Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 3. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

1. Формирование новой методологии науки в эпоху Нового времени: индуктивный метод Ф. Бэкона, дедуктивно-аксиоматический метод Р. Декарта.

2. Проблема субстанции: единая субстанция Б. Спинозы, множественность субстанций-монад Г. Лейбница.

3. Социально-политические концепции и проблемы человека в философии Нового времени: «Левиафан» Гоббса, «Этика» Спинозы, политический либерализм Дж. Локка.

 

Ключевые понятия:

Гилозоизм(греч. hyle – материя, вещество, zoe – жизнь) – философское учение, считающее, что всей материи присуще свойство живого, и прежде всего, чувствительность, способность к ощущению, восприятию.

Дедукция(лат. deductio – выведение) – один из основных способов рассуждения (умозаключения) и методов исследования. Первоначально в формальной логике (например, у Аристотеля) Д. рассматривалась как движение знания от общего к частному. Так из предложений: “Все металлы электропроводны” (общее) и “Медь – металл” – следует вывод: “Медь электропроводна” (частное). В настоящее время под Д. понимается доказательство или выведение следствия из посылок, совершаемое на основе законов логики и носящее достоверный характер.

Индукция(лат. inductio – наведение) – один из основных способов рассуждения (умозаключения) и методов исследования. Индуктивное умозаключение (вывод) – это движение знания от единичных утверждений к общим положениям. Различают полную И., когда вывод о классе предметов в целом получают на основе рассмотрения всех предметов этого класса, и различные виды неполной И., когда вывод о классе предметов делается исходя из рассмотрения лишь некоторых предметов данного класса.

Интуиция– способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства, минуя рефлексию.

Рациональность(от лат. rationalis – разумный) – характеристика познавательного процесса, связанного с моделированием реальности в системе понятийных конструкций. Важнейший инструмент рациональности – определение понятий.

Сенсуализм(от лат. sensus – восприятие, чувство, ощущение) – одно из основных направлений в понимании происхождения и сути знания, достоверность которого определяется сферой чувств.

 

 

1. Формирование новой методологии науки в эпоху Нового времени: индуктивный метод Ф. Бэкона,







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных