Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Функционально-стилевая дифференциация языка как один из видов его варьирования.




Под стилем в языкознании понимается разновидность языка, закрепленная в данном обществе традицией за одной из наиболее общих сфер социальной жизни и частично отличающаяся от других разновидностей того же языка по всем основным параметрам - лексикой, грамматикой, фонетикой. В современных развитых национальных языках существуют 3 наиболее крупных стиля языка в этом значении:

· нейтральный

· более "высокий", книжный

· более "низкий", разговорный (или фамильярно-разговорный, или разговорно- просторечный)

Функциональные стили речи — исторически сложившаяся система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого общения; разновидность литературного языка, выполняющая определенную функцию в общении.

В современном русском языке существует 5 функциональных стилей:

· научный — значение состоит в том, чтобы дать точное и ясное представление о научных понятиях (например, терминологическая лексика)

· официально-деловой — официальная переписка, правительственные акты, речи; употребляется лексика, отражающая официально-деловые отношения (пленум, сессия, решение, постановление, резолюция)

· публицистический — характерны отвлеченные слова с общественно-политическим значением (гуманность, прогресс, народность, гласность, миролюбивый)

· разговорный — отличается большой смысловой емкостью и красочностью, придает речи живость и экспрессивность

· художественный — используется в художественной литературе

. В языке идут процессы дифференциации, приспособления языка к общественным условиям, к тем дискурсам, в которых протекает речь.

Имеется четыре типа дифференциации:

· временное варьирование языка

· пространственное варьирование языка

· социальное варьирование языка

· функционально-стилевое варьирование языка.

Временное изменение языка дает разнообразные социально-исторические типы. В первобытном обществе, когда жили родами, племенами, был племенной диалект, иногда диалекты объединялись в родоплеменные диалекты. Форма их реализации одинаковая – устная речь. Со временем родоплеменной строй уступил место государству и, следовательно, возникает народность и язык народности, в котором есть и родственные, и неродственные диалекты. К 17 веку в России общество дорастает до уровня нации, появляется единая экономика, политика, единый рынок и язык национальности. Нация растет, превращается из феодальной в капиталистическую. Т.о., племенной диалект сначала уступает место языку народности, а а он – языку нации.

Пространственное варьирование. Язык, занимая обширное пространство, не остаётся единым, он «прогибается» под воздействием фактора пространства ( сохраняется старое оканье на севере, возникает новое аканье на юге). Это дает наречие. Ср. М. Горький и М. Шолохов – Тихий Дон».

Социальное варьирование – в обществе нет однородности (различные социальные пласты, страты – классы, сословия, группы и др. Профессиональные языки, арго, жаргоны, «сленг» и др. Как известно, Выделяют четыре типа социальных диалектов:

· профессиональная речь (плотников, охотников, рыболовов и т.д.)

· групповой жаргон (молодежный, студенческий)

· тайные языки, арго

· воровской жаргон

Функционально–стилевое варьирование – литературный язык неоднороден (в нём несколько стилей и множество подстилей). Стилистика одинаково интересуется всеми видами варьирования.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных