Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Политическое учение Макиавелли




Мир, по мнению Макиавелли, представляет из себя хаос, в котором человек является ничтожной тварью и понимая это ищет защиты в воссоединении с себе подобными, дабы защитится от сил природы. Человек -- тварь земная, у которой в отличие от зверей нет природной защиты (клыков, когтей и пр.).

Государство и религия не существуют сами по себе, они создаются народом и могут быть им разрушены. Государство обязано своим существованием человеку, оно не является божественным образованием. Государство не имеет цели -- оно является средством достижения благ и потребностей человека.

Люди не умеют соблюдать чувство меры, не властны над страхами и страстями, например, стремясь добиться свободы себе не останавливаются, когда своими действиями начинают ущемлять свободу других. Желания людей, как правило, выше их способностей чего либо добиться из желаемого, что часто порождает неуверенность в своих силах и страхи. В людях преобладают дурные влечения -- алчность, зависть, злопамятность, трусость и корыстолюбие. Любовь, не что иное как чувство порожденное эгоизмом человека.

Макиавелли считает, что единственным средством, которое способно создать условия для совместного проживания в государстве эгоистичных индивидуумов -- привитие им нравственных качеств, которые позволят часть энергии людей направлять на общее благо, т. е. частичное обуздание своекорыстия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных