Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отвод поверхностных и грунтовых вод




Поверхностные воды образуются из атмосферных осадков (лив­невые и талые воды). Различают поверхностные воды «чужие», по­ступающие с повышенных соседних участков, и «свои», образую­щиеся непосредственно на строительной площадке.

Территория площадки должна быть защищена от поступления «чужих» поверхностных вод, для чего их перехватывают и отводят за пределы площадки. Для перехвата вод делают нагорные канавы или обвалование вдоль границ строительной площадки в повышен­ной ее части (рис.1). Для предотвращения быстрого заилива­ния продольный уклон водоотводных канав должен быть не менее 0,003.

1 – бассейн; 2 – нагорная канава;

3 – строительная площадка

Рисунок 1 – Защита площадки от поступления поверхностных вод

 

 

«Свои» поверхностные воды отводят приданием соответствую­щего уклона при вертикальной планировке площадки и устрой­ством сети открытого или закрытого водостока.

Каждый котлован и траншея, являющаяся искусственными водосборниками, к которым активно притекает вода во время дождей и таяния снега, должны быть защищены водоотводными канавами ими обвалованием с нагорной стороны.

В случаях сильного обводнения площадки грунтовыми водами с высоким уровнем горизонта площадку осушают с помощью от­крытого или закрытого дренажа. Открытый дренаж устраивают обычно в виде канав глубиной до 1,5 м, отрываемых с пологими откосами (1:2) и необходимыми для течения воды продольными уклонами. Закрытый дренаж — это обычно траншеи с уклонами в сторону сброса воды, заполняемые дренирующим материалом (щебень, гравий, крупный песок). При устройстве более эффектив­ных дренажей на дно такой траншеи укладывают перфорирован­ные в боковых поверхностях трубы - керамические, бетонные, асбестоцементные, деревянные (рис.2).

1 – местный грунт; 2 – мелкозернистый песок;

3 – крупнозернистый песок; 4 – гравий; 5 – труба

из пористого материала или перфорированная;

6 – уплотнительный слой

Рисунок 2 – Схема закрытого дренажа для осушения территории

 

Такие дренажи собира­ют и отводят воду лучше, так как скорость движения воды в тру­бах выше, чем в дренирующем материале. Закрытые дренажи должны быть заложены ниже уровня промерзания грунта и иметь продольный уклон не менее 0,005 [5, стр.59]

 

1.1.3 Создание геодезической разбивочной основы

На стадии подготовки площадки к строительству должна быть создана геодезическая разбивочная основа, служащая для плано­вого и высотного обоснования при выносе проекта подлежащих возведению зданий и сооружений на местность, а также (в после­дующем) геодезического обеспечения на всех стадиях строитель­ства и после его завершения.

Геодезическую разбивочную основу для определения положения объектов строительства в плане создают преимущественно в виде:

строительной сетки, продольных и поперечных осей, определя­ющих положение на местности основных зданий и сооружений и их габарит, для строительства предприятий и групп зданий и соору­жений;

красных линий (или других линий регулирования застройки), продольных и поперечных осей, определяющих положение на мест­ности и габарит здания, для строительства отдельных зданий в го­родах и поселках.

Строительную сетку выполняют в виде квадратных и прямо­угольных фигур, которые подразделяют на основные и дополнительные (рис.3). Длина сторон основных фигур сетки 200 - 400 м, а дополнительных — 20 … 40 м.

Строительную сетку обычно проектируют на строительном гене­ральном плане, реже — на топографическом плане строительной площадки. При проектировании сетки определяют местоположение пунктов сетки на стройгенплане (топографическом плане), выбира­ют способ предварительной разбивки сетки и закрепления пунктов сетки на местности.

 

1 – вершины основных фигур сетки;

2 – основные оси здания; 3 – вершины

дополнительных фигур сетки

Рисунок 3 – Строительная сетка

 

При проектировании строительной сетки должны быть:

- обеспечены максимальные удобства для выполнения разбивочных работ;

- основные возводимые здания и сооружения расположены вну­три фигур сетки;

- линии сетки параллельны основным осям возводимых зданий и расположены по возможности ближе к ним;

- обеспечены непосредственные линейные измерения по всем сторонам сетки;

- пункты сетки расположены в местах, удобных для угловых из­мерений с видимостью на смежные пункты, а также в местах, обес­печивающих их сохранность и устойчивость.

Высотное обоснование на строительной площадке обеспечивает­ся высотными опорными пунктами — строительными реперами. Обычно в качестве строительных реперов используют опорные пункты строительной сетки и красной линии. Высотная отметка каждого строительного репера должна быть получена не менее чем от двух реперов государственной или местного значения гео­дезической сети.

Создание геодезической разбивочной основы является функ­цией заказчика. Он должен не менее чем за 10 дней до начала строительно-монтажных работ передать подрядчику техническую документацию на геодезическую разбивочную основу и на закреп­ленные на строительной площадке пункты и знаки этой основы, в том числе:

- пункты строительной сетки, красные линии;

- оси, определяющие положение и габарит зданий и сооружении в плане, закрепленные минимум двумя створными знаками у каж­дого отдельно размещаемого здания или сооружения.

В процессе строительства необходимо следить за сохранностью и устойчивостью знаков геодезической разбивочной основы, что осуществляет строительная организация. [5, стр.60]

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных