Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Речевой аппарат. Активные и пассивные органы речи.




Речевой аппарат — это совокупность органов человека, необходимых для производства речи. Он включает в себя несколько звеньев:

— дыхательные органы, поскольку все звуки речи образуются только при выдохе. Это легкие, бронхи, трахея, диафрагма, межреберные мышцы. Легкие опираются на диафрагму — эластичную мышцу, которая в расслабленном состоянии имеет форму купола. Когда диафрагма и межреберные мышцы сокращаются, объем грудной клетки увеличивается и происходит вдох, когда расслабляются — выдох;

— органы речи пассивные — это неподвижные органы, служащие точкой опоры для активных органов. Это зубы, альвеолы, твердое небо, глотка, полость носа, гортань;

— органы речи активные — это подвижные органы, производящие основную работу, необходимую для образования звука. К ним относятся язык, губы, мягкое небо, маленький язычок, надгортанник, голосовые связки. Голосовые связки — это два небольших пучка мускулов, прикрепленные к хрящам гортани и расположенные поперек нее почти горизонтально. Они эластичны, могут быть расслабленными и напряженными, могут раздвигаться на разную ширину раствора;

— головной мозг, который координирует работу органов речи и подчиняет технику произнесения творческой воле говорящего.

 

Основные понятия акустики речи.

Произносительный аппарат человека является весьма сложной и довольно совершенной акустической системой, возникшей в итоге длительной биологической эволюции.

Речевые сигналы акустически представляют собой распространяемые в воздушной среде сложные по своей структуре звуковые колебания, которые характеризуются в отношении их частоты (числа колебаний в секунду), интенсивности (амплитуды колебаний) и длительности. Все эти характеристики подвержены изменениям на протяжении одного речевого сигнала.

В зависимости от характера колебательных движений звуки делятся на музыкальные (их называют тонами) и немузыкальные (их называют шумами). Тон возникает в результате периодических (ритмических) колебаний звучащего тела, например голосовых связок. Шум возникает в результате непериодических колебаний звучащего тела, например губ. Из шума и голоса состоят гласные, только из одних шумов — глухие согласные.

Звуки речи отличаются друг от друга высотой, силой и длительностью. Высота звука определяется числом колебаний, т. е. числом отрезков звукового потока. Для характеристики звуков речи важна относительная высота.

Более высокие звуки имеют более короткую волну, а потому являются более сильными.

Сила звука определяется размахом (амплитудой) колебания, т. е. длиной волны, что зависит от напора воздушной струи и от величины поверхности звучащего тела. С точки зрения восприятия слуховым аппаратом сила звука называется громкостью, которая определяется не только напряжением волны, но и высотой: звуки одинаковой силы, но различной высоты воспринимаются как звуки различной громкости. Сила звука имеет большое значение для ясности в передаче и восприятии речи, при определении типа ударения.

Звук речи состоит из основного тона, который является самым сильным, и обертонов2, которые в целое число раз выше основного тона (см. рис.). У звуков речи обертоны близки частотам полостей рта и носоглотки и зависят от положения языка, губ и мягкого нёба.

Соотношение основного тонов создает качественную характеристику звука — его тембр. Тембр отличает один звук от другого, а также звуки одного лица от произношения других лиц, звуки скрипки и органа, крик животного и вой ветра. Гласный звук, таким образом, состоит из голоса и призвуков, образуемых в надгортанных полостях, где происходит усиление частот, создается спектр звука, его формантная структура.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных