрительных догматиков, которые, как паук, ткут паутину знания из себя (имея ввиду схоластов).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных