Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Движение и развитие.




Движение - в широком смысле - всякое изменение, в узком смысле - изменение положения тела в пространстве.

Об абсолютном движении можно говорить только в соотнесении с какой-либо точкой, которая мыслится находящейся в мировом пространстве в состоянии покоя. Действительное движение всегда относительно, оно есть движение в соотнесении с какой-либо точкой пространства, находящейся в (относительном) движении или в (относительном) покое (Теория относительности).

В психологии созерцание движения (Вертхеймер Макс, 1880-1943, немецкий психолог) имеет своей предпосылкой тождество как одну из категорий связи, состояния, при котором наблюдаемый предмет равен самому себе во времени. Движение как таковое (а не как появление подобного предмета в другой точке пространства) можно наблюдать с наибольшей отчетливостью, если оно совершается непрерывно, не слишком быстро и не слишком медленно, на равном отрезке пути, если тело движется так, что оно в глазах наблюдателя сохраняет одну и ту же форму, величину, одни и те же свойства и т.д.

По т.н. закону Карпентера (Уильям Бенджамен Карпентер, английский физиолог; род. 29 октября 1813, Эксетер - ум. 19 ноября 1885, Лондон), всякие восприятия движения или представления о движении вырабатывают в нас слабый импульс к совершению данного движения.

Развитие, также эволюция, генезис - закономерное изменение материи и сознания, их универсальное свойство; собственно «развертывание» до тех пор «свернутого», выявление, обнаружение вещей, частей, состояний, свойств, отношений, которые имелись и прежде, уже были подготовлены, но не были доступны восприятию, особенно в смысле восхождения от низшего и малозначащего к высшему и полноценному. Развитие бывает или экстенсивным, т.е. проявлением и увеличением уже имевшегося, или интенсивным (эпигенез), т.е., возникновением качественно новых форм.

С другой стороны, развитие бывает или экзогенным, т.е. ненастоящим, неподлинным развитием, определяемым только извне, окружающим миром, или эндогенным, т.е. настоящим развитием, источник которого находится внутри самого развивающегося.

В противоположность «творению», появлению из ничего, а также в противоположность спонтанному формированию из хаоса, понятие «развитие» употребляется для обозначения поступательного движения, перехода от одного состояния к другому. Отличают также индивидуальное развитие, развитие какого-либо отдельного существа, от всеобщего развития (природы, Солнечной системы, Земли, жизни, человечества, расы, народа).

Уже в древности и в средние века можно проследить попытки, правда несовершенные, раскрытия понятия развития. Понятие развития в современном его смысле возникает уже в наше время, около 18 в., вместе с расцветом современной биологии, Бюффон (Жорж Луи Леклерк Бюффон, 1707-1788, французский естествоиспытатель, издатель "Естественной истории") употребляет его в связи с объяснением истории Земли и живых существ, Кант - для объяснения происхождения космоса, Гердер (1744-1803, нем. философ) - для объяснения истории культуры, Ламарк (в начало 19 в.) - специально для объяснения истории живых существ. В философии немецкого идеализма развитие означало саморазвертывание божественного в мире, саморазвертывание живого в божественное, а также мировой процесс как creatio continua. Понятие развития стало основным принципом биологии (включая антропологию и психологию) с середины 19 в. благодаря работам Спенсера, Дарвина, Геккеля. Относительно развития в области истории культуры.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных