Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Слог как минимальная произносительная единица.Элементы его структуры.Типы слогов. Разные типы слогов в разных языках.




Членение речевого потока на слоги наблюдается во всех языках мира.Слог везде выступает как минимальная произносительная(артикуляционная)единица речи.Он может состоять либо из 1 звука,либо из нескольких звуков,соседствующих в речевой цепи и определенным образом объединенных в некое неделимое(с произносительной точки зрения)целое.

Слогомназывается сочетание гласного с одним или несколькими согласными, которое составляет определенную звуковую единицу. Слог может состоять и из одного гласного. В языкознании существует два разных подхода к определению этой единицы. При фонетическом подходе общим признаком, объединяющим гласный и окружающие его согласные в один слог, считается некоторое фонетическое свойство, при фонологическом подходе считается, что гласный и согласные объединяются в слог, благодаря существующим в данном языке правилам сочетаемости фонем. Границы слога нужно определять на основе фонетических критериев, т.е. Изучать фонетическую структуру слога.

Каноническая абсолютная модель слога существует в слоговых языках. Она включает в себя четыре элемента: начально-слоговой согласный (инициаль), неслоговой гласный (медиаль), слогообразующий гласный (централь) и завершающий элемент (терминаль) – согласный или полугласный сонант. Обязательным элементом слога в слоговых языках является тон. Встречаются слоги неполного состава, где отсутствует один или несколько элементов, но невозможны слоги, содержащие большее число элементов. В слоговых языках слог совпадает по своей протяженности с морфемой, тогда как в языках фонемного строя слог не связан какими-либо однозначными связями ни с морфемой, ни со словом: слово или морфема могут быть односложными, многосложными или вообще быть короче, чем слог (предлоги к,с итп). Это одна из трудностей изучения слога.В зависимости от расположения согласных по отношению к гласному различают следующие типы слогов: 1. закрытые и открыты 2. прикрытые и неприкрытые.

Закрытыми называются слоги, в которых за гласным следует один или несколько согласных. Открытыми– слоги, которые кончаются гласным.Прикрытыми называются слоги, начинающиеся с согласного или с нескольких, неприкрытыми – слоги, начинающиеся с гласного.Большинство языков мира имеют фиксированную слоговую структуру: возможные комбинации фонем в слоге жестко регламентированы. Многие языки мира допускают слоги с одноконсонантной финалью. Таковы, в частности, финно-угорские, чукотско-камчатские (кроме ительменского), арабский, корейский и проч. В этих языках отсутствуют сочетания согласных в начале и конце слова, однако пары согласных внутри слова (между ними и проходит слогораздел) совершенно нормальны. Среди перечисленных имеются языки, в которых правила формирования слоговой структуры требуют вставки выполняющего роль служебной фонемы нейтрального гласного внутрь недопустимых сочетаний согласных, которые возникают при сложении морфем в слове.

Различные способы устранения недопустимых начальных сочетаний согласных часто наблюдаются в заимствованиях. Один из них состоит в упрощении начального сочетания, ср. эстонские формы: kool 'школа', tool 'стул'. Другой способ состоит в добавлении начального гласного (это явление называется протеза). Примеры с теми же словами из андийского языка (Дагестан): 'школа', ustul 'стол'.

Дальнейшее расширение репертуара допустимых слогов может идти по линии усложнения как инициали, так и финали. Наиболее типичные структуры хорошо согласуются с универсальным принципом «восходяще-нисходящей звучности», который предполагает цепочку «шумный + сонорный» для инициали и «сонорный + шумный» для финали.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных